Поход за живыми смарагдами

Меня всю жизнь интересовали жуки, особенно бронзовки


Наверное, каждый из нас встречался хоть раз с жуками-бронзовками, которые выглядят как драгоценные камни. Они имеют очень интересную структуру окраса – их цвет определяется не пигментами, а особым расположением микро-призмочек. Подобно отражателям на автомобилях, эти призмочки дарят бронзовкам великолепные цвета, от светло-зелёного до красного и даже голубоватого, при том, что один и тот же вид может столь сильно различаться по цвету.

Однажды, в жаркий июньский день, я решил отправиться на поиски этих живых изумрудов. Бор находился недалеко от города, но на удивление воздух здесь был чистым, дышалось очень легко, повсюду было слышно пение птиц, стрекотание кузнечиков и кобылок. Через полчаса лес начал расступаться и показалась окружная трасса, по другую сторону было то место, куда я собирался попасть. Растительность через дорогу была гуще, и под ногами – сочный зелёный мох, значит, неподалёку ручей, я бывал в этих местах и помню, что называли этот ручей Заячий ключ. В давние времена здесь даже охотились на крупных животных.





Я остановился и прислушался, неподалеку услышав поток воды, пошёл в сторону звука. Передо мной оказался небольшой овражек, на дне которого бежал маленький ключик. Он извергал свои воды прямо из недр земли и впадал, наверняка, в следующие ручейки, которые потом впадали в реку Ингоду. Вода в ручье была чистая, как слеза, приглядевшись, я увидел полную энергии и стремительной суматохи подводную жизнь. По камешкам ползали личинки ручейников, и кое-где сидели неторопливые улитки прудовики. Вода разглаживала подводные растения своим стремительным потоком, словно послушные волосы укладывались гребнем. Берега этого замечательного ключа были густо окружены различным мхом. Он имел вид от маленьких ёлочек, до пушистых зелёных веточек со спороносными коробочками на длинных тонких ножках, напоминавшие цапель, которые величаво стоят в болоте в поисках добычи.



Мне предстояло пересечь ещё один лес. Идти становилось чуть сложнее, склон становился всё круче, начался бурелом из поваленных деревьев и кустарников. Вдруг почти из-под ног у меня выскочила куропатка и взлетела с оглушительным трепетом своих пёстрых крыльев. Я оказался на самой вершине горы. Здесь дул приятный, свежий ветерок, когда-то тут был такой же лес, но лет пять назад безжалостный пожар всё уничтожил. Я заметил много новых всходов миниатюрных сосёнок, было бы здорово, если бы лет через 20-30 этот лес начал снова восстанавливаться.



Спустился я довольно быстро. Так разбежался, что едва успел остановиться – впереди был резкий обрыв посреди леса. Тут выступали горные породы, настоящий каньон был внизу. Преодолеть его было сложно. Наконец, я спустился по выступающему сосновому корню вниз. Местность резко переменилась. Передо мной открылось широкое поле, поросшее ковылём. На большом расстоянии друг от друга росли маленькие берёзки, признак смены лесов. На местах бывших сосняков всегда возникают берёзы, которые своими кронами защищают молодой сосновый подрост.

Летний ветерок разгонял ковыль, подобно ласточке, рассекающей морскую гладь. Казалось бы, здесь безжизненное место, но, приглядевшись, я заметил дикую косулю метрах в ста. Посмотрев в бинокль, увидел ещё одну. Вероятно, здесь пасётся небольшое семейство. Под ногой у меня хрустнула ветка, и чуткие, грациозные животные устремились дальше в гущу ковыльной степи со скоростью ветра. Вдалеке я увидел яркую зелёную полосу. Это означало, что я на пути к своей цветочной поляне. Как только я оказался здесь, мир цветов дал о себе знать. В воздухе был замечательный аромат лугового разнотравья. Чего тут только не росло: и жарки, и ирисы, не говоря уже о многочисленных саранках, которые дурманили голову своим медовым запахом. Воздух был наполнен весёлым гулом пчёл, которые трудились на кустиках белой таволги, собирая вкуснейший нектар. Там же по соседству я увидел жуков усачей и пестряков, которые изрядные сладкоежки. На зонтиках борщевиков вели свою размеренную жизнь золотистые гоплии. Эти маленькие жучки напоминают уменьшенных бронзовок, они так же сверкают, как маленькие драгоценности в лучах солнца – всё-таки, они их братья по систематической группе. Крупные зонтики растений напоминали корону, которая усеяна бриллиантами – мелкими гоплиями и ещё одними братьями бронзовок – восковиками. Эти не сверкают, но имеют красивую, почти тигровую окраску. И вот на одной из таких корон я заметил тот самый изумруд, или как раньше называли этот камень – смарагд, ради которого и было совершено всё путешествие.









На самом краешке в гуще мелких цветочков борщевика сидела величественная бронзовка, сверкая своими зелёными латами на солнце. Вот он – живой изумруд, красивейшее создание среди насекомых, король забайкальских жуков. Насекомое сидело на зонтике и, погрузив голову в сладкий нектар, неторопливо наслаждалось им. Пока я фотографировал его, замечал на других цветах других бронзовок, которые также неторопливо сидели и объедались. Вдруг подул ветерок, и все изумрудики зарылись поглубже в цветочную гущу, чтобы их никто не беспокоил. Как только выглянуло палящее солнце, мой герой фотографий неожиданно взлетел с оглушительным жужжанием и перелетел на следующий цветок. Летают, надо сказать, они довольно неуклюже и забавно, часто выделывая в воздухе различные акробатические петлеобразные трюки, наверное, это их плата за то, что они способны летать, не раскрывая надкрыльев. Бронзовки – это единственные жуки, которые умеют летать со сложенными надкрыльями. На полёты они довольно ленивы, и чтобы бронзовка взлетела, нужно солнцу хорошенько её погреть, только тогда этот камушек оживёт и взлетит, показывая свои пилотажные трюки. Пока я делал множество кадров с их участием, солнце начало понемногу садиться. Собравшись и в последний раз сделав снимок поляны, я покидаю это чудное царство цветов и насекомых до следующего лета…

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).