Волшебный мир музыки

Открываем его вместе с фестивалем «Жизнь в гармонии»


Международный фестиваль искусств «Жизнь в гармонии» уже в четвёртый раз собирает в филармонии любителей музыки. 

Столица Забайкалья стала своеобразным музыкальным центром на большом восточном пространстве России. И это радует: несмотря на социально-политические проблемы, человек не забывает о душе и красоте, которые спасают мир, пробиваясь сквозь толщу грязного и негативного. 

В репертуарной афише фестиваля всего пять концертов, но они интересны людям разных возрастов и разного музыкального направления: от аутентичного фольклора до классики.

И уже первый вечер, состоявшийся 1 октября, побаловал слушателей фортепьянной музыки игрой молодого греческого пианиста Панайотиса Трохопулоса, ученика великого Николая Петрова. Родившись в 1982 году, он совсем юным покинет Грецию и уедет учиться в Московскую государственную консерваторию, которую успешно окончит в 2006 году. Мастерски овладев инструментом, расширит репертуар, что позволит выступить в разных странах: Австралии, Англии, Германии, Италии, Румынии, США. Участник известных международных фестивалей, в Англии он удивит зрителей эксклюзивной программой, состоящей исключительно из произведений их соотечественника – композитора Йозефа Холбрука. Из русских композиторов ему особенно близки Антон Аренский, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский. 

В первом отделении концерта музыкант обратился к забытым произведениям французского романтизма, затем прозвучала соната австрийского романтика Франца Шуберта и «Венгерская рапсодия» №12 создателя нового направления в пианизме венгерского композитора и дирижёра Ференца Листа. Она заворожила публику тончайшими переливами танцевальной музыки. 

Второе отделение открывала пьеса Сергея Рахманинова, недавно обнаруженная, под общим названием «Осколки». Затем прозвучал Концерт для соло в 3 частях Шарля Алькана, премьера которого состоялась ещё в 2013 в Москве. Ставший легендарным концерт поразил завораживающей мелодией, передающей тончайшие душевные переживания, наполненные то печалью, то радостью. Уверенная манера игры молодого красивого пианиста действовала магически, придавая особый шарм его исполнительству. 

2 октября публика с любовью встречала коллектив «Читинская слобода». Этот недавно созданный фольклорный ансамбль (2014) уже успел снискать себе славу, такой сплочённости и гармонии в исполнительстве трудно найти где-либо. За год ансамбль осуществил несколько поездок по стране. На престижном международном фестивале этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» в Шушенском коллектив стал его лауреатом, как и на всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг». Некоторых участников ансамбля забайкальцы хорошо знают по прошлым годам артистической деятельности, на памяти многих замечательные выступления Александра Авдеева и Владимира Кравцова. 

Профессионализм каждого члена коллектива непререкаем, чистота звука, удивительная пластика исполнения каждого номера, точность движений – всё замечательно. И поучительно, и увлекательно, задорно в течение двух часов под гармонь, балалайку, скрипку, гусли поют, пляшут и водят хороводы наши земляки. А какие голоса! Диву даёшься – вот оно наше богатство: здоровые, красивые, умелые и талантливые люди Забайкальского края! И не надо искать нечто подобное «в тридесятом царстве». 

Публика горячо приветствовала руководителя ансамбля Алексея Рюмкина и его жену Наталью с рождением сына, о чём оповестил ведущий программы Александр Авдеев. Зал рукоплескал прекрасному выступлению Арины Некрасовой, Любови Ткаченко, Ларисе Екимовской, Вячеславу Егорову и Леониду Суботнему, в исполнении которых прозвучали семейские, казачьи, шуточные песни, весёлые частушки, романсы и страдания. Хороша была «Яблонька», интересно исполнены песни «Метелица замела», «Как казаки уходили, не щадя своих голов», чудесное исполнение всем знакомой «Подыспанец-хорошенький танец» привело в совершенный восторг: зал подпевал, и его участие в исполнении этого номера было столь естественным, что никого не смущало. Напоследок прозвучал знаменитый «Чубчик кучерявый». Побывав на трёх первых концертах, я не видела большего успеха. «Браво» нашим землякам!

На третьем концерте 4 октября забайкальская публика встретилась с оригинальным коллективом из Новосибирска, лидером кельтского движения в Сибири. Группа «Street Fiddlers», образованная в 2003 году, стала создателем международного фестиваля кельтской музыки и танца «Anima Celtica» в Новосибирске. Талантливые музыканты сочетают классику и фольклор, представляя на суд зрителя оригинальные композиции, шотландские песни, ирландские скороговорки. В группе два вокалиста: Сергей Темников и Дмитрий Белоглазов. Прекрасные их партнёры Сергей Копаев (аккордеон, бэк-вокал), Кирилл Гладков (электрогитара) и Роман Вотяков (бас-гитара). Наверху восседает комментатор Александр Черемисов (ударные, бойран, бэнд-лидер), его энергетика заражает зал. И обворожительная скрипачка Екатерина Черемисова, виртуоз, которой всё подвластно: и традиционная, и новая роковая музыка. Профессионалы своего дела, они красиво выполняют работу, которая приносит радость всем, кто соприкасается с их искусством. И так хочется после этого верить в победу добра над злом, понимая, что искусство объединяет, а не разобщает людей!

9 октября «Жизнь в гармонии» подарит нам встречу с оперными исполнителями (выступят Элизабет и Георг Эннарис), 10 октября – с мастерами игры на народных инструментах (трио «Владивосток»).

Читать окончание
Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).