«Жди меня» по-читински

Кто помогает международному проекту в нашем городе


В начале февраля на забайкальскую землю ступила съёмочная группа передачи «Жди меня». Не всё из отснятого попадёт в эфир, туда проходят лишь самые яркие, душещипательные истории, много остаётся за кадром. Но почти все истории – «эфирные» и рядовые, счастливые и не очень – сбываются благодаря волонтёрам. В Чите они тоже есть.

Ищу Бродягиных

Читинец Андрей Перфильев – пенсионер МВД. Его сотрудничество с передачей началось с собственного поиска.

Умерла сестра деда Клавдия Самуиловна Непомнящих, и в её семейном альбоме нашлась фотография, «на которой мой дед и ещё какой-то мужчина, а на обороте надпись: «На долгую память сестре Клавдии от брата Павла, фотография из лагерной жизни, 21 февраля 1935 год». Лагерной?!

Запрос в ФСБ подтвердил: Бродягин П.С. был репрессирован в 1933 году. На момент ареста с ним проживали жена Арина Карповна, годовалая дочь Анна и мать Мавра Андреевна. Отбывал наказание в Иркутской области, оттуда был призван на фронт в июле 1941, прошёл с миномётом всю войны (демобилизован 17 мая 1946-го). Вернулся в Иркутскую область с медалями, женился на бабушке Андрея, с которой вырастили 12 детей...

А как же Арина Карповна, Аня? Андрей не усидел – поехал в Улётовский район, в Арту. Ходил по домам, где когда-то проживали Бродягины, но ни село, ни сельское кладбище не раскрыли тайн. Возможно, женщина вернула себе девичью фамилию, переписала на неё дочку? Запросил данные архивов, адресных бюро, органов ЗАГС... Акт о заключении брака нашёлся, но в те времена полных данных о женщине не записывали – только имя и отчество. Свидетельство о рождении дочери есть, но мать туда вписана опять же по фамилии мужа...

Регистрация на сайте «Жди меня» результатов пока не дала – никто не откликнулся. Но в лице Андрея сама передача нашла добровольца.

– Решил попытаться помочь другим. В январе из Москвы позвонили, сказали, что приедут снимать про пленника из Киргизии, и – чтобы ещё сюжетов набрать – предложили поработать по списку...

Чтобы и другим пелось
Вторым человеком, которому передали тот список, была Екатерина Истомина. Катя из той когорты людей, которые полны счастьем и за одно это готовы осчастливить мир. Преподаёт эстрадный вокал. Таланты под предводительством энтузиастки-наставницы каждый май выезжают в районы – порадовать ветеранов. И это лишь толика её проектов и дел. Когда только выкраивает время и на «Жди меня».
– Зашла на сайт, чтобы посмотреть, не ищет ли кто меня. И... стала волонтёром.

Чтобы не томить читателя, перескажу сразу историю про киргизского пленника. (Волонтёры к этой истории прямого отношения не имеют, поэтому рассказывают, как запомнили.)

Житель Краснокаменска, ради которого съёмочная группа прилетела в Читу, уезжал в дальние края продавать дом. Обманутый риелторами, без копейки в кармане, он обратился в местную полицию, и дядя в погонах предложил ему заработать на билет до дому у его отца. Документы у несчастного забрали – мышеловка захлопнулась. 16 лет пас забайкалец овец! Но добрые души всюду есть – кто-то помог ему связаться с родными. Долгожданная встреча состоялась в начале февраля – мужчина вернулся на родину.

Как иглы в стоге сена
В списке, переданном читинским волонтёрам этой зимой, около 10 человек. В лучшем случае там есть фамилии, имена, отчества, приблизительный год рождения. Иногда самая «точная» информация – кличка пса. «Маму её не помню, сестру не помню. Собачка Тимка была». Поищи-ка! Притом, что заявки на сайте люди могли оставить пять лет назад и более.

Один человек из этой десятки успел перебраться в Хабаровский край (его координаты переданы родственникам). А нескольких человек, к сожалению, уже вовсе нет в живых.
Вот несколько историй.

Жанну (точнее не называем по этическим соображениям) разыскивал двоюродный брат. Капитана дальнего плавания жизнь забросила в Австралию. Фамилию сестры по мужу он помнил смутно (больше 20 лет прошло), поэтому волонтёры прорабатывали несколько вариантов. Правда, отчество было крайне редким, что сузило круг поисков. Но результат печален: женщина вела бизнес и трагически погибла в 90-е. Редакция передала капитану координаты племянника, уже не читинца...

Хотелось бы, чтобы счастливо завершилась история, начавшаяся много лет назад в Шилкинском районе, в селе Казаново. Забайкальца ищет дочь его давней подруги. «Чтобы сделать для мамы сюрприз». Или с отцом познакомиться?..

И не всегда человек рад, что кто-то решил восстановить давно ослабшие связи. Как в песне: «В нашу пору мы не встретились, свадьбы сыграны давно...». Поэтому ещё одна история, сбыться которой нынешней зимой помогли читинские волонтёры, могла и не выйти в эфир Первого канала: главная героиня вдруг засомневалась, стоит ли пепел былого прилюдно ворошить (она человек в городе заметный).

Долго искали чужого блудного сына. Развёлся с семьёй, уехал и с 2009 года не выходил на связь с матерью (она живёт в Краснодарском крае). Начали искать: в социальных сетях не регистрировался, к врачам не обращался, в полицию не попадал... Случайно его знакомые наткнулись на информацию о поиске и позвонили волонтёрам.

Ещё один сын. Из Молдавии. Уехал в Забайкалье на золотые прииски и потерялся. На родине остались мать, родственники, дети от первого брака, а бывшая жена умерла. Кто должен детей растить? Нашли папку.

Первый-первый, я второй
У телевидения своя задача – шоу, рейтинги... Отсюда и выбор историй для съёмок и отчасти их постановочность (например, когда показывают, как волонтёр стучит в чью-то дверь, расспрашивает соседей; на деле это происходит, конечно, раньше).

То ли из-за этого стремления к эффектности, то ли ещё почему, но по неписанным правилам проекта волонтёры между собой не знакомы, нет общей группы в социальных сетях. Андрей и Екатерина только «подозревают», что кроме них в Чите есть ещё два-три волонтёра и, скорее всего, появились они недавно (заявки давние). Так, «дело» молдаванина раскрыли другие, неведомые нашим, добровольцы.

Сами познакомились случайно – пришли по одному и тому же адресу с разницей в 10 минут! Андрей был вторым и потому начал подозревать неладное. В это время Катя разместила объявление на информационном портале края (зашла в тупик в поисках, потребовалась «помощь зала»). Так Андрей и вышел на неё. Теперь работают сообща – это быстрее (не нужно прорабатывать одни и те же варианты). А во-вторых, не раздражает потенциальных информаторов: «Вчера один приходил. Сегодня другой...».

Ходить приходится много. По организациям. По адресам. По папертям. Даже по теплотрассам. Вот и сейчас, после разговора в «ЧО», Екатерина собирается куда-то, где, по слухам, замечен был чей-то брат. Бомжует...
Но 90% работы, признаются волонтёры, можно сделать, не выходя из дома.

#Поиск
– Сейчас есть телефон, Интернет. Первым делом проверяются социальные сети, доступные базы данных. Молодёжь чаще зарегистрирована «ВКонтакте», «Фейсбуке»; кто постарше – в «Одноклассниках». Это ступенька №1. Другое дело, если люди потерялись в результате репрессий или во время Второй мировой. Но и тогда Интернет выручает – много информации.

С открытыми источниками понятно. Глубже – сложней. У каждого волонтёра свои ходы и информаторы, их не раскрывают. В особо сложных случаях выручает теория шести рукопожатий.

– Много связей, знакомств, людей, с которыми ты раньше пересекался. Когда узнают, чем занимаешься, хотят помочь, – благодарна девушка.

– Охотно помогают жители территории, на которой, возможно, проживает разыскиваемый, – «включает оперуполномоченного» Андрей.

Забайкальцы не изменяют себе – приходят на помощь в трудную минуту (вон и столичных гостей волонтёры встречали, возили; «спасибо» – по-прежнему надёжная валюта в нашем суровом краю!). Но... если большую часть информации сами волонтёры получают через Интернет, почему то же не сделать самим родственникам?! Ведь бывает, что потерявшийся человек продолжает жить в одном городе с теми, кто его ищет. Но по тёмным сырым подвалам в его поиске почему-то ходят посторонние люди...

Случается, «потеря» даже адрес не меняла. Сомневаешься – напиши письмо соседям по площадке! Один отмахнётся, второй поможет. Девять человек из списка волонтёры нашли за неделю, а заявки лежали в редакции месяцы, годы!.. Лень?

– Не всегда, – защищают самостийные эркюли пуаро. – Люди в возрасте не знают, как и подступиться к компьютеру.

Но чтобы долгожданная встреча состоялась, советуют:

1. Зарегистрируйтесь на сайте программы: https://poisk.vid.ru (может, вас ищут).

2. Дайте максимально подробную информацию о том, кого ищете, географию поиска (где родился, с кем учился, служил, когда на ком женился, мельчайшие подробности). Если были старые контакты (телефоны, адреса) – их. Это ещё очень важно потому, что волонтёры напрямую с вами не свяжутся – будут работать только с той информацией, какую укажете.

А прежде, чем подавать заявку, всё же попытайтесь сами – через одноклассников, родню, в социальных сетях; зачастую информация всплывает неожиданно (например, человек регистрировал на себя ЧП, проходил по административному правонарушению). Не умеете сами – обратитесь за помощью. Курсы компьютерной грамотности среди пенсионеров популярны – возможно, помощник найдётся в ближайшем окружении.

Обратитесь в государственные архивы. Если у самых обычных людей выходит напасть на след, получится и у вас.

Решила и я прислушаться к советам волонтёров. Зашла на сайт: набрала своё имя в поисковике. Есть такая! Правда, год рождения – 1955-й. И кто-то где-то сейчас, как наши читинские волонтёры, ищет мою тёзку и вот-вот постучит в её дверь.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала члена клуба читателей «ЧО» Наталью Тыкшееву – нового волонтёра проекта «Жди меня».


Помогите найти!
Козлов Евгений Сергеевич. Родился 8 декабря 1968 года в Чите. Пропал в 2006 году, тоже в Чите (фото 10-летней давности). Может находиться в тяжёлой жизненной ситуации. В 2010 году предположительно был замечен в районе Острова. Все, кто располагает какой-либо информацией, позвоните в редакцию «ЧО»: 32-01-71.



Все материалы рубрики "Темы"


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Рожин Владимир 02:51 15.03.2018
Здравствуйте! Пишет Вам с далекой Якутии Рожин Владимир-15.04.1977 г.р. Очень прошу помогите пожалуйста найти однополчанина Деева Якова. Служили с 1995-1997г. в Забайкальском крае г. Чита-45 отряд быстрого реагирования-168 и в г. Борзя. Конт. тел.: 8 (964) 426 20 65
Марина 17:01 06.05.2018
Ищу Кушеверову (девичья ) Валентину Геннадьевну 26 .06. 1952.г.р. с. Кадая Калганского р-на. Она работала в пос Чернышевск в ПМСе 11. Познакомилась с арменином . 18.04.1970г.родила дочь (Кушеверова Оксана Васильевна )На тот момент она жила в вагоне и ходила топила печи . Вернувшись обнаружила ,что девочки нету . Бросилась на поиски .но поиски оказались без результатными . 11.05.1971. она увольняется по собств. желан. и уезжает в село Кадая . В 1976г они всей семьёй уезжают из села .но куда ? Маму её (мою бабушку ) звали Екатерина Марковна . А я жила в пос . Чернышевск и воспитывалась в другой семье ( литвинцева марина александровна ) Я очень хочу найти свою маму . конт тел 8 922 963 70 27 ПОМОГИТЕ. В феврале подала заявку в Жди Меня .
Тагир 20:41 02.04.2019
Здравствуйте, хотел бы узнать как мне найти родственника по маминой линии, он должен жить в Чите. Я оттуда был увезён в возрасте 4 лет.
Ростислав 16:31 14.04.2019
Ищу маать или брата или сестру я родился в чите
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).