Жильцы, которых нет

Смоленская, 22: отопительный сезон так и не начался


Пожалуй, никто так не радовался в Чите тёплым осенним денькам, как Нина Павловна Науменко. В её комнатушке в 18 квадратов на Смоленской, 22 батареи так и не стали горячими даже в ноябре. Пенсионерка спасается плиткой, которую использует для обогрева, ночами кутается во множество одеял. Без тепла здесь остаются жильцы шести комнат. 

Двухэтажный дом находится на территории Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывшего детского дома №1) им. В.Н. Подгорбунского, и принадлежит центру. Так получилось, что много лет назад в служебном корпусе выделяли комнаты для проживания работникам образования. Вышло что-то вроде небольшой коммуналки. 

– В этой комнате я живу с 30 лет, есть прописка по этому адресу. Приехала когда-то из Сретенска, как раз внук начал учиться в институте. Работала в детском доме, от которого и дали комнату, – кутаясь в душегрейку, рассказывает пенсионерка. 

Нина Павловна показывает расчётную книжку за тепло, электричество. Последние платежи она делала в марте в КП «Государственное казённое имущество», примерно в это же время все детские дома были переданы от министерства образования министерству социальной защиты населения. 

– А потом позвонили из этой конторы и сказали, что они закрываются. С апреля я никуда не платила, потому что не знаю, куда и кому платить. 

За ответами мы обратились в центр помощи детям. Там пояснили, что это здание центр намерен отчуждать, все вопросы – в министерство соцзащиты. Отсутствие отопления объяснили изношенностью системы отопления, но заверили, что сегодня (на пятницу, 20-го ноября) проводится продувка холодных батарей. 

А вот что рассказал Сергей Сиренко, начальник отдела организации деятельности учреждений министерства социальной защиты населения:

– Действительно, в этом доме проживают люди. Здание нежилое, однако в нём когда-то выделялись комнаты бывшим работникам образования. Само здание в плачевном состоянии, оно никем не обслуживается, для центра оно нерентабельно. На сегодняшний день выясняется, кто эти люди, когда и на каких основаниях им были выделены комнаты. Многие жильцы имеют нормальное жильё. В любом случае мы не можем их выгнать на улицу. Жильцы заверяют, что они будут платить исправно, но приём платы нами от них будет незаконным.

По словам Сиренко, после выяснения всех обстоятельств будет решаться вопрос о расселении. С каждым жильцом этот вопрос будут решать индивидуально. Всё будет зависеть от того, каким образом люди получили эти комнаты, ведь среди них уже могут быть родственники тех, кто получал тут служебное жильё много лет назад, а значит, они занимают его незаконно. 

Стало ясно, что эти шесть комнатушек, да и само здание, бывшему детскому дому не нужно, даже если жильцы будут исправно платить. А вот команды отключать отопление в жилых помещениях из министерства не давали. Видно, и правда, обветшалые батареи подвели, а может, кто-то решил просто выморозить ненужных жильцов? 

Нина Павловна особого желания куда-либо переезжать не испытывает, переживает, как будет отдавать долги, ведь с марта она ни за что не платила:

– Никто ничего не знает. Никто и платы не требует. В детском доме меняется директор за директором. Дела до нас никому нет. Мне 87 лет, дали бы здесь и умереть.

В понедельник, 23 ноября, одна из батарей чуть затеплилась, вторая остаётся холодной. Как и сердца тех, кто годами позволял людям здесь жить, брал с них деньги, а теперь умыл руки. Как же так у нас выходит, что о людях забывают, а на старости лет ты становишься чем-то вроде привидения? 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).