Жизнелюбие птиц и млекопитающих

Часть I


Хотя январь самый холодный месяц года, уже в это время у животных отмечаются явления, которые принято считать весенними. 

Уже 22 января (за 38 лет наблюдений в Чите и её окрестностях) фенологи отмечают начало весенних песен синицы большой. В отдельные годы, как это было в 1999 г., синица пела по-весеннему уже 9 декабря. Однако в 1969 г. синицы установили другой «рекорд», запев только 26 февраля. 

Если синица зимой живёт по преимуществу в городах и посёлках, то большой пёстрый дятел остаётся и зимой лесным жителем. Здесь он почти каждую зиму находит в изобилии калорийную пищу – семена сосны и лиственницы. Уже с 17 декабря, как это было в 2002 г., можно услышать его барабанную «дробь». Но обычно эта своеобразная весенняя песня раздаётся 21 января (за 30 лет). Самые поздние даты начала «дроби» смещены на 23 февраля (наблюдение 1982 г.)
Завершает песенный календарь января гаичка. Её песня начинается 30 января.

Калорийным кормом для птиц являются и семена ольхи (душекии) кустарниковой). Хотя они начинают рассеиваться ещё осенью, процесс рассеивания продолжается и 6 января. Такое было отмечено на экскурсиях 1 февраля 1970 г., 10 января 1985 г., 29 января 1995 г.

А у берёзы плосколистной (или повислой) семена опадают всю осень, всю зиму и даже весной вплоть до конца апреля. Семена ольхи и берёзы – это корм гаичкам и снегирям. А рябчики скусывают тычиночные серёжки берёз, закладываемые ещё с осени.

Снегири обыкновенные – северные гости, смещающиеся ежегодно на зиму с недалёких северных лесов. Прилетают они на зимовку в середине октября, а оставляют окрестности Читы в середине апреля. В их кормовой рацион входят, кроме семян ольхи и берёзы, цветочные почки рододендрона даурского. В местах кормёжки снегирей видишь под кустами рододендрона чешуи почек, от которых птицы освобождают саму почку.

В городе всю зиму держатся, кормясь плодами яблони ягодной, стаи свиристелей. Для них северная граница ареала яблони – это начало юга, где они находят обильный корм. Эта граница проходит, в частности, и в долине реки Чита, где-то около Бургени.

Изредка Читу и её окрестности посещают дубоносы. Когда они кормятся на яблонях, то, в отличие от свиристелей, освобождают семена от мякоти плодов и раскусывают их. 

Зато каждую зиму на южных степных склонах среди тайги держатся вьюрки сибирские. Предполагают, что гнездятся они в высокогорьях Станового нагорья. У Читы их можно наблюдать на скалах утёса Сохатино, где птицы ночуют. Кормятся вьюрки семенами тех травянистых растений, которые к зиме не рассеиваются. В бинокль можно разглядеть, что в оперении вьюрков есть малиновые перья. 

Вместе с вьюрками в скальных трещинах ночуют и воробьи. Все голоса на скалах к 17 час. 55 мин. смолкают, как это было 8 января 1975 г. на Сохатино. Первыми угомонились вьюрки и вслед за ними – воробьи.

Читать продолжение

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№2 (1382) // 13.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Юрий Александрович Баженов 16:45 06.02.2016
Какая удивительная точность! :(
Профессиональные орнитологи и то не могут себе позволить подобных высказываний. А тут даже время сна у птиц известно с точностью до минуты, как будто время захода солнца и связанные с этим процессы в живой природе не смещаются.
А про городских птиц это вообще перлы!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).