Жизнь после пожара

Семь домов для пострадавших от апрельских пожаров построят власти Забайкалья


Всего, по уточнённым данным, за помощью в восстановлении жилья обратилась 141 семья. Огнём уничтожено 156 жилых помещений и квартир, по данным минтера края.

Погорельцы сами выбирают: строить им новый дом или приобретать готовый. 9 семей выбрали первый вариант и 132 – второй. Каждая семья самостоятельно определяет район Забайкальского края, в котором хочет приобрести жильё. Погорельцам также предложат варианты из списка, подготовленного специалистами регионального минтера. Строительство будет вестись на территории тех населённых пунктов, где жильё было утрачено.





На данный момент 90 семей получили отказ в предоставлении господдержки из-за проблем с документами. Однако, заявляет минтер, эти семьи никто не бросит. С отказниками работает Департамент по обеспечению деятельности мировых судей совместно с работниками прокуратуры, в один-два дня готовятся исковые заявления, собираются необходимые документы и подаётся заявление в суд. Имеется договорённость с судами о том, чтобы в максимально короткие сроки такие заявления рассматривались и выносились решения. Тем не менее, восемь заявлений на помощь в строительстве и приобретении отклонены окончательно. Такая ситуация сложилась из-за того, что у семей, по данным Росреестра, в собственности имеется другая жилплощадь.

– Новые дома будут строить из газобетона с облицовкой керамическим кирпичом. Это достаточно хороший строительный материал, который неплохо себя зарекомендовал в тех домах, которые мы строили за прошедшее время, – уточнил Виктор Паздников, экс-министр. – Договоры со строителями будут заключать сами граждане, а минтер со своей стороны обеспечит строительный контроль качества и объёмов выполненной работы. Оплата будет производиться только после официальной приёмки.





Напомним, что ещё в начале мая полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на заседании по разработке плана ликвидации ЧС, вызванной степными пожарами, предложил:

– Все строительные работы, включая чистовую отделку, завершить в кратчайшие сроки, до 15 сентября текущего года. Работать с каждым пострадавшим индивидуально.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).