Стригуны

Жуки «сигналят» нам, людям, о том, что неладно что-то в нашем лесном царстве


Чего уж точно не любят некоторые читинцы в разгар лета, так это больших чёрных жуков с длиннющими усами.

Тяжеловесные жучищи с расправленными крыльями и задорно торчащими усами неспешно пролетают вдоль дорог, не особенно стремясь соблюдать правила движения. То здесь, то там слышны панические взвизги женщин, на плечах и головах которых жуки пытаются отдохнуть после дальней дороги. Но, на самом деле, вовсе не эти незапланированные контакты «с иной цивилизацией» должны огорчать наших земляков, а совсем иное. Впрочем, давайте по порядку.

Жуки эти всюду в Забайкалье зовутся стрижами или стригунами. Считается, что они имеют склонность садиться на одежду и особенно на волосы людей и стремятся даже волосы состричь. Это, конечно, совершенная клевета и поклёп. Просто при их габаритах полёт – довольно тяжёлый труд, требующий периодического отдыха. В лесу жук присядет на любой пенёк. А в городе в его маленьких мозгах пеньком считается любой вертикальный и не очень подвижный объект. И вдруг «пенёк» с криком хватает тебя и лихорадочно пытается сбросить. Что же остаётся бедному испуганному жуку? Разумеется, пытаясь удержаться, он вцепляется в одежду или волосы своими мощными челюстями.

Настоящее название «стрижа» – чёрный еловый усач (впрочем, иногда в Читу залетают и другие чёрные усачи – сосновый, пихтовый и т.д.). Личинки всех этих жуков живут в древесине различных хвойных пород: лиственницы, сосны, ели, предпочитая старые и ослабленные болезнями деревья.



Эти жуки способны давать так называемые вспышки размножения. Если условия жизни оказываются особенно комфортными, они становятся необычайно многочисленными. Вот тогда-то они и пускаются в путешествия, преодолевая большие расстояния и залетая на экскурсии в центры городов. Значит, если жуков стало много, это свидетельствует о хороших условиях для жучиных личинок – они не голодают и успешно окукливаются.

Вот теперь пришло время сказать о действительно грустном. Такое количество жуков-усачей сигнализирует о большом количестве ослабленных, погибающих и мёртвых деревьев. А это чаще всего случается, если деревья пострадали в результате вырубки или особенно пожара. Именно такие, полумёртвые, но ещё стоящие на корню сосны и лиственницы предпочитают жуки для своих деток.

Вывод здесь напрашивается очень простой. Жуки «сигналят» нам, людям, о том, что неладно что-то в нашем лесном царстве. И чем чаще будет гореть лес вокруг населённых пунктов, тем больше жуков-усачей будет залетать к человеческому жилью. Прекратятся пожары – жуки сядут на голодный паёк. Сейчас же у них нашими «стараниями» буквально настала эпоха процветания. Пока ещё есть, чему гореть…

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»

№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).