«Живому трупу» и не снилось...

Часть 1


Язык развивается, а развитие всегда предполагает изменения. Они способны затронуть как произношение и ударение в отдельных словах, так и сами словарные значения и возможности сочетаемости слов.

Часто ли вам, уважаемые читатели, приходилось слышать, что русский язык «портится», «искажается» или даже «деградирует»? Обычно подобные высказывания появляются в том случае, когда язык меняется. Но действительно ли всё так плохо?

Порой мы можем наблюдать, как слова, ранее не встречавшиеся друг с другом в узком контексте и представляющие, казалось бы, несопоставимые понятия, вдруг начинают соседствовать, образуя неожиданные сочетания. Такое явление филологи называют расширением лексической сочетаемости. Иногда это приводит к такой языковой игре, как оксюморон (живой труп, горячий снег). Порой такое расширение действительно увеличивает возможности словарного состава языка и постепенно становится нормой. А иногда подобное сочетание просто кажется странным, неуместным или смешным, не становясь нормой или игрой слов. Как это выглядит в современной речевой ситуации, мы и посмотрим. Предлагаем подборку слов, чья сочетаемость в текстах СМИ, рекламы, интернет-коммуникации подверглась существенным изменениям.

1. Мясной (-ая, -ое). В интернете это прилагательное в последнее время встречается в необычных сочетаниях. Вот, например, типичный комментарий к музыкальному альбому, выложенному в Сети (орфография и пунктуация автора сохранены): «Чо есть треки мясные заценить?». Вот уже и треки, то есть песни, отрезки звукозаписи, мясные пошли. Может, и вегетарианские найдутся.

2. Сочный (-ая, -ое). Например, на радио для нас исполняют «сочные хиты», в магазинах одежды нас ждут «сочные новинки». У музыки теперь «сочное звучание», а в интернете предлагаются «сочные подборки новостей». В общем, принцип таких сочетаний понятен, главное, не переборщить.

3. Жирный (-ая, -ое). Часто это прилагательное употребляется в тех же контекстах, что и предыдущее: «только жирные хиты». Или вот комментарий к спортивной игре: «Ещё один жирный трёхочковый удар». Как говорится, почувствуй себя как в столовой, пардон, на фуд-корте. Теперь ждём хитов обезжиренных – для тех, кто на диете.

4. Вкусный (-ая, -ое). Это слово внезапно полюбили мастера интернет-критики. Так, совсем недавно, но уже очень прочно в их речь вошло выражение «вкусные тексты». Даже страшно представить, по какому принципу критики эти тексты выбирают. Одно точно: ценители русского слова явно голодные.

А какие необычные сочетания слышали вы, уважаемые читатели?


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Иванова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания

«Читинское обозрение»
№30 (1566) // 31.07.2019 г

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).