Салют, Чита!

«Если вы видите, что я бегу – старайтесь не отставать», – шутит пиротехник Жаргал Задбоев


В 17 лет был добрым «раздолбаем» – кроме пива и девчонок в голове ничего. Мама Антонина Дамбаевна среднего сына привела за руку на исторический факультет пединститута. Сын выучился, работает. Звёзд с неба, признаёт сам, не хватает, потому что «дел полно», а маме благодарен: «Если бы не она…».

Жаргал Задбоев работает в специализированном магазине пиротехником. Учит клиентов, в какой последовательности зажигать фитили, как уберечь себя и зрителя от несчастного случая. Стать специалистом в этой области не собирался, это уличные забавы привели его в эту профессию.

– Я кроме как стрелять и взрывать больше ничего не умею, – то ли в шутку, то ли всерьёз. – Родился же в Шерловой горе, потом жил в Краснокаменске. Шахтёрские места. Всё, что нам в детстве попадало в руки, взрывали!

В магазин попал случайно: зашёл попить чаю, а тут как раз грузчик требовался. Чуть позже Жаргал стал пиротехником, выучился в НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде. Говорит, учиться было интересно. Главное в профессии?

– Вовремя убежать. Я же всех ближе нахожусь. Но всё должно быть безопасно для зрителя и красиво, – с юмором говорит Жаргал, и добавляет, что в Чите профессионалов-пиротехников не больше четырёх человек. Задача при продаже пиротехники – сделать такой «букет», чтобы, как говорится, ах!

– Подобрать пиротехнику, составить красивую комбинацию. В начале что-нибудь небольшое запустить – разогреть народ, потом – помощнее, а в конце запустить такое, чтобы красиво бабахнуло.

Какой же «букет» самому по душе? Задбоеву, оказалось, оружие подавай. Он его коллекционирует.

– Я же историк. Пять-шесть лет назад увлёкся оружием, увлечение переросло в реконструкторство. С мужиками собрались и создали клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», через несколько лет ушёл оттуда.

Сейчас Жаргал работает уже в другом клубе «Забайкальский рубеж», который организовал с единомышленником Станиславом Морозом. Зарегистрировались как юрлицо, вошли в состав ДОСААФ, совместно с министерством культуры создали региональное отделение Российского военно-исторического общества.

– У нас теперь три точки опоры, и нам стало легче работать.

Клуб делает упор на детей, находящихся в группе социального риска (малоимущие, многодетные, неполные семьи, дети из детских домов).

– За годы работы видел много таких, кто писал кипы отчётов, а на деле – пусто, нет реальной работы. Мы же идём к тем, кто желает работать, например, Черновский детский дом и клуб «Ратник».

Жаргал вспоминает своего педагога Михаила Васильевича Константинова, не пойти на лекции которого было преступлением. Так и говорили: «Ты что? Пропускать его лекции?!». Диплом о высшем образовании Жаргал Задбоев получил давно, а вот археологические практики в Красночикойском районе помнит, будто только вчера вернулся с раскопок.

– Работали максимально аккуратно. Снимали грунт по миллиметру шпателями, зачищали зубными щётками. Скрупулёзная работа. Маша Коростелёва нашла изумительную вещь – фрагмент жезла жреца или вождя из оленьего рога. На нём был изящный растительный орнамент. Артефакт! Его копия есть у нас в музее археологии на факультете.

Для студентов и школьников что важно? Потрогать, пощупать, на «зуб» попробовать, сделать что-то самим. Именно поэтому Жаргал с товарищами стараются перейти от слов к делу: решили создать отряд юнармейцев в Черновском детском доме. На мой вопрос, помогает ли власть, улыбается:

– Душой они всегда с нами. Письма благодарственные нам вручают.

А ещё Жаргал – байкер.

– Сотрудничаю с Ассоциацией мотоциклистов Забайкалья уже давно. Участников огромное количество, на одно мероприятие (взять хотя бы «Мотофест») собралось человек 200. Хорошие ребята.

Для своего мотоцикла Yamaha FZ6 в его доме специальные апартаменты, тут же велосипед и пулемёт (конечно, охолощённый).

– Сейчас покупаю «Максима» чапаевского. Помнишь, в «Брате-2» лысый стреляет из такого?

Восклицаю:
– И когда всё успеваешь!

– Да ничего я не успеваю!
– снова улыбается.

Лукавит, конечно. В его жизни есть место всему. Особое место занимает 14-летняя дочка, посещающая отца по выходным.

Пиротехник, историк, коллекционер, реконструктор, байкер, отец – это только то, о чём мой герой посчитал нужным рассказать. Ещё он балагур и весельчак, болеет за свою страну, в которой, к сожалению, «нет выработанного идеологического курса»:

– Насмотрелся я и на свадьбы, и на юбилеи, праздники различные... Меня к детям тянет. Хочу дать им возможность развиваться, прививать стремление и желание стать лучше, любить свою Родину.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).