Снег и млекопитающие

Как зима управляет походкой животного?


В 1946 году вышла из печати замечательная книга биогеографа Александра Николаевича Формозова «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР». Мне довелось участвовать в исследованиях как самого снежного покрова, так и его влияния на экологию забайкальских и западносибирских животных (в Западной Сибири – по Приобью).

Удалось убедиться, что крупные млекопитающие особенно сильно зависят при передвижениях по снегу от его высоты. Учёные рассчитывают весовую нагрузку животного на след. У лося нагрузка составляет 500 граммов на 1 кв. сантиметр опоры, у косули – 320, у волка – 190, у северного оленя – 140-180, у рыси – 42, у лисицы – 40, у росомахи – 22. Снежный покров как фактор, влияющий на распространение животных, приобретает наибольшее значение для крупных животных.

На территории Приобского исследовательского стационара все случаи встреч лосиных следов относились к урочищам со средней снежностью, где высота снежного покрова составляла 60-85 сантиметров.

Размещением лосей по территории управляет не только высота снежного покрова, но и твёрдость, или несущая способность, поверхности снега. О том, что твёрдость снежного покрова от места к месту не одинакова, убеждается и лыжник. Так, на камусных лыжах человек, идя по болоту, проваливается на 5 сантиметров, а в лесу, где ветры – редкость, – на 12 см.

Видимо, лось очень чувствителен к твёрдости верхних горизонтов снежной толщи, так как ему свойственна своеобразная манера вытаскивать конечности из субстрата. Лось надавливает на переднюю стенку следа, прессует её в этом месте, а не вытаскивает конечности вертикально вверх. В Приобье, как и на высокогорьях Забайкалья, лось мирится с глубоким снегом, но избегает наста. При насте это животное ранит себе конечности.

Есть наблюдения, что одновременно со следами лося отмечаются только следы мелких куньих, но отсутствуют следы более крупных млекопитающих. Места обитания лося и крупных хищников разобщены.

Снежный покров разбивает популяции лосей на отдельные, изолированные друг от друга группы, так называемые стойбища.

В районах таёжного глубокоснежья зимой отмечались только следы росомахи и лисицы. Уже А.Ф. Миддендорф в 1869 г. писал, что волк избегает глубокого снега. По мнению А.Н. Формозова, волк, имея большую весовую нагрузку на след, в условиях глубокого и рыхлого снега испытывает затруднения при передвижениях и при добывании корма зимой. Волки имеют обыкновение объявляться в местах с глубоким снегом вслед за прикочёвывающими сюда оленями.

Походка, или аллюр, куньих млекопитающих, очевидно, выработалась зимой, когда особенно целесообразно экономить силы при передвижениях. Этот аллюр, столь характерный для росомахи, колонка, выдры, горностая и ласки, характеризуется тем, что задние пары лап попадают в следы передней пары.

Зима и лисицу научила передвигаться, экономя силы. Её аллюр называется шагом. При шаге задние лапы ступают в следы передних.

Итак, мы, очевидно, убедились, что зима управляет походками млекопитающих, которые пригождаются им и летом.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).