Живём и помним

Воспоминания о войне Ольги Николаевны Петровой


Я не могу вспомнить войну, так как была совсем маленькой, но я знаю войну по рассказам мамы, папы и бабушки.

Когда началась война, мой папа, Николай Иванович Лысенко (1906 г.р.), практически сутками был на работе в локомотивном депо Читы. В 1945 году его перевели в политотдел Забайкальской железной дороги. На фронт папа не смог пойти, потому что в детстве петардой ему оторвало два пальца на правой руке и один на левой.

Жили трудно. Помогала бабушка. Мама, Анна Савельевна (1916 г.р.), тоже зарабатывала на жизнь. Она очень хорошо выбивала на швейной машинке разные вещи: для окон – подшторники, подзорники для кроватей, накомодники, салфетки и прочее. А для фронта они с бабушкой шили тёплые рукавицы.

Мама придумывала для нас и пропитание. Часто пекла для нас блины из лузги (отходы от молотого зерна). Её насыпали в ведро, заливали холодной водой и ставили на ночь. Утром мама сливала воду с поднявшейся шелухой от зерна, а мука оставалась на дне. Из неё мама делала тесто для блинов. Конечно, они были с горчинкой, но для нас это было так вкусно! Бывало, ели и мороженую варёную картошку. Всем в то время было нелегко.

На фронт из нашей семьи были призваны два брата моей мамы – Николай и Виктор Терековы. Николай Савельевич – старший брат, воевал и на Западном, и на Восточном фронтах. Домой вернулся в 1946 году. После войны работал на станции Чита-1, потом уехал в Сретенск, где и умер впоследствии. Виктор Савельевич призван на Западный фронт и вскоре пропал без вести. Его имя занесено и в книгу Памяти, и на Мемориал боевой и трудовой славы в г. Чите.

По окончании войны в Чите появились пленные японцы. С некоторыми из них мы общались. По весне они чистили на улицах зольницы и помойные ямы.

В 1946 году папу направили как «25-тысячника» в с. Укурей Чернышевского района поднимать и развивать МТС. Мне было шесть лет. И этой же осенью мы, мальчишки и девчонки, с сумками ходили на поле вслед за комбайном, убирающим хлеб, собирали колоски. Наберём сумку и бежим на ток, высыпаем и обратно. Следующую осень я уже училась в первом классе, и мы также собирали колоски. Там тоже были пленные японцы. Они приходили и к нам в дом. Мама наливала им молока, давала хлеб, который пекла сама. Вели они себя спокойно, никого не обижали. Мы их не боялись. 

В 1947 году, осенью, мы вернулись в Читу. В 1957 году я окончила школу и, не поступив в институт, пошла работать в Читинское отделение дороги учеником счетовода. В 1960 г. окончила вечернее отделение Читинского техникума железнодорожного транспорта. В апреле 1961-го меня избрали вторым секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ (ранее была членом Железнодорожного РК ВЛКСМ, секретарём комсомольской организации отделения дороги).

Я проработала четыре года и попросила отпустить меня в пединститут. Поступила на историко-филологический факультет, который окончила в 1964 г., работая инструктором партии в Читинском горкоме КПСС.

В 1976 г. окончила Хабаровскую высшую партийную школу, поступила на работу в Читинский горком партии на должность заведующей общим отделом, где и проработала до разгромного 1991 года. После получила приглашение от председателя горисполкома Ю.Н. Тимофеева поступить на работу в отдел кадров, где и протрудилась до ухода на заслуженный отдых в должности начальника отдела кадров и спецчасти горисполкома, а затем администрации г. Читы.

Сейчас я живу в Удмуртии, куда уехала вслед за семьёй дочери. Всё меня устраивает, кроме отсутствия рядом моих друзей, сослуживцев и привычного окружения – работников КПРФ, женсовета и Совета ветеранов. Это меня гнетёт. Приезжаю в Читу повстречаться, пообщаться, успокоиться на целый год, а через год снова вернуться.

Я всё думаю: какая же силища заложена в нашем народе – забайкальцах! Какую страшную войну пережили наши родители! Сколько выпало на их долю тяжестей! И ведь победили, выстояли! Возродили из руин и пепла такую страну! Хочется, чтобы молодые помнили о погибших, трудились и учились, были достойными представителями нашего народа.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 

 

Светлана Николаевна Петрова
«Читинское обозрение»
№51 (1431) // 21.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 17:12 01.01.2017
Я родился в конце 1934 года, военное время 1941-1945 годов хорошо помню. Запомнился голод без хлеба, хотя колхоз имел хлебные поля, но с них колхозникам не выдавали ни грамма хлеба. Мама носила на рудник Гутай километров за 30 молоко и меняла его на хлеб у сосланных немцев. Начал работать с мамой на колхозных полях с лета 1943 года и работал каждое лето до 1 сентября 1951 года. В стаж для пенсии эта работа не вошла, так как трудовых книжек у нас не было. Такая же судьба у моих сестёр и брата, да и у всех детей-колхозников. Мы о пионерских лагерях не мечтали и в них не бывали. Обращался несколько раз в Государственную Думу, но этот вопрос никого не волнует. Запомнилось также падение морали в войну. В селе порозовал Павел Хлуднев, ломавший кресты на церкви в 1930-х. Он был оставлен на брони и его война не коснулась. Он в открытую имел вторую женщину, у которой муж был на фронте и погиб. Жившая с нами жена папиного брата, сожительствовала с инвалидом председателем колхоза Митрошиным Кириллом. Я жил с бабушкой, мамой и тетей Ириной в одном доме в селе Жиндо-2 Красночикойского района. Двоюродная сестра папы в 1944 году вернулась из Красной Армии беременной, сделала аборт и замуж так и не вышла до смерти в 1980-х годах Об этих сторонах жизни общества в войну молчит наша литература и ученые историки. А мне кажется, что война оставила не совсем добрые нравы в нашем обществе и россияне имеют право знать и эти тёмные стороны нашей Победы.
иннокентий 17:28 01.01.2017
Дополняю комментарий. Так как колхоз не выдавал никаких продуктов, то было развито их воровство. Страх перед тюрьмой отсутствовал. Колхозники говорили, что в тюрьме хоть кормят. Помню как выла мамина сестра моя тетя Софья, вдова с 5-ю детьми, когда в 1943 году осудили её сынишку 16 лет к тюрьме, укравшего килограмм сливочного масла с колхозной фермы. Эти выездные в колхоз суды жили вплоть до смерти Сталина.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).