Они тоже победили в той войне


24 июня 1945 г. Парад Победы. По Красной площади проходят представители фронтов, всех родов войск. И вдруг площадь затихает на мгновенье, и потом с трибуны несутся аплодисменты. Зрители приветствуют «четвероногих бойцов». Идут фронтовые вожатые рядом со своими боевыми питомцами. По военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков, Мухтаров. Породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых собак разных служб. 

«Четвероногие бойцы»

Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас…

                                           Смолякова

На войне сражаются не только люди. В конфликты они вовлекают своих младших братьев, у которых нет выбора. Это очень «послушные солдаты» – они не обсуждают приказов человека. Они идут за ним в огонь и в воду, а нередко – на верную смерть. Делят с солдатами окоп и паёк. Трудятся и гибнут вместо человека. На войне проявились такие качества, как отвага, взаимопомощь, мужество, преданность… Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным.

Собаки-связисты доставляли боевые донесения, протягивали линии связи в местах, где человек не мог пройти. Сторожевые псы служили в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Собаки-разведчики сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции; помогали обнаружить скрытые огневые точки, засады; оказывали помощь при взятии «языка». Ездовые собаки, их упряжки, запряжённые зимой в лёгкие нарты, а летом в специальные тележки, вывозили в ближайшие тылы раненых, а на передовую доставляли боеприпасы и другие необходимые грузы. Собаки-санитары несли на себе аптечки с медикаментами и перевязочный материал. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего. Боец мог быть без сознания, а «четвероногий санитар» лизал его лицо до тех пор, пока раненый не придёт в себя. А в суровых условиях зимы собаки, спасая человека, грели их своими телами до прихода помощи. С помощью собак сапёры обезвреживали мины, фугасы и другие взрывчатые снаряды.

Шотландский колли по кличке Дик обнаружил фугас с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца в Ленинграде за час до момента взрыва. Благодаря чутью Дика были спасены тысячи человеческих жизней.

В 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде служила единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги» – немецкая овчарка по кличке Джульбарс. Отличное чутьё собаки помогло обезвредить от мин и снарядов заминированные участки на территории Чехословакии, Австрии, Венгрии. Собака-солдат принимала участие в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Накануне парада Победы собака получила ранение. Но участие в параде она приняла. Раненую собаку по Красной площади несли на руках.


Немецкая овчарка по кличке Джульбарс

Собаки-диверсанты подрывали ж/д составы, пути, мосты. Овчарка Дина – первая собака-диверсант, участница «рельсовой войны» в Белоруссии. Осуществила подрыв эшелона противника (1943 г.) на перегоне Полоцк-Дрисса. В госпитале Дина обнаружила мину, оставленную для наших раненых бойцов немецкими солдатами.

Собака-истребитель танков – пожалуй, самая жестокая и страшная профессия на войне. Немцы знали о «противотанковых» собаках и старались держаться от них подальше. Если из пушки вполне можно было промазать по движущемуся танку, то «самонаводящаяся» мина – мина, укреплённая на спине собаки, обученной без страха лезть под «тигры» и «пантеры» – всегда достигала цели. Подавляющее большинство «четвероногих солдат» были восточно-европейскими овчарками. Однако и обычные дворняги не хуже справлялись с этой смертоносной службой. 



Многие ветераны с любовью вспоминали и рассказывали о своих «четвероногих бойцах», нёсших нелёгкую службу. А ещё собаки служили живыми талисманами, помогая солдатам преодолевать тяготы войны, и были самыми преданными друзьями. Это были собаки, собаки – на войне.

Кошки
Во время войны вместе с солдатами «служили» невоеннообязанные – кошки. Дело в том, что, не найдя пищи на разорённой земле, возле солдат стали поселяться грызуны – крысы, полевая и домовая мыши, хомяки. Переносчики болезни туляремии (инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой и поражением лимфоузлов). Учёные справились с болезнью, но немалая заслуга в этом «четвероногих ополченцев», уничтожавших мышей и крыс. Не причиняя особых хлопот, кошки жили рядом с солдатами, оставаясь порой единственной ниточкой связывающей их с мирной жизнью. Маленькие тельца согревали солдат. Ведь становится теплее и спокойнее, когда с тобой рядом что-то живое, напоминающее о доме. Пушистик мурлыкал на коленях бойца свою песню, а боец подпевал свою, думая в эти минуты о родных и близких. Но дан приказ… Своё пение они продолжат после атаки, если останутся живы.



Кошки не только спасали наших солдат на фронте, они «работали» и в тылу. Спасали шедевры Эрмитажа от крыс, а Ленинград – от эпидемий.

Блокадный Ленинград... Нет ни птиц, ни собак, ни кошек. Началось нашествие крыс. Нависла угроза вспышки эпидемии чумы. Зимой 1943 года прорвано кольцо блокады, образовался коридор, связавший город со страной. Его использовали для доставки четырёх вагонов дымчатых кошек-крысоловов. И принялись пушистые за работу в подвалах и на чердаках. Когда блокада была снята, прошёл ещё один «кошачий призыв». Привезли настоящих «сибиряков» из Тюмени, Иркутска, Омска. Часть из них отправили в главный музей страны – Эрмитаж, отгонять крыс от бесценных полотен, которые не успели эвакуировать (полотна убрали в подвалы). Ленинградцы выдержали всё. Они не только выжили, но сохранили для потомков мировые шедевры! Ведь художественные полотна оказались в мягких и пушистых, очень надёжных лапах. 8 ноября 1945 года залы Эрмитажа открылись для публики. Все шедевры красовались на привычных местах, как было до войны. А музейные коты в это время отдыхали, копили силы для ночной охоты. Служба продолжается и в мирные времена. Эрмитажные коты вошли в список петербургских достопримечательностей.


Справка «ЧО»
Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Екатерина Великая – основательница Эрмитажа – придала кошкам статус охранников картинных галерей. 21 мая, накануне Ночи музеев, главный художественный музей страны традиционно отмечает «День эрмитажного кота». В этот день для всех посетителей открываются подвалы Зимнего дворца, в которых проходит экскурсия «Там, где живут кошки».


 



…Коты – друзья наук и сладостных забав,
Для них ни тишина, ни мрак ночной не тяжки…

                                                                     Бодлер

Лошади
Великую Отечественную называли войной моторов. Но лошади играли в ней немаловажную роль. Лошадь применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжки в 6 лошадей всю войну без жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи. Именно лошади доставляли обозы с продовольствием и полевые кухни. Бойцы-связные часто предпочитали коня мотоциклу. Ибо четвероногий друг более понятлив. А сколько раненых обязаны своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов были на конной тяге. Четвероногий санитар понимал – раненому нужна помощь. Рвутся снаряды, но ты должен доставить бойцов в госпиталь или к санитарному поезду. Были моменты, когда пехота на позиции выезжала не на грузовиках, а на конных подводах. А в партизанских отрядах без этих помощников было просто не обойтись. За всю историю лошадь была для человека не просто средством передвижения или тягловой силой, а и верным другом. Около двух миллионов лошадей служили Отечеству, но были которые «в списках не значились». Имена этих скромных тружеников фронта никому не известны. Но трудно представить нашу Победу без этих красивых и благородных животных.

Только верю я
Человек не бросит, не забудет
Верного конягу своего...
Свою лямку он тянул исправно
В дни боёв и мирного труда.
И ей-богу, он имеет право
Оставаться с нами навсегда!

                                          Михайлов

Трудно сказать, как сложилась бы судьба человечества, если бы рядом с ним постоянно не находились три верных спутника – собака, кошка, лошадь…

Несколько слов о других помощниках солдат Великой Отечественной войны. Многие из них погибли, выжившие до конца прошли большой путь из родных мест до Берлина и вошли в него как победители.

Верблюды
Долгое время домашние верблюды были единственным «транспортом» пустыни. Это выносливое животное хорошо приспособлено для жизни в таких условиях. Оно нетребовательно к пище. Его шерсть густая и длинная, помогает переносить дневную жару и ночной холод. В годы войны в 20 резервной армии советских войск тягловой силой для пушек были верблюды. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила приручить диких верблюдов. Сначала бойцы с недоверием относились к этим животным. Но верблюды успешно справлялись со своей службой. Они вместе с бойцами транспортировали пушки, гибли в боях. Стали друзьями бойцов, да и внешний их вид стал привычным для солдат. Большинство верблюдов погибло в разных сражениях. Верблюд по кличке Яшка участвовал в битве за Берлин. Выживших «демобилизовали» в зоопарки, где они служили до конца жизни.



Голуби
Выйдите во двор своей многоэтажки. Вы услышите «разговор» наших голубей. А если в руках у вас мешочек с крупой или крошками, вся голубиная стая встретит вас очень приветливо. А он ведь знаменит, наш голубь. Чем? Умением точно находить дорогу и возвращаться даже из очень отдалённых мест – за 500 км и более. Много сотен лет служил людям почтовый голубь. В Вавилоне, Египте, Риме, Греции была хорошо поставлена голубиная почта. В настоящее время эта почта потеряла своё значение. Но во время войны голубей использовали для доставки донесений. Чтобы уберечь от «информационного шпионажа» репортёрские новинки, голубь, как средство связи, несравнимо более пригоден, чем телефон или телеграф: секреты не выдаст. За годы войны голуби доставили 15000 «голубеграмм». Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать их и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы рейха об изъятии голубей у населения. За укрывательство «пернатых партизан» их хозяину было только одно наказание – смерть. Но крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным способом передачи информации с переднего края.

Великой Победе 75 лет. Нет победившей страны, уходят ветераны, унося в небытие суровые военные годы. Ветераны войны! Вам – наша память…. Нет и воевавших мохнатых солдат. Наша память им, четвероногим бойцам!

Во дворах часто бегают бездомные собаки, полуголодные кошки идут ближе к людям, голуби, получив свою порцию хлебных крошек, о чём-то громко «говорят». У животных есть душа, иногда добрее и шире, чем у человека. Им нет дела, богатый ты или бедный, умный или глупый. Подарите им свою любовь, и они ответят вам тем же. В трудные минуты они, как много лет назад, придут к вам на помощь.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Галина Клейнос
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Татьяна 03:54 12.04.2020
Очень трогательная. Поучительная статья. Особенно актуален последний абзац. спасибо автору
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).