Чувство меры

Когда рейтинги решают всё


Спаси меня, Господи, от старческого брюзжания на тему: «Раньше всё было лучше: и вода мокрей, и масло масляней». И раньше, и сегодня хватало и хватает всякого. Но...

...когда успевшая стать притчей во языцех Ксюша Собчак, кандидат в президенты России, по дороге из кабака домой, вдрызг пьяная, выплясывает ночью у православного храма, строя рожки и вопя: «Пусси Райт!», – мне кажется, даже для неё, беспредельщицы, это уж слишком. Или это какой-то особый вид интеллектуального отдыха в перерывах между политическими дискуссиями и встречами с «электоратом»?

Многостраничная статья – можно сказать, художественный некролог на смерть композитора Владимира Шаинского в одном из популярных журналов ошарашивает... некоторыми сведениями, которые для некролога как-то маловато подходят. Например, когда журналист цитирует давний рассказ композитора, как уже достаточно взрослый человек, схватившись за ноги повешенного немца, раскачивался на них, как на качелях. Я всё понимаю – поверженный враг, ненависть к нему, но... «Голубой вагон» и другие замечательные детские песни, и – мертвец, на котором раскачивается автор музыкальной нетленки? Боюсь, я уже не смогу выкинуть из головы этот кладбищенский эпизод. А фотографии Шаинского в стиле ню из сауны с юной девочкой, которая годится ему по возрасту не только во внучки, но, кажется, и в правнучки? Ах, он был любителем прекрасного пола! Некролог с порнографическим уклоном...

Я всё понимаю, жизнь – штука сложная, и чего только не случается с людьми на долгом жизненном пути. Но журналист, собирающий в прощальной статье до кучи самые бредовые сплетни, слухи и даже реальные события, чем руководствуется? Как известно, мёртвые сраму не имут, но ведь есть люди, любившие, уважавшие покойного. Неужели сложно представить себя на месте тех, кому на память об усопшем остаётся гнусная обывательская молва?

Я понимаю: рейтинг, тиражи, гонорары... А напрочь потерянное чувство меры самим кумушкам от журналистики не кажется страшным?

Уже сколько лет имя Аллы Пугачёвой не сходит со страниц газет и журналов, звучит в радио и телеэфирах. Но вовсе не потому, что она сама стремится быть на виду и слуху. Сколько ни ёрничают по поводу этой эстрадной звезды господа журналисты, она была и будет звездой без всяких кавычек. Но перемывание чужих костей – такая увлекательная вещь для нынешних килек пера – до акул они ну никак не дотягивают! И изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год мелькают на разноцветных обложках фотографии Аллы Борисовны под броскими заголовками. А как же, Пугачёва на обложке гарантирует рейтинг, тираж и гонорар. Теперь вот за её младших детей принялись, с самыми идиотскими комментариями, с самым бессовестным нахрапом...

Хватит, может, дорогие коллеги? А то госпоже Собчак придётся в пылу президентской гонки и при таком раскладе, чтобы обратить на себя внимание борзописцев, прийти на встречу с электоратом в купальном костюме. Как ещё-то внимание на себя обратить?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№5 (1489) // 31.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).