Не все весной вернутся в дом родной...

Гордая, летящая в синем небе птица должна жить, радовать людей


Земля… Миллиарды лет светит она маленькой звёздочкой в бесконечном пространстве Вселенной. Но никогда прежде люди не испытывали такую острую тревогу за наш общий дом. Последние поколения вели себя как покорители Природы. До недавнего времени люди считали, что пользуются наследием предков, а на самом деле брали в долг у потомков. Объявление 2020 года Годом журавля («ЧО» от 18.12.2019 г.) – сигнал тревоги! Обратите внимание на птиц, которым угрожает опасность. Всё живое на планете просит бережного отношения. Эта гордая, летящая в синем небе птица должна жить, радовать людей. 

Весной, когда с полей начнёт сходить снег, а на лесном болоте покажутся первые бурые пятна талой воды, можно услышать крик журавлей. «Курлы-курлы-курлы», – не очень громко раздаётся вдали. Разговор начинает одна птица, ей вторит другая, потом и третья. Звуки всё ближе и ближе – и вот над полем показался клин журавлиной стаи. Птицы летят медленно, будто старательно вспоминают те места, которые оставили осенью.

Я видела в тумане зимнем
При первом всполохе зари,
Как длинным, ровным-ровным клином
Летели с юга журавли….

                                 Колоскова

Журавли возвращаются домой. Они уже устали. Сегодня вечером вся стая останется ночевать на поле. А рано утром, ещё до восхода солнца, они устроят короткую перекличку, проверят, все ли готовы к новой дороге, потом медленно, но уверенно поднимутся на крыло и полетят на своё далёкое журавлиное болото. Там, на лесном болоте, поросшем мхом, низкорослыми сосенками, тонкими берёзками и осинками, журавли отыщут свои старые прошлогодние гнёзда. Скоро в них появятся два маленьких птенца.

Над вершинами деревьев показываются первые светлые облачка утренней зари – журавль уже это чувствует. Он высоко поднимает голову и своим криком рассказывает всему лесу о начале нового дня. Ему отвечают другие птицы – и долго разносится над лесом журавлиная песня – гимн новому утру. Вот она Родина, они дома. Этот инстинкт передаётся из поколения в поколение: где птица родилась, туда она должна и вернуться. После перелёта птицы заняты самым главным делом, ради которого прилетели: они выводят потомство.

Весенние танцы! Никого не оставляют равнодушными удивительные танцы журавлей. Их движения столь эмоциональны и грациозны, что отражены в танцах многих народов мира. Переплетаясь шеями, пары напоминают сказочные цветы. Если сможете, подсмотрите, понаблюдайте за ними, ведь скоро птицы уже прилетят домой.

…Как совершенство неба и земли,
Весенние танцуют журавли.
Блистательный балет среди болот.
Гармонии и грации полёт.
Изящества и пластики турнир,
Живого чуда несравнимый мир…

                                             Дудин

Когда мы слышим журавлиный клич, то слышим не просто птицу… Журавль – это символ нашего неукротимого прошлого. Появились на земле около 60 миллионов лет назад. На Руси издавна существовало поверье: журавли, покидающие родные края, уносят с собой души усопших. Схожие легенды есть и у других народов, они навеяны печальными криками улетающих птиц, о том, что в их строю есть место для каждого из ныне живущих…

Журавли образуют пары на всю жизнь. Они очень осторожные птицы. Ещё издали старый журавль-часовой заметит приближение человека и подаст сигнал тревоги. Ещё журавли очень доверчивы.

Одно из самых интересных событий осени – птичьи перелёты. Многие пернатые не смогли бы прокормиться зимой. Потому остаются только те, которые могут найти себе корм в морозы. Большинство же птиц с наступлением холодов торопится улететь на юг. Они совершают трудные и долгие путешествия. Тренируются, набирая силы. Журавлята уже подросли. И тогда мы снова видим их в высоте – больших, сильных, красивых. Затянут небо густые осенние тучи, повиснут над полями холодные частые дожди, и журавли тронутся в далёкий путь, на чужбину, на места своих зимовок... Столько перелётов птиц, сколько их бывает над Забайкальем, увидишь не везде. Здесь проходит одна из самых оживлённых воздушных птичьих дорог. Птицы, живущие возле воды, стараются выбирать путь с остановками у рек и озёр. Одно из любимых таких мест на юге Забайкалья – озёра Барун-Торей и Зун-Торей, периодически возникающие среди сухих Даурских степей. Описание, сделанное в 1772 году, утверждает, что эти озёра появляются во влажные периоды и исчезают в сухие.

…Под ярким небом Забайкалья
В степи жемчужины лежат,
В них неземная скрыта тайна,
И звёзды робкие дрожат.
В воде озёр молочно-белой
Разлит чудесный лунный свет…

                                       Варванович

Отдохнув, набравшись сил, птицы разлетаются в тёплые края. Оглашая прощальными криками окрестности, они на лету выстраиваются в клинья, изломанные цепочки или косяки. Правильный треугольник не для красоты: при полёте птицы не мешают друг другу и экономят силы.

Поражает то, как они находят дорогу домой. Не имея приборов, никогда не ошибаются. Главный ориентир – солнце, но оно не стоит на месте, учитывают угол склонения. Хорошие помощники – звёзды. Выручает и память местности. Не все улетающие из Сибири пернатые доберутся до места. Многие погибнут от непогоды и бескормицы, некоторые разобьются о провода и мачты. Не раз поднимут на них руку и браконьеры.

…А журавли с собой уносят лето,
Нам осень оставляя, сами плачут.
Предчувствуя, что там, на юге где-то,
Их может нынче не догнать удача.
Её, удачу, может встретить выстрел,
Или удачу остановит старость…

                                              Литвинова

Скоро в небе появятся журавли. Они летят домой. Мы всегда вас ждём! Счастливого пути, журавушки!

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Галина Клейнос
Фото О. Горошко
«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).