Пробуждение болотных певцов

В Забайкалье обитает всего четыре вида земноводных, один из них включён в Красную книгу края


Земноводные – одни из самых древних животных нашей планеты и самых удивительных. За свою жизнь они проходят несколько стадий развития и сменяют водную стихию на сушу во взрослом состоянии. В Забайкалье всего четыре вида земноводных, один из них включён в Красную книгу Забайкальского края. Существует ещё вероятность обитания у нас и пятого вида – жабы обыкновенной, поскольку её останки находили в пластовых захоронениях, но в наши дни ни одного подтверждённого факта обнаружения этой амфибии не было. 

Зимуют амфибии в суровых забайкальских условиях в иле, норах птиц или грызунов, в трухлявых пнях и под корой деревьев. Температура их тел понижается вместе с окружающей средой, это состояние оцепенения называется анабиозом, все процессы затормаживаются, и земноводные могут пережидать зимы. А с наступлением тепла и появлением насекомых лягушки, квакши, жабы и сибирские углозубы выходят из укромных убежищ.

Тритоны
Когда уже устанавливается стабильный температурный плюс, а лёд на ручьях ещё не растаял, можно заметить на таких айсбергах тритонов или сибирских углозубов. Это единственный вид хвостатых земноводных у нас в крае. Тритон имеет длинное тело с четырьмя лапками и длинный плоский хвост. Это животное несколько напоминает ящерицу.


Сибирский углозуб

В мае тритоны да и многие другие земноводные приступают к размножению. Взрослых особей можно встретить в лужицах, старицах, ручьях со слабым течением. В это время они возвращаются в водную стихию, чтобы отложить икру. После того, как дело сделано, взрослые тритоны покидают водоёмы и стараются держаться влажных лугов или пойм. Крохи-икринки предоставлены сами себе. В кладке их может быть сотни, но выживают лишь десятки, именно поэтому природа предусматривает такое большое количество икринок. У будущих углозубов с самого рождения полно врагов. Это и хищники в виде личинок стрекоз, водных жуков, птицы, а порой и сами собратья могут заклевать более мелких соплеменников. Случаются засухи, и тогда колыбель с малышами, увы, погибает полностью. Начинают свой путь тритоны с икринки, затем, развиваясь, они становятся похожими на взрослых особей, вот только ещё сохраняют жабры для жизни под водой, которые имеют наружное строение и ветвятся по бокам головы, напоминая уши инопланетян. Во взрослом же состоянии жабры рассасываются, и тритоны покидают водоём, начиная осваивать другую, не менее агрессивную среду обитания – сушу.


Личинки сибирского углозуба 

Жаба монгольская
Два других вида амфибий, более обычных для Забайкалья – это лягушка сибирская и жаба монгольская. И если лягушки для нас более привычны и, наверное, каждый из нас хоть раз в жизни ловил этих коричневатых с бело-оранжевым брюшком существ. То о жабах монгольских, самых крупных наших земноводных, иногда до 9-10 см в длину, возможно, кто-то и не знал.


Жаба монгольская

Своё продолжение рода они начинают также в начале-середине мая. Самцы, как и многие жабы и лягушки, привлекают самок своими громкими, порой слышимыми за несколько десятков метров, песнями. Затем жабы откладывают икру в водоёмы, давая начало новому поколению.

Эти амфибии населяют поймы рек и озёр от центрального Забайкалья до самого юга на границе с Китаем и Монголией. Порой жаб можно встретить даже среди степи, где, казалось бы, полная сушь, и водоёмов поблизости нет. Это основная особенность жабы монгольской, она, в отличие от других земноводных, может обходиться без воды большее количество времени. У неё более жёсткая и толстая кожа, которая предотвращает жабу от обезвоживания. По зеленоватому либо оливковому телу амфибии разбросано множество бугорков, напоминающих бородавки, шипов и пятен зелёного цвета, делающих жабью расцветку похожей на камуфляжную форму военных. Ещё один интересный факт о жабах: передвигаются они, в отличие от лягушек, не прыжками, а ходьбой. Прыгают они слабо и неуклюже. Также эти земноводные имеют довольно мощные когти на кончиках пальцев.

Квакша дальневосточная
И, наконец, четвёртый, самый редкий вид амфибий нашего края – квакша дальневосточная. Её можно обнаружить, проходя по берёзовому лесу в летнюю пору, вблизи водоёмов. Внешне квакша напоминает лягушку, только ярко-зелёного, а порой и серого цвета. Квакши ловко маскируются среди кустарников, но при малейшем приближении к ним, мгновенно чуя опасность, пикируют вниз. Иной раз можно обнаружить их вовсе в необычном месте, например, в трухлявом пне. Хотя они и напоминают лягушек, принадлежат квакши всё же к другому семейству. Кроме чёрной полосы и экзотической яркой окраски, квакши отличаются также более мелкими размерами (4-5 см) в сравнении с сибирской лягушкой, она намного крупнее. А вот самое яркое отличие от других амфибий – это наличие присосок на кончиках пальцев, благодаря чему квакши могут ловко взбираться по веткам кустарников, коре деревьев и даже гладким поверхностям. Эти удивительные животные способны менять окраску от места их нахождения – на зелёный, серый, коричневый и даже голубоватый. Кстати, могут менять окраску они также и от своего настроения. Если квакушка замёрзла, она может стать бледной, а если её что-то не устраивает – почти чёрной. Вот такой забайкальский «хамелеон».


Квакша дальневосточная

Днём квакши ведут скрытный образ жизни, предпочитая в жару находиться в укрытиях, а ближе к вечеру выходят на охоту в поисках всевозможных насекомых и пауков. В воде они проводят незначительную часть жизни, лишь во время размножения навещают водоёмы, как и тритоны. В это время самцы, раздувая свои резонаторы, издают громкие звуки, оправдывая своё русское название «квакша», тем самым оповещая других самцов, что водоём уже занят для будущего потомства. Самки откладывают икру в хорошо прогретую воду, из неё в дальнейшем будут вылупляться крошечные головастики. Случается так, что головастик квакши уже полностью сформирован, но не имеет выхода на сушу, и тогда он может утонуть, находясь долгое время в воде.

Кроме того, квакши – единственный охраняемый вид земноводных в крае, они включены в Красную книгу Забайкальского края, как редкий малоизученный вид. У нас, в Забайкалье, проходит северная граница их ареала, где наиболее часто их можно встретить в долинах рек Амурского бассейна.

Но редкий ли вид земноводного или же нет, не меняет того факта, что все эти существа являются уникальными в своём роде, каждый из них выполняет важные функции в круговороте веществ. И потеря любого из них грозит катастрофой для всей природы в целом. Амфибии весьма хрупкие создания, и их может убить даже тепло наших рук. Мы знаем, что они являются холоднокровными, и оптимальная для нас температура тела 36,6 может причинить лягушкам и тритонам серьёзные ожоги, вплоть до гибели. Поэтому при встрече с земноводными, пожалуйста, любуйтесь этими прекрасными созданиями со стороны, и это уже будет большая благодарность природе.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1609) // 20.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).