Так требует справедливость!

Обращение к жилищной инспекции и не только


Прошло достаточно много времени, когда газета «ЧО» получила официальную бюрократическую отписку госпожи Кирсановой на вопрос о капитальном ремонте домов. За такой ответ саму Кирсанову нужно привлекать к ответу. Неужели она не понимает, что такой ответ позорит честь чиновничьего мундира? Меня ещё в большей степени возмутило равнодушие и бездействие наших городских и краевых властей на такой ответ.

Вспоминается другой случай, описанный в газете «Земля» года два тому назад, когда заместитель министра сельского хозяйства по Забайкальскому краю в ответ на устные наболевшие вопросы фермера-труженика Лапердина, успешно работающего в Приаргунском районе, выгнал его из кабинета, произнеся фразу: «Иди отсюда, пастух». Похожи эти ситуации, показывающие, что беспокоить чиновников своими волнующими проблемами бесполезно. Это уже настолько внедрилось в практику, что госпожа Кирсанова не постеснялась грубо отнестись к запросу, и я воспринимаю это как пощёчину газете, а что говорить о простом человеке – его со своими вопросами даже выслушивать не будут.

У нас в стране имеется целая рать контролирующих, проверяющих, наблюдающих, надзирающих и т.п. органов. Имеется ещё депутатский корпус в лице «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», имеется ещё Общественная палата и ещё целый ряд инспекций, которые должны надзирать за законностью и справедливостью. Но никто из перечисленных организаций даже не пошевелился. Чего вы ждёте, господа? Команды «фас» не было? Такое безразличие, бездействие вышеназванных организаций порождает благодатную почву для процветания сорняков-хорошавиных, ускоряет процесс разделения общества на сплочённую, наглую элиту – олигархов, уже диктующих правила игры в свою пользу и разрозненную, безмолвную толпу – быдло. Уместно здесь привести строки из басни Крылова «Волк и ягнёнок»: «Как смеешь ты своим нечистым рылом здесь чистое мутить питьё?» или «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», характеризующих взаимоотношения двух крайних слоёв общества.

Ещё один пример, требующий вмешательства властвующих. Не так давно жители города стали получать квитанции на оплату электроэнергии за так называемые общедомовые нужды. Получив такую квитанцию, здравомыслящие люди восприняли это как филькину грамоту. Начиная со времён Советского Союза, был установлен никогда не повышающийся тариф 4 копейки за 1 киловатт. Надо полагать, что в стоимость этого тарифа были заложены и общедомовые расходы. Ставший затем у руля энергетики хитрый, напористый, изворотливый и, главное, умный господин А. Чубайс и его последователи, естественно, устанавливали тарифы не в ущерб монополисту. Так откуда тогда взялся термин «общедомовые нужды», если всё время обходились без него?

Обращаю внимание специалистов жилищной инспекции. Все жильцы дома Петровско-Заводская, 45 возмущены таким наглым, ничем не обоснованным требованием энергетиков оплатить ОДН, превышающий в несколько раз квартирные потребляемые киловатты! Посудите сами. Если моя семья (из двух человек) потребляет 300-400 кВт в месяц и я оплачиваю регулярно 1200-1300 рублей, то почему мне предъявляется помимо того ещё счёт на ОДН в 2300 руб.? Если специалисты «Энергосбыта» ленятся снять показания всех квартирных счётчиков одного подъезда и сравнить с показаниями одного общеподъездного счётчика для установления ОДН одного подъезда, то я предлагаю специалистам жилищной инспекции провести такой эксперимент не только в одном подъезде, но и во всех подъездах дома. В наших 12-ти подъездах установлены сверхэкономичные лампы для освещения лестничных площадок, и загорается лампочка на 10-15 секунд только первого этажа, если человек заходит в подъезд. По мере продвижения на второй и последующие этажи лампочка соответствующего этажа освещает свою территорию. При таком экономном, автоматически отключающемся освещении думаю, что ОДН не превысит 3-4 руб. в месяц с каждой квартиры, но никак не 2300 рублей!

 При проведении такой акции со стороны работников жилищной инспекции жильцы дома, тем более выборные лица, с удовольствием окажут вам любое содействие. Получив такой документ, с цифрами в руках докажите и предъявите любителям поживиться за счёт карманов квартиросъёмщиков штрафные санкции энергетикам, чтобы неповадно было впредь. Закон не только разрешает, но и обязывает это делать. Хватит ходить на поводке у монополистов, пора и власть употребить.

P.S. Плановики-экономисты и лже-эксперты любого хозрасчётного предприятия готовы костьми лечь, обосновывая потолочные, дутые цифры расходов. Это в какой-то степени объяснимо и понятно – им хочется пожить на широкую ногу. Но нашему обществу уже надоело, когда с экранов телевизоров и СМИ идёт дозированная правда и «причёсанные» недостатки. В мире сейчас пахнет порохом: государства стали играть мускулами и бряцать оружием, а в условиях разразившегося финансового кризиса любая искра может привести к непоправимым последствиям. Так давайте, господа чиновники, не нагнетать уже раскалённую обстановку, а своевременно реагировать на возникающие вопросы. А доходы и расходы предприятия должны быть прозрачными всегда для соответствующих контролирующих органов. Так требует справедливость!

Геннадий Прохоров,
постоянный читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).