Женщины меняют мир!

Забайкальские общественницы научат женщин Китая и Монголии печь блины


Социальный проект по развитию общественной дипломатии «Женщина, меняющая мир» стал победителем конкурса президентских грантов в этом году.

Светлана Карпова, член Союза женщин Забайкальского края, одна из авторов проекта, рассказала о его реализации.

Проект направлен на укрепление и развитие связей между Россией, Китаем и Монголией, поддержку наших общественных организаций в международном сотрудничестве. «Мы уже работаем с зарубежными общественными объединениями Монголии (Чойбалсан) и Китая (Маньчжурия, Пекин). Обязательно приглашаем их на наши мероприятия. Например, наши заграничные подруги участвовали в Дальневосточном форуме в Чите», – рассказывает Светлана Валерьевна.

Проектом предполагается создание трёх площадок на территории приграничных государств. «На них будут проходить встречи общественных организаций из наших стран, это поможет укрепить положительный имидж России, сохранить её историческую значимость», – объясняет забайкальская общественница и отмечает, что проектов подобного рода не так много. Но наши женщины рискнули и выиграли почти 4 миллиона рублей на эти цели.

Уже в конце октября активистки отправятся в Улан-Батор, а в ноябре – в Маньчжурию и Пекин. «Президент Союза Валентина Подойницына выступит с докладом о роли женских объединений. Мой доклад будет посвящён здоровью женщин. Я как доктор дам практические советы (на что и в каком возрасте обратить внимание), также мы будем говорить о культурных ценностях, семье, детях, о женщинах-предпринимателях». Своим зарубежным коллегам забайкалки привезут дневники женщин на китайском и монгольском языках, в которых можно почерпнуть массу интересного. Автором одного дневника является Ольга Кравцова, акушер-гинеколог высшей категории, руководитель Центра репродуктивного здоровья Забайкальского края.

В каждой стране будет показан фильм о Забайкалье, его природе и, конечно же, женщинах. «Мы обязательно будем говорить о Второй мировой войне. Проведём фотовыставку, посвящённую 80-летию победы на Халхин-Голе. А когда иностранные женщины приедут к нам, то покажем им реконструкцию боя. Ещё одна фотовыставка будет посвящена Забайкалью, нашей природе, традициям, обычаям. Фотовыставку готовит Александра Громова, член нашего Союза», – делится Светлана Валерьевна. Кстати, языкового барьера наши женщины не боятся, ведь в Союзе есть люди, знающие и монгольский, и китайский языки.

Очень интересно, думается, пройдут запланированные мастер-классы. Один из них – по народным ремёслам. «Будем рассказывать о росписи. Приготовлены заготовки деревянных ложек, матрёшек. Закуплены кисти и краски. Мы будем в фартуках в стиле гжель. Представляете, как это красиво». Второй мастер-класс называется «Печём блины». Всё необходимое для ажурных блинчиков забайкалочки тоже приготовили и даже купили самовары в стиле гжель. Женщины трёх стран будут пить чай вместе! Ну, и третий мастер-класс посвятят вокалу: лейся русская песня!

Кроме этого, состоится так называемая женская гостиная. «Это встреча в неформальной обстановке, где женщины могут поделиться секретами своего успеха в чём-либо. От этих историй обычно дух захватывает, и можно писать книгу».

Обязательной частью программы станет возложение цветов к российским (советским) памятникам.

В итоге будут подписаны соглашения о сотрудничестве с женскими общественными организациями Монголии и Китая, их обязательно пригласят на двухдневный форум в марте в Читу. Мероприятие станет заключительным для всего проекта.

Надо сказать, что это не первый грант, который выиграл наш Союз женщин. До него удалось реализовать социальный проект «Городок здоровья». Тогда на территории краевой детской клинической больницы было проведено благоустройство и озеленение, построены десять игровых площадок с теневыми навесами, песочницами, игровыми элементами, качелями и прочим. И это далеко не предел, ведь наши активистки завели таких же активных подруг за рубежом – вместе они изменят мир.

Союз женщин Забайкальского края благодарит Фонд грантов президента РФ за возможность реализовать свой проект, а также выражает благодарность Союзу женщин России.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).