Сила чувств

Сила чувства жизни – вот что держит людей на самом краю


Нередко в разговорах о немощных, тяжелобольных или очень старых людях можно услышать от посторонних наблюдателей, даже с некоторой долей изумления и зависти: «В чём только душа держится, а живёт!».

Есть такой феномен. О нём очень хорошо знают врачи: вроде бы, по всем данным, человек выболел, вот-вот должен умереть… а – живёт! И секрета в этом никакого нет: живёт, потому что ХОЧЕТ ЖИТЬ. Сила чувства жизни – вот что держит людей на самом краю.

Рассказывал таксист, который вёз меня домой: «Моей жене – сорок пять лет. Год назад случился инсульт. Врач меня успокаивал: «Она ещё молодая, скоро встанет на ноги, не переживайте!». Однако чуда не случилось. Жена вообще потеряла интерес к жизни, опустила руки. Как села в эту инвалидную коляску, и с места двинуться не хочет. Я уж ей осторожненько так, чтобы не обидеть, говорю: «Светка, солнце моё, ну, жизнь-то не кончилась! Давай, будем потихоньку заново учиться вставать, как-то двигаться!», а она – в истерику: «А, я тебе надоела, ты уже себе кого-то поздоровей, помоложе приглядел! Да ты, наверное, мечтаешь меня в дом инвалидов спровадить! Одно да потому: «Ты меня разлюбил, ты не такой, как раньше». Так ведь и ты, моя дорогая, совсем иной стала, смотрю и не узнаю»…

Суровое лицо сорокалетнего мужика выглядело и старше, и измождённее истинного возраста. Ну, что тут скажешь? Человек просто опустил руки – это очень удобная позиция. А что, если набраться духу, взглянуть на себя со стороны и честно себе сказать: «Я распустился, стал нытиком. Пора брать себя в руки!». Нет, стонать, жаловаться, обижаться на всех и вся куда как приятнее.

Может быть, я продолжала бы безоглядно жалеть немощных и слабых, если бы однажды не увидела в Интернете Ника Вуйчича, человека-легенду. Парень родился без рук и ног, казалось бы, полный инвалид. Только он очень хотел жить и потому умудрился приспособиться к весьма непростому миру. Оптимист по самой своей сути, Ник стал ездить по всему миру, встречаться с людьми, говорить с ними о любви, человечности, силе духа, и люди открывали ему свои сердца и объятия. Ник всегда очень-очень хотел жить. Сейчас он женат, у него уже несколько детей, которых он безмерно любит, и которые бесконечно любят его. И, конечно, он по-прежнему встречается с людьми по всему миру. Жизнь физического калеки превратилась в жизнь смелого, сильного духом человека, на которого теперь равняются многие. Потому что он делится с ними силой своей души, потому что он с радостью живёт сам и помогает многим другим.

К чему я всё это? А давайте не будем умирать раньше смерти. Давайте будем просто жить и радоваться каждому дню, каждому часу на этой прекраснейшей земле. Сорок лет назад я написала в одном из своих стихотворений:

«Какое счастье – солнце из-за туч!
На свете жить, дышать – какое счастье!»


Я и сегодня подписываюсь под этими строками.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).