Жалованная грамота городам

2 мая 1785 года была подписана «Грамота на права и выгоды городам»


2 мая (21 апреля по ст. ст.) 1785 года императрица Екатерина II подписала интереснейший документ – «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи».

К тому времени императрица находилась на троне более 20 лет и уже сформулировала пять задач, которыми должен был руководствоваться любой правитель России:

- просвещать нацию, которой должно управлять;

- ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы;

- учредить в государстве хорошую и точную полицию;

- способствовать расцвету государства и сделать его изобильным;

- сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседей.

Многие императорские указы императрица не просто «подмахивала», она была их соавтором, а то и автором. По мнению современных историков, она была главным автором и «Жалованной грамоты». Лично ей приписывают и самые первые слова этого документа: «С самого первого основания общежительств познали все народы пользы и выгоды, от устроения городов проистекающие, не токмо для граждан тех городов, но и для окрестных обитателей». Но судя по тому, насколько объёмным и детальным был этот документ (он состоял из манифеста, 16 разделов и 178 статей), над ним всё же поработала большая группа специалистов. 

Фактически «Жалованная грамота» легализовала два городских сословия – купцов и мещан. Именно они получили права на создание основ самоуправления, похожие на те, что были «дарованы» в том же 1785 году «Жалованной грамотой дворянству».

Правда, и они по имущественным и социальным признакам были расписаны на шесть разрядов:

- «настоящие городские обыватели» (владельцы недвижимости из дворян, чиновники и духовенство);

- именитые граждане;

- купцы трёх гильдий (только купцам первой гильдии, к примеру, давалось право заниматься международной торговлей);

- ремесленники, записанные в цехи;

- посадские люди, то есть прочие горожане, «кормящиеся» в городе промыслами и рукоделиями (то есть, все рабочие, обслуга и прислуга);

- иногородние и иностранцы.

Сведения о горожанах теперь должны были заноситься в городские обывательские книги.

Дарованы были и некоторые основы самоуправления. Так, теперь в городах раз в три года должны были созываться собрания «градского общества», в которое входили лишь наиболее состоятельные горожане. Они избирали «общую градскую думу», которая состояла из городского головы (мэра) и гласных (депутатов). Мировые судебные дела должны были вершить выборные городские магистраты. Эти суды избирались отдельно для дворян и горожан.

Положения, введённые «Жалованной грамотой городам», действовали в Российской империи до принятия в 1870 году «Городового положения».

К 1787 году в России насчитывалось 499 городов. К тому времени в Забайкалье было всего три города – Нерчинск (статус города имел с 1689 года), Верхнеудинск (ныне – Улан-Удэ), получивший статус города ещё в 1690 году, и Доронинск, который, правда, в 1797 году вновь стал селом.

В 1805 году статус города получил Троицкосавск, в состав которого входила и Кяхта, а в 1851 году статус города и столицы получила Чита.

Летом 1917 года Временным правительством статус города был присвоен сразу нескольким забайкальским селениям – Петровскому Заводу, Сретенску, Хилку и Шилке. К слову сказать, именно в 1917 году был поставлен вопрос о разделе огромной Забайкальской области на две части – западную (современная республика Бурятия) и восточную (ныне Забайкальский край).

Уже в советский период городами стали Борзя, Балей и Могоча, а в 1968 году статус города получил молодой город атомщиков Краснокаменск. В 2008 году принималось решение о переводе в статус города Агинского, но до сих пор он остаётся посёлком городского типа.

Официально, по данным 2016 года, в Забайкальском крае имелось всего десять городов. Один (Чита) – крупный, с населением в почти 350 тысяч человек. Два (Краснокаменск и Борзя) – средние, с населением более 50 тысяч и около 30 тысяч. И, наконец, семь (Петровск-Забайкальский, Нерчинск, Могоча, Шилка, Балей, Хилок и Сретенск) – малые города. Интересно, что в каждом из малых городов жителей численно меньше, чем в том же Агинском.

Этот перечень говорит лишь об одном – о том, что со времён «Жалованной грамоты городам» Екатерины Великой количество городов в Забайкальском крае по-прежнему недостаточно для динамичного развития региона.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).