Дыхание Розы

За жизнь ребёнка будут бороться до последнего


После перенесённой в детстве травмы и её осложнений девятилетняя Роза Цыренова из Дульдурги нуждается в срочной пересадке лёгких. Такой случай, когда у ребёнка есть только одно лёгкое и второе практически на грани гибели, единичный в медицинской практике забайкальских врачей.

Роковая случайность.
Роза родилась в срок и была обычным ребёнком. В 2,5 года девочка играла с семечками и нечаянно их вдохнула. В этот момент родителей не было рядом, и они не знали о том, что произошло. Когда девочка начала сильно кашлять, её отвезли к врачу. Там диагностировали бронхит и две недели лечили Розу от несуществующей болезни. За это время семечки в лёгком начали гнить. Когда, наконец, врачи заподозрили неладное и сделали бронхоскопию, лёгкое уже нельзя было спасти. Оставшийся орган стал работать за двоих. Осложнением стала пневмония. Она нанесла жестокий удар, и сегодня второе лёгкое малышки тоже работает из последних сил, оно уменьшилось в размерах и нуждается в трансплантации.


Мама девочки Бальжин рассказывает, что детства у Розы не было. Только сплошные операции, таблетки, ингаляторы и мучения. Но Роза не плачет, она знает, что надо терпеть и бороться. В свои девять лет она не похожа на капризного ребёнка. Сегодня Роза – маленький взрослый... очень грустный человек.

У вас два года
Здоровье девочки ухудшается. Розу мучают приступы кашля, она не может бегать, прыгать и просто много ходить. Любая нагрузка приносит боль. Из-за отсутствия лёгкого грудная клетка девочки деформировалась, и некоторые врачи отказались от операции по трансплантации органов дыхания. 

– Нам сказали, что Розе осталось жить два года, – говорит её мама.

Шансы есть!
Недавно родители девочки попали на приём к министру здравоохранения края Сергею Давыдову, и он взял семью под своё крыло. Сначала привели в порядок все документы, затем связались с институтом Шумакова в Москве, куда Розу отвезли 7 июля на консультацию. Затем её поставили в лист ожидания донорских лёгких. Однако ждать нужно не менее года.

Спасибо тем, кто помогает
Но можно не ждать. Сделать операцию готовы быстро в Германии. Правда, за большие деньги. Стоимость операции – более 15 миллионов рублей.

С помощью друзей и неравнодушных благотворителей собрано более 500 тысяч рублей. Мама Розы рассказывает, что помогают все селяне, люди из других посёлков и городов, одноклассники мужа.

– Сначала было очень трудно, очень плохо. А когда мы увидели, что столько людей хочет нам помочь, морально полегчало. Мы хотим сказать спасибо каждому за добрые поступки и добрые слова. Верим, что наша Розочка с вашей помощью будет жить!

Помочь маленькой Розе снова дышать без страха можете и вы, переведя любую сумму на карту Сбербанка 4276 7400 1218 6185. 

Все материалы рубрики: "Задело"

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№28 (1460) 12.07.2017

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).