Вот мчится тройка почтовая

Количество жалоб на работу почты не сокращается, несмотря то, что многие почтовые операции автоматизированы


На протяжении многих веков переписка была единственным способом общения людей, находящихся на расстоянии. Сегодня письмо, в классическом его понимании, уходит в прошлое. Технический прогресс делает своё дело, и эпистолярные традиции вымирают. Однако потребность почтовой переписки всё же остается, особенно у людей старшего поколения.

Ждать долго

Основным посредником между отправителем и получателем письма в нашей стране является Почта России, к услугам которой и прибегают люди, желающие общаться между собой. Для большинства пожилых людей, не владеющих премудростями интернет-ресурсов, она была и остаётся единственным способом коммуникации на расстоянии. Тем не менее количество жалоб на работу почты отнюдь не сокращается, несмотря то, что многие почтовые операции в последнее время автоматизированы. Большая часть претензий заключается в медленной доставке.

В редакцию обратился наш постоянный читатель Вадим Леонидович Мочалов, который пожаловался на то, что его письмо, адресованное в Курган, шло до получателя семнадцать дней.

— Компьютера у меня нет, — рассказывает пенсионер, — модель телефона тоже не позволяет общаться. Единственным вариантом поддержки связи с родственниками и знакомыми является почтовая переписка. Если раньше подобным способом как-то можно было поддерживать связь, то сейчас это становится настоящим испытанием. Ждать приходится очень долго, и никогда не знаешь, сколько твоё письмо будет путешествовать по бескрайней России. Конечно, я понимаю, что почтовая переписка постепенно вымирает и не так востребована, как раньше. Но разве так трудно понять нас, людей старшего поколения, большинство из которых не умеют пользоваться интернетом? Мы-то пока живы и хотим поддерживать общение!

Редакция «ЧО» обратилась за комментариями к УФПС Забайкальского края, где нам ответили, что сроки доставки простой письменной корреспонденции зависят от расстояния между регионами и составляют от 5 до 21 дней. Письмо отправителя Мочалова шло «всего каких-то» семнадцать. Вроде как и в пределах сроков. Однако невольно возникает вопрос: так ли велико расстояние от Читы до Кургана, чтобы они были оправданными?

Если углубиться в этимологию, то слово «курган» происходит от тюркского «кургон» — «сооружение», «крепость». Неужели наши доблестные почтальоны брали осадой этот древний город, чтобы доставить туда корреспонденцию?

Платите денежки
Коммерческие услуги глубоко и прочно проникли во все сферы нашей жизни, и почта не является исключением. Для того чтобы отправить обычное письмо, нужно всего лишь приобрести конверт. За заказное нужно заплатить. Если же клиенту необходимо максимально быстро доставить отправление, то Почта России рекомендует обращаться к курьерской службе EMS. EMS — это международная организация при Всемирном почтовом союзе. В России под этим брендом работает EMS Почта России, поэтому отправить и получить экспресс-отправление можно через её отделения. EMS доставляет посылки значительно быстрее Почты России, но медленнее других курьерских служб. Кроме того, по отзывам многих клиентов, сроки доставки часто не соблюдаются, а часть отправлений теряется в пути. Однако есть и позитивные отзывы.

При осуществлении услуги каждому отправлению присваивается трек-номер, его доставку и вручение можно отследить онлайн. Курьер заберёт у отправителя и доставит адресату письмо или посылку домой или в офис в удобное время.

Так что, уважаемые клиенты Почты России, если хотите, чтобы ваша корреспонденция была доставлена в целости и сохранности и в удобные для вас сроки, пользуйтесь услугами «родственника» Почты России и ...платите денежки.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Екатерина Скороход
Фото с сайта om-saratov.ru
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Елена 13:53 28.09.2020
Не надо обвинять почтальонов как козлов отпущения. Поработайте сами на почте! Вся вина в плохой работе лежит на руководителях, сидящих в Москве. Там придумывают такие дурные правила работы, а почтальоны не волшебники.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).