Жизнь учит…

...тому, что ничему не учит


Знаете вторую часть этого изречения? Жизнь учит тому, что ничему не учит. Я подумала об этом, когда пару дней назад на троллейбусной остановке ко мне подошли два жизнерадостных молодых человека лет 30.

«Вы же Елена Стефанович? – спросил один. – Это же вы недавно писали про пацана, который мать на балконе закрыл?». «Так это всё фигня! – захохотал тот, что повыше. – У меня трёхлетний сынишка, когда я под машину залез, взял да и тормоза отключил! И машина так плавненько надо мной проехала! А мог и задавить!». И оба залились смехом.

Просмеявшись, второй так же азартно добавил: «А у меня дочурка в два года залезла на стул и умудрилась перевернуть с плиты кастрюлю с кипятком. Ничё, жива и невредима осталась! Только кошку сварила!». И опять – смех.

Спрашиваю: «Ребята, вы чему радуетесь-то? Что одного машина чуть не задавила, а у другого ребёнок едва не ошпарился?». И потрясающий ответ в два голоса: «Ну, ведь не задавила же!», «И не ошпарилась!».

И они весело зашагали по городу дальше – не бомжи какие-нибудь, не бичи, – хорошо одетые, молодые, благополучные. По крайней мере, внешне благополучные. Потому что с такой безмятежностью относиться к весьма опасным обстоятельствам в своей жизни и жизни своих маленьких детей – это безмозглым надо быть, ей-богу!

В прошлом году я уже писала о сплошном ледяном покрытии многих городских улиц зимой – тогда, упав на тротуаре, я заработала трещину в ключице, что аукается и сейчас. И вот надо же – со всей, как говорится, дури, на тот же бок я упала вчера на улице Ленина. Дело к весне, а ледяные покатушки по-прежнему повсюду. Кое-как поднявшись, побрела домой.

Старушка, помогавшая мне собирать разлетевшийся по дороге хлеб, безостановочно комментировала: «Ты каво же, моя, в таких ичигах-то ходишь? У них же подошва-то покатушечная! Ты посмотри, я чё у внука-то забрала! – бабка, приподняв ноги, показала мне альпинистские ботинки с шипами. – Во, захочешь, да не упадёшь! Внук-то сердится, мол, бабуль, мои друзья ржут, что твоя бабка на Памир собралась, а я ему говорю: «Руки-ноги целые мне куда дороже!».

К сожалению, в моей семье альпинистов нет. Теперь вот просто боюсь даже по делу выйти из дома. И опять ноют плечо и ключица, боль ничем не снимается. Мало учит жизнь...

Сколько раз говорили, писали: не пускайте в дом незнакомцев, особенно, когда вы одни. Неделю назад встретила старую знакомую, ей уж восьмой десяток. И выясняется: «Перед Новым годом пришли, позвонили в дверь. Я открыла – думала, соседка. Их то ли двое, то ли трое было. Я вообще ничего не поняла! Первый схватил меня за шиворот да в угол носом сунул: «Молчи, бабка!». Я и молчала. И остальные в комнату прошли, всё прошарили, мои похоронные вытащили и исчезли. В полицию я обращаться не стала. Смысл-то? Я ни одного в лицо не видела. Какие у них приметы, чёрт их знает. Дочка сказала: «Ничё, мама, ещё поживём!». Ну, вот и живём...».

Вот и живём. Даже на старух бывает проруха. И нас жизнь ничему не учит...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).