Женщины и кинематограф

Факты, курьёзы и киноинтересности о представительницах прекрасного пола


До конца 1920-х в русском языке слово «фильм» писалось и произносилось исключительно в женском роде – «фильма». В канун 8 марта в «Синескопе» только самые любопытные факты, курьёзы и прочие киноинтересности и синемазабавности о представительницах прекрасного пола!

Она была первой
Первой в мире женщиной-кинорежиссёром считается землячка отцов кинематографа братьев Люмьер – француженка Алис Ги, снявшая в 1906 году первый немой короткометражный фильм на студии «Гомон» (студия успешно функционирует и поныне).

На «пятки» мадмуазель Ги на этой же студии наступила американка Лоис Вебер (1879-1939), ставшая первой женщиной-режиссёром, снявшей полнометражный художественный фильм. Мисс Вебер на тот момент смогла стать первой и единственной женщиной, вошедшей в состав Ассоциации режиссёров игрового кино. Она также сумела открыть собственную киностудию, затем стала первой женщиной-продюсером. В общей сложности Вебер сняла более сотни фильмов.

Бабий бунт
Мировой рекорд по количеству разбитого реквизита принадлежит первой советской цветной картине о женщинах «Груня Корнакова». Фильм рассказывал о бунте работниц на дореволюционной фарфоровой фабрике. В ходе кинобунта актрисы перебили 150 тысяч тарелок – самая крупнейшая порча посуды за всю историю кинематографа!

Супер-скороговорящая
Самая «болтливая» женщина в кинематографе – комедийная актриса американка Фран Кэро. За минуту она может произнести 585 слов!

Тайна Зелёной
Когда актриса Екатерина Зелёная играла первый в своей жизни спектакль, на афише её имя среди остальных известных служителей Мельпомены не помещалось. «А вы отрубите половину...» – посоветовала художнику эксцентричная Зелёная. И она стала просто Риной. Этот псевдоним остался с актрисой на всю жизнь.

Раздеться члену КПСС?
После фильма «Журавушка» Людмила Чурсина получила приглашение и трёхгодичный контракт на работу в Голливуде. Предполагалось снять 15 фильмов! Но её вызвали в верха и сказали примерно так: рады, что вас так ценят в Голливуде, но вдруг вам предложат раздеться догола в фильме, а вы член КПСС! Контракт не подписали.

Раздевально-надевальный рекорд
Рекордное число женских нарядов и переодеваний принадлежит мюзиклу «Эвита». Героиня фильма в исполнении певицы Мадонны умудрилась переодеться по ходу картины 85 раз, что составляет в среднем одно переодевание каждые полторы минуты.

Первый поцелуй
Первым эротическим эпизодом в кино принято считать сцену поцелуя в картине «Поцелуй». Этот фильм был снят в 1896 году. Публика была в шоке и требовала арестовать режиссёра и актёров «за разврат и оскорбление общественной нравственности».

Первая русская дама-режиссёр
Ей стала Ольга Преображенская – в 1916 году вместе с В. Гардиным она экранизировала «Барышню-крестьянку» Пушкина. Фильм был принят восторженно публикой, но фамилию Преображенской в рецензиях и на афишах нередко писали с мужским окончанием. Не верили, что хороший фильм может снять женщина. Преображенская также стала первой в мире женщиной-преподавателем режиссуры: вела занятия в Государственной школе кинематографии (ныне ВГИК). Преображенская-режиссёр известна картиной «Бабы рязанские» (1927), которую писатель Теодор Драйзер назвал «подлинным русским чудом».

Самая юная и… не самая
Самой юной лауреаткой «Оскара» стала Ширли Темпл, которая получила специальную премию за все свои роли в 1934 году, когда ей было 6 лет. Самым пожилым лауреатом этой премии стала Джессика Тэнди, получившая статуэтку в 80 лет и 8 месяцев.

Фаинин язычок
Фаина Раневская была крайне остроумным человеком. Иногда даже слишком. Как-то в переполненном автобусе, развозившем артистов после спектакля, раздался неприличный звук. Раневская наклонилась к уху соседа и шёпотом, но так, чтобы все слышали, выдала: «Чувствуете, голубчик? У кого-то открылось второе дыхание!».

Кинозвезда-изобретатель
В 1930-1940-е годы в США была популярна актриса австрийского происхождения Хэди Ламарр. Помимо съёмок она серьёзно занималась наукой. Причём в военном направлении. Так, Хэди запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, а также разработала технологию «прыгающих частот», которая, например, применяется в современном Wi-Fi. Интересно, что лицо Хэди Ламарр можно увидеть на заставке графической компьютерной программы Corel Draw.

Знойный взгляд
Выразительность взгляда Элизабет Тейлор объяснялась не только её природным обаянием, но также и редкой генетической мутацией – у актрисы был двойной ряд ресниц.

Первая киносказочница
Первой в мире женщиной-режиссёром «сказочницей» была наша Надежда Кошеверова («Золушка», совм. с М. Шапиро, 1947, «Каин XVIII», «Старая, старая сказка», «Тень», «Царевич Проша» и т.д.).

Кстати, о Золушке
Одним из самых часто экранизирующихся литературных произведений в мире считается сказка «Золушка» (почти 100 фильмов, включая все вольные версии). Первая картина появилась уже на следующий год после рождения кинематографа – в 1899 г. Режиссёром ленты выступил основоположник художественного и фантастического кино Жорж Мельес.

Самая «золушная»
Одной из самых «золушных» актрис в мире по праву считается советская актриса Янина Жеймо, исполнившая главную роль в одноимённом фильме от 1947 года. Интересно, что играя Золушку – совсем юную, изящную девушку не старше 16-17 лет, исполнительница Яничка, как её ласково звали в киногруппе, была мамой двоих детей. И было ей 38 лет!

«Шпионка», «политик», «ковбой»
Один из самых «шпионских» режиссёров в СССР считается Татьяна Лиознова, создавшая многосерийный шедевр «Семнадцать мгновений весны» (1973), самым «авантюрно-политическим» – Тамара Лисициан («На Гранатовых островах», 1981; «Тайна виллы «Грета», 1983), самым первым и единственным в мире «ковбойским» – Алла Сурикова («Человек с бульвара Капуцинов», 1987).

Женщины и кинематограф... Эта пара неразделима и блистательна. Без женщин нет кинематографа, кинематограф немыслим без женщин. Даже если в фильме только мужские роли, просто посмотрите на титры... Шерше ля фам!

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№10 (1494) // 07.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).