«Баранка» вместо автомата

Татьяну Костину в Читу позвали водить... трамваи


Если бы не 5-летний сын Андрюшка, то сегодня Татьяна Костина вместо руля троллейбуса сжимала бы в руках автомат (состояла в ополчении Донбасса). В Забайкалье Таня прибыла в конце августа. С первого дня почти не находилась в пункте временного размещения, приходила только переночевать. Бралась за любую подработку до тех пор, пока не устроилась в троллейбусное депо. Сейчас она, водитель донецкого трамвая, учится управлять читинским троллейбусом.

В комнате Татьяны в пункте временного размещения (бывший профилакторий «Горняк») я не увидела больших тюков с одеждой. Оказалось, что она просто не успевает на раздачу вещей добровольцами – работает до позднего вечера. Лишь несколько раз ей была оказана адресная помощь. Из остатков привезённых вещей выбрала кое-что себе и сыну.

– Там, в Донецке, у меня вся жизнь осталась, – вспоминает Таня. – Свой дом, квартира, дача, машина. Хотя дома-то, считай, уже нет. Снаряд в него попал через три дня после нашего отъезда.

Первый снаряд самолёт нацгвардии сбросил на Донецк 26 мая 2014 года.

– Я в трёхстах метрах находилась. В Донецке я последние годы трамваи водила. Сижу в трамвае, а люди на остановке бросились врассыпную. Крик и паника повсюду. А у меня мысль – как сын? Он в тот момент в садике был. К счастью, уцелели все. Снаряд тот в озеро попал в парке.

Татьяна была одним из организаторов референдума в Донецке. Спецслужбы до последнего не спускали с неё глаз, а за неделю до референдума даже арестовали на сутки. Но ей помогла юридическая грамотность и опыт работы в органах. За неимением оснований задержания женщину выпустили из милиции на следующий день.

– Я не испугалась, хотя запугивали сильно, угрожали, но до последнего оставалась в родном городе. Зарплату не получала с весны, но трамвай водила. В четыре утра шла в депо и выводила транспорт на линию. Над головой снаряды летают, а я веду трамвай. Это поначалу люди боялись, а потом привыкать стали к самолётам в небе и бомбардировке.

Всё прошлое лето сын Андрюша, вместо того чтобы греться на солнышке, провёл в подвале. Вмиг повзрослевший тогда ещё четырёхлетний мальчонка готовил себе еду, наводил порядок в доме, а при первом рычании самолёта спускался в подвал. Храбрился, что без мамы не страшно. И сейчас он остаётся один. Правда, часто просыпается по ночам, боится мультфильмов с монстрами и вздрагивает, когда над Читой пролетают самолёты.

– Знаю, что если сейчас вернусь в Украину, то мне одна дорога – за решётку. Мне уже огласили срок, объявив меня сепаратисткой. За референдум, за то, что помогала ополченцам. Мой брат до сих пор воюет там. И я бы осталась, и автомат бы взяла, но сыну нужна мать. Я у него одна. Отец нам ничем не помогает. Мы в разводе.

Выезжала с сыном из страны в сопровождении ополченцев. За пару дней до выезда возле Тани разорвался снаряд, она получила контузию. В таком шоковом состоянии Татьяна находилась несколько дней.

– Когда нам предложили города на выбор, я даже не сообразила почитать о них в Интернете. Выбор стоял между Читой, Новосибирском и Иркутском. Я спросила, где есть трамваи, чтобы мне было, где работать. Мне сказали, что в Чите точно есть. И пообещали, что здесь и жильё без проблем дают, и зарплаты высокие. Меня это привлекло.

Но трамваев в Чите Татьяна не обнаружила. Как и жилья, и места в детском саду. Мальчик до сих пор проводит дни в одиночестве в ожидании мамы. «Квартирный вопрос», правда, почти решён. Спасибо главе администрации Ингодинского района Ольги Лозовской, которая помогла в получении комнаты в общежитии. Сейчас Татьяна оформляет документы, и скоро они с сыном будут жить в своей комнате.

– Я стыжусь своих земляков-украинцев, которые недовольны чем-то в России. Никто никому ничего не должен. Россия оказала нам поистине королевский приём. Накормили, приютили. Ольга Вячеславовна Лозовская очень часто бывала в нашем пункте временного размещения в «Чайке», и нас принимала в любую свободную минуту и по любому вопросу. Помогала и морально, и материально. Спасибо ей!

Мы просим и вас, отзывчивые наши, оказать помощь этой маленькой семье. Нужно всё – начиная от ложек и порошка, заканчивая мебелью, техникой, одеждой матери и ребёнку. На зарплату стажёра в шесть тысяч рублей женщина не в силах купить всё это. Семья Костиных будет рада любой помощи. Телефон Татьяны: 8-929-484-86-22.

Продолжение следует

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).