Животные и снежный покров

Снежные камеры птиц и утеплённые лёжки животных


В середине прошлого века была выполнена обстоятельная научная работа москвичом А.Н. Формозовым, посвящённая снежному покрову как фактору среды в жизни млекопитающих и птиц.

В изучаемой системе «животные – снежный покров» наиболее исследованной оказалась прямая связь, т.е. влияние снежного покрова на животных, а влияние животных на снежный покров остаётся слабо изученным.

Отец русской климатологии А.И. Воейков установил, что снежный покров значительно утепляет поверхность почвы и умеряет температурные колебания.

В бассейне Иртыша, где мне довелось участвовать в исследованиях зимних природных процессов в 1964-1965 гг., зайцы-беляки отдыхали по-разному в зависимости от температуры воздуха. В тёплые дни – на поверхности снежного покрова. Чаще всего место для лёжки они подбирали под упавшими или нависшими деревьями или под корягами. В наиболее холодные дни беляки предпочитали устраивать настоящие норы. Дно одной из таких нор располагалось в 30 см от поверхности снежного покрова.

Влияние животных на снежный покров видно и на примере тетеревиных птиц. Различие в размерах рябчиков, куропаток, тетеревов и глухарей ставит их в неодинаковые условия обитания зимой. Так, при высоте снежного покрова, недостаточной, чтобы скрыться в нём с головой, рябчик делает лапами подкопы в лесной подстилке. Если и подкоп не даёт возможности скрыться в снегу целиком, птица ночует открыто.

Наиболее крупная из тетеревиных птиц глухарь заметно ограничена в своём распространении зимой из-за малоснежности центрального Забайкалья. Хотя глухари зимой подтягиваются в горах в пояс предгольцового редколесья, они не могут беспрепятственно передвигаться в толще снежного покрова из-за большой твёрдости этой толщи.

Снежные камеры тетеревиных птиц располагаются ближе к поверхности снежного покрова, чем к поверхности почвы. Это уже реакция на влияние хищников: птица при опасности со стороны хищника быстро взламывает поверхность камеры при взлёте.

Большие пространства с глубоким снегом остаются необжитыми зимой таёжными обитателями из-за того, что снежный покров «забронирован» сверху ветровой доской, которая держит лыжников (см. фото).

Такие крупные млекопитающие, как кабарга, косуля, кабан, не могут устраивать в снегу норы и проделывать ходы, и их адаптации к жизни среди снега шли в основном через устройство лёжек в снегу. Лёжки представляют из себя выемки в снегу, открытые сверху. Размеры их соответствуют размерам зверя. Косули, выкапывая зимой ежедневно лёжку для отдыха, сгребают копытами снег в одну сторону, очищая почву и от лесной подстилки. Так создаёт лёжку зимой и кабарга, а также кабан в небольшие морозы. При понижении температуры кабаны утепляют лёжки травой, листьями, хворостом. Погружаясь на некоторую глубину по отношению к уровню поверхности снега, животные защищают себя и от холодного ветра.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1431) // 21.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).