«Сохраните, прошу вас, люди, мир…»

Члены Союза женщин Забайкалья поздравили женщин-ветеранов


Члены Союза женщин Забайкальского края поздравили женщин-ветеранов с Днём Победы.

Она бережно прижимает к груди гвоздики и поёт вместе с нами под гитару «про того, которого любила, про того, чьи письма сберегла». Вера Григорьевна Корешкова невольно вспоминает, как, рискуя не раз жизнью, обеспечивала телефонную связь между воинскими подразделениями на Восточном фронте.



Она всё та же, что и год назад, когда вместе с коллегами из Союза женщин Забайкальского края мы поздравляли её с Днём Победы. Та же неспешная речь, милая улыбка, нескрываемая благодарность за каждый день. По-прежнему много читает. По словам внучки Оксаны, духом в свои 94 года Вера Григорьевна не падает.

– Она вырастила меня, – говорит Оксана. – Всегда говорила: «Главное в жизни – быть хорошим, настоящим человеком». И это старается передать не только своим пяти внукам, но и семи правнукам.

94 года и Марии Ильиничне Бородулиной, которую мы поздравили с Днём Победы. За плечами ветерана – красивая жизнь, наполненная милосердием: в составе 2-го Украинского фронта медсестра Бородулина прошла фронтовыми дорогами до последнего дня войны, спасла немало жизней. Среди дорогих сердцу наград – медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медаль Жукова.

Здравоохранению Мария Ильинична посвятила свою жизнь и в мирные годы: работала в областной детской больнице, в других лечебных учреждениях.

– У меня заботливые внуки, их трое, – рассказывает с гордостью Мария Ильинична. – Добрые люди помогают, и сама стараюсь не сдаваться.

Президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына, его члены Светлана Карпова, Маргарита Мильер пожелали ветерану долголетия, здоровья, такой же достойной подражания крепости духа. Песни наши, как и Вере Григорьевне Корешковой, Марии Ильиничне тоже пришлись по душе.

На вопрос, что ей хочется пожелать молодым, Мария Ильинична ответила:

– Чтобы здоровы были и рожали детей здоровых, да побольше, чтобы Россия наша была сильная. Чтобы не было войны, не дай Бог нам этого горя, не дай Бог! Сохраните, прошу вас, люди, мир, сберегите!

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 

 

Лариса Семенкова,
член правления Союза женщин
Забайкальского края

Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1503) // 09.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).