Жертвуя собой

В память о трагических событиях в Беслане


С момента трагедии, которая произошла в североосетинском Беслане, прошло уже 15 лет. 1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники более тысячи человек и три дня удерживали их в здании средней школы №1. В этом террористическом акте погибли 333 человека, из них 186 детей, 10 сотрудников спецподразделений ФСБ России.


В память о трагических событиях в Беслане 3 сентября отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была официально установлена в России в 2005 году. С тех пор в этот день мы вспоминаем жертв террористических актов, происходивших не только в Беслане, но и в Москве, Будённовске, Волгограде и других регионах нашей страны, и отдаём дань памяти нашим товарищам, погибшим при выполнении служебного долга и противостоявшим террористам.


В одном строю
Сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» стали постоянными участниками контртеррористических операций и не только на территории Северного Кавказа. На их счету сотни боевых мероприятий. Самой серьёзной проверкой стали освобождение заложников и уничтожение террористов в Беслане.

При незапланированном штурме захваченной террористами школы в Беслане погибли 10 офицеров спецназа – семь бойцов группы «Вымпел» и три человека из группы «Альфа». Среди освобождавших заложников в тот день был и лейтенант Андрей Туркин



Его фотография завершает пантеон славы на аллее Героев-пограничников, расположенной на улице Чкалова в Чите. В Забайкалье Андрей проходил срочную службу в 54-м погранотряде, дислоцированном в г. Приаргунске. После службы в погранвойсках был направлен на таджикско-афганскую границу. В 1997 году пришёл на службу в спецподразделение «Вымпел», участвовал в боевых действиях на территории Чечни и операции по освобождению заложников на Дубровке.

За то, что с заминированного поля, усыпанного кассетными минами-«лепестками», вынес подорвавшегося товарища, был награждён медалью «За спасение погибавших». Кроме этого, лейтенант Андрей Туркин был награждён медалью Суворова и медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством».

Командировка в Беслан в сентябре 2004 года стала для Андрея последней. ...Третьего сентября в спортзале захваченной школы прогремели взрывы. Измученные заложники, в подавляющем большинстве дети, стали разбегаться через проломы в стенах. Террористы немедленно открыли по убегающим пулемётный и автоматный огонь. Взрывы в школе и последующие убийства стали последней каплей терпения. Медлить было нельзя. Подразделения спецназа получили приказ на спасение заложников любой ценой и уничтожение террористов.

Под мощный огонь боевиков группа, в которую входил Туркин, одной из первых ворвалась в здание. Заложники в панике начали разбегаться, а боевики стали стрелять бегущим в спины. Прикрывая огнём заложников, удалось уничтожить одного из террористов. Клубы дыма в горящем спортивном зале закрывали обзор. Но спецназовцы успели увидеть террориста, стреляющего из-за угла по мечущимся людям. Андрей с сослуживцем Александром были уже ранены. Пуля угодила Туркину под бронежилет. Бандит выскочил снова и замахнулся гранатой. Времени на раздумья не оставалось. Андрей бросился навстречу врагу, намертво обхватил и рухнул на него сверху. В грохоте пальбы никто и не услышал взрыва гранаты. Последние шаги Андрея Туркина спасли жизнь десяткам детей.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении специального задания, лейтенанту Туркину А.А. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Верный присяге и воинскому долгу
В ноябре 2016 года пришло страшное известие о гибели нашего земляка – начальника регионального отдела специального назначения «Ворон» Воронежского краевого Управления ФСБ полковника Александра Станиславовича Богомолова.

Он погиб 24 ноября в г. Назрани. Операция, в которой участвовал Александр Богомолов, была направлена против террористов на территории Ингушетии. При обнаружении в одном из домов бандитов им было предложено сложить оружие и сдаться, однако в ответ они открыли огонь по сотрудникам спецназа. В боевом столкновении погибли двое сотрудников УФСБ России по Воронежской области, в том числе полковник Богомолов А.С. Оказавшие вооружённое сопротивление бандиты были нейтрализованы. При осмотре дома силовики обнаружили тайник с двумя готовыми взрывными устройствами особо большой мощности, 4 автомата Калашникова, большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов.

Александр Богомолов родился в г. Чите 11 мая 1973 года. До девятого класса учился в читинской школе №25. Окончил Минское суворовское военное училище. С 1990 года на службе в Вооружённых Силах и в органах безопасности. За его плечами нелёгкий путь: проходил службу в различных подразделениях специального назначения, участник миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войн, операций по освобождению заложников при террористических актах в Москве («Норд-Ост») в октябре 2002 года и в Беслане в сентябре 2004 года. Многократно выезжал в служебные командировки в регионы Северного Кавказа. Дважды получал ранения (одно из них – тяжёлое), но возвращался в строй. За операцию в Назрани Александру Богомолову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

За мужество и самоотверженность
Молодой, красивый, порядочный, добрый и жизнелюбивый парень с высоким понятием о долге и офицерской чести – таким сослуживцы запомнили Александра Ермоленко.


Мемориальная доска А. Ермоленко


На службу в органы безопасности Александр Ермоленко пришёл в 1995 году, сменив мирную профессию учителя на погоны военного. Весной 2002 года оперуполномоченный отделения УФСБ России по Забайкальскому краю в городе Краснокаменске Александр Ермоленко, не раздумывая, уехал в командировку на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции.

Обстановка в Веденском районе Чеченской республики, куда был направлен Александр Ермоленко, была сложной. В апреле 2002 года сводная оперативная группа получила приказ разминировать водонапорную станцию в селе Дышне-Ведено. Военнослужащие приступили к выполнению задачи, как вдруг на них напали боевики, и группа попала под массированный перекрёстный обстрел. Прикрывая не прекращавших работу сапёров, Александр и его товарищи прицельным автоматным огнём подавили огневые точки бандитов. Сумев выполнить поставленную задачу, группа выехала на базу.

На горной дороге, по которой следовал бронетранспортёр, сработал мощный фугас. От взрыва погибли пять сапёров и сотрудник ФСБ, четверо были ранены.

Капитан Ермоленко А.А. был награждён орденом Мужества посмертно.

Память об офицерах будет жить вечно! Бюст героя Российской Федерации лейтенанта Андрея Туркина установлен в Сквере Героев на Аллее Славы в Орске, его имя носит кадетский корпусу Орской кадетской школы.

В читинской школе № 25 установлена мемориальная доска в память о нашем земляке Александре Богомолове, погибшем в борьбе с терроризмом. Его именем названа одна из улиц в г. Воронеже. Правом носить его имя также удостоен Центр специальной подготовки «Сибирский легион» г. Сургута.

В память об Александре Ермоленко в читинской средней школе № 9, где он работал учителем физкультуры, открыта мемориальная доска, а в городе Краснокаменске в его честь ежегодно проходят спортивные соревнования по плаванию.


Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Татьяна Кузнецова
(пресс-служба УФСБ России
по Забайкальскому краю)

«Читинское обозрение»
№36 (1572) // 04.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).