В «Хронографе» – революция

Новый номер журнала «Хронограф» посвящён революционным событиям в Забайкалье


В конце минувшего года был сдан в печать новый номер забайкальского исторического журнала «Хронограф», который посвящён революционным событиям в Забайкалье. Совсем недавно его привезли в Читу.

Выпуск уникален. В нём нет авторских статей. Вместо них опубликованы ценнейшие документы и фотографии, повествующие о том, как прошёл в Забайкалье 1917 год. Редакция пошла на этот необычный шаг, понимая, что авторы статей вольно или невольно давали бы оценку революционного года. Документы же позволят вдумчивому читателю составить собственное представление и узнать что-то новое о делах давно минувших, но вызывающих споры и волнения по сей день.

Документы тщательно подобраны сотрудниками Государственного архива Забайкальского края, чтобы показать не только революционные волнения, но обыденную жизнь городов, деревень и рудников Забайкалья. Например, весьма интересны сообщения о праздновании Пасхи, состоянии читинских улиц, заготовке дров и повышении зарплаты рабочим. Здесь же опубликованы воззвания Временного правительства, Забайкальского комитета общественной безопасности, документы об освобождении заключённых Нерчинской каторги и даже сборе материалов для Музея войны и революции, создававшегося в Петрограде.

Украшением номера стали фотографии, предоставленные краевым краеведческим музеем и краеведом Александром Чащиным. На этих редчайших снимках запечатлены яркие мгновения 1917 года. К таковым относиться молебен на Атамановской площади в честь революции, панихида на могиле революционеров, расстрелянных в 1906 году, сбор денег освобождённым из тюрем, митинги и праздничные шествия в Чите и Сретенске. Подобные фотографии – бесценный кладезь информации о прошлом.

Журнал уже вызвал большой интерес у краеведов, учителей, историков. Нет сомнений, что для людей, которые любят историю России и Забайкалья, он станет полезным приобретением. Купить журнал можно в сети книжно-канцелярских магазинов «Генезис».

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№12 (1496) // 21.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 15:50 24.03.2018
До чего же добрым был царь Николай "кровавый"!!! Подумать только : КАТОРГА В НЕРЧИНСКЕ С СОТНЕЙ КАТОРЖАН !!! Эти каторжане потом устроили миллионные каторги В Магаданской области, Красноярском крае, Томской области и так далее, да и всю страну превратили в Единый ГУЛАГ, от которого и сегодня не очнулись прокуроры с судьями и всё общество, затосковавшее по палачам Сталину, Берии.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).