Женевский протокол

17 июня 1925 года был подписан протокол о запрещении применения удушающих, ядовитых газов во время войны


17 июня 1925 года в Женеве представителями 37 государств был подписан протокол о запрещении применения удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств во время войны. Это была своего рода реакция на события Первой мировой.

Дело в том, что её участники не стали соблюдать решения 1-й мирной конференции, которая собиралась в Гааге по инициативе российского императора Николая II ещё в 1899 году. Тогда уже было принято решение о «неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие и вредоносные газы».

Однако 22 апреля 1915 года под бельгийским городом Ипр германские войска впервые применили отравляющий газ (180 тонн хлора). Три тысячи человек умерли от удушья, семь тысяч получили ожоги.

6 августа того же года германцы применили газ при штурме русской крепости Осовец (её гарнизон оборонялся с сентября 1914 года). Русские воины почти все получили отравления разной степени, а после этого пошли в бой, который потом назвали «атакой мертвецов». Германцы в ужасе бежали. Эти атаки показали, что при изменении ветра пострадать могут и те, кто использует химоружие. А вскоре у воюющих армий появились противогазы.

В годы гражданской войны в России и белые, и красные, и особенно интервенты применяли в боях химическое оружие. Использовали его и при подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине в 1921 году.

И вот, появился новый международный запретительный документ (вступил в силу 8 февраля 1928 г.). Одновременно было предусмотрено, что для каждого подписавшего нового государства протокол вступал в силу со дня сдачи на хранение ратификационной грамоты правительству Франции.

Советский Союз присоединился к Женевскому протоколу 2 декабря 1927 года, а 5 апреля 1928 года сдал на хранение свою ратификационную грамоту. При этом были сделаны две оговорки. Во-первых, этот документ действует только в отношении тех государств, что подписали и ратифицировали протокол. Во-вторых, СССР не будет считать протокол обязательным для тех государств, которые нарушат его в отношении Советского Союза.

Первой нарушила Женевский протокол Италия. В 1928 году итальянские фашисты использовали горчичный газ во время войны в Ливии, а в 1935 году – в Эфиопии. Активно использовали газ и различные отравляющие вещества японцы во время войны в Китае в 30-40-е годы. При этом применять его против американцев и англичан они не рискнули. Так же, как германские нацисты не рискнули использовать химоружие в Европе. Дело было не в Женевском протоколе, а в страхе ответного удара. Отравляющие вещества они применяли в борьбе с партизанами, а также при уничтожении в концлагерях военнопленных и других узников.

В послевоенный период участниками Женевского протокола стали 138 государств. Интересно, что первым государством, применившим химическое оружие в послевоенный период, стала Франция, использовавшая его во время войны во Вьетнаме в конце 50-х годов. А США, подписав этот документ, в течение 50 лет его не ратифицировали и в 60-х годах применяли химическое оружие во время войны в странах Индокитая.

Это заставило ведущие страны мира вновь сесть за стол переговоров. И в 1972 году была подписана Конвенция о биологическом оружии. Несмотря на это, в 70-80-е годы, например, в Советском Союзе всех школьников и студентов обучали пользоваться противогазами. В 1992 году была принята Конвенция о химическом оружии. В тот же год президент России Борис Ельцин заявил об отказе нашей страны от оговорок к Женевскому протоколу. 6 декабря 2000 года в России был принят соответствующий закон. Однако проблемы защиты населения не стали менее актуальными.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№25 (1613) // 17.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).