Когда скоро весна

Как определить начало весеннего жора у рыб?


Морозы глухозимья для каждого уважающего себя рыболова – камень преткновения.

Хочется посидеть над лункой, но есть риск обморозить пальцы на руках и ногах, можно, конечно, воспользоваться палаткой и ловить в тепле, но, если рыбаку тепло, это не значит, что рыбе тоже. В пик холодов рыба впадает с состояние, схожее с анабиозом. Кормится неохотно, в тех местах, где раньше можно было с успехом наловить два ведра отборного окуня, сейчас вряд ли получится изловить хотя бы десять штук. Поэтому стоит запастись терпением и подготовиться к весеннему жору.

Уже сейчас чебак и плотва готовятся к нересту. У них полные животы икры, а в период оттепели просыпается и жор. Самое главное: не упустить этот самый период, который длится буквально одну неделю. Мне довелось попасть на такую рыбалку лишь однажды. Когда лёд уже начинал таять, и снежный покров превращался в сплошную кашу, рыба клевала так, что за два часа удалось добыть бак отборного окуня и чебака на одну удочку с одной мормышкой. Работать буром в таких условиях довольно легко. Насыщенный водой лёд бурится хорошо, и я не сказал бы, что слишком вязнет.

Стоит обеспокоиться также сохранностью рыбы. Всем известно, что на льду в самый лютый мороз можно получить довольно неплохой загар: яркое забайкальское солнце отражается от ослепительной глади льда и снега. Рыба на льду сохнет мгновенно, а это сказывается на гастрономических качествах. Лучше всего уже сейчас приобрести небольшую флягу или оцинкованный бачок, где рыба будет в сохранности. Особенно это важно, когда ловишь рыбу с икрой. Ихтиологи утверждают, что отравиться рыбой можно в том случае, если употреблять в пищу икру, молоки или плёнку, выстилающую стенки желудка.



Икра у окуней находится в специальном плотном мешке. Очень трудно при чистке рыбы не нарушить его, так как он прилегает вплотную к брюшной полости. Солить такую икру не рекомендую, она создана для того, чтобы быть пожаренной на сковороде. Если при чистке не нарушить целостность мешка с икрой, то проблем с жаркой не будет. Совсем другое дело с чебаками, или, по-научному, с плотвой. Икра у этой рыбы мельче, мягче и не в мешке. Она склеена хитрым способом, который можно сравнить с паутиной. Вот такую икру лучше всего посолить. Процесс недолгий, а результат – выше всяких похвал. Способов соления множество, поэтому, пока есть время, ищите информацию.



Для меня в прошлом году было самым важным попасть на рыбалку именно в тот период, когда рыба ещё не отнерестилась. Опоздал. Вычислить этот период невозможно. Я и опрашивал своих друзей-рыбаков, и сравнивал их показания с личным рыбацким календарём, и сам ездил на озёра как можно чаще. Бесполезно. Рыба отметалась тогда, когда я меньше всего этого ждал. Потом наступил период ледохода, а потом – запрет на рыбалку вплоть до двадцатого июня.

Сейчас важно чаще проверять прогноз погоды. Когда будет тёплый, безветренный день с высоким атмосферным давлением – можно смело выезжать на разведку. Как же определить начало жора? Дело в том, что окунь ловится чаще всего у самого дна, а чебак – вполводы. Так вот, когда и те и другие виды рыб начинают клевать на всех водных горизонтах, это верный признак жора. Рыба хватает всё без разбору, даже не обращая внимания, что там насажено на крючок. Идеальной я считаю в этот период наживку из нескольких красных опарышей. Окуню всё равно, на что клевать, а вот плотва более избирательная. Так что используя красного опарыша, мы сразу убиваем двух зайцев.

Все материалы рубрики "Рыбак рыбака"

 

 

Игорь Карпов
«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).