Зелёное вместо горячего

Как огульные заявления садят в лужу самых яростных критиканов


В читинском сегменте Интернета сформировался круг свободолюбивых граждан, которым  до чёртиков надоел Путин и которые, ведя без ограничений с чьей бы то ни было стороны любые дискуссии на любые темы, горазды затянуть песнь о плохой жизни в своём Отечестве. Иногда, через силу нюхая его дым, они несут околесицу.

В этот раз дискуссия началась с того, что пользователь Алексей Сухов вытащил на свет Божий один ветхий текст на действительно очень актуальную тему. Автор Пауль (Паульс?), проштудировав список убитых в России журналистов, «понял, почему сейчас российская журналистика выглядит так, как она выглядит». Он напомнил, что с 1991 года в России убили 320 журналистов, 205 – в период правления Путина. За этот же период в такой же коррумпированной Украине убили 66 журналистов. «Причём в Украине смерть некоторых распиаренных журналистов способствовала значительным изменениям в обществе, чего о России не скажешь... В результате Россия получила прошедших кровавый отбор послушных журналистов, разжигавших войну в Украине и без тени сомнения совершивших, по выражению российского журналиста Аркадия Бабченко, массовое убийство... Выжившие и прошедшие отбор – настоящие мертвецы».

И далее безвестный интернет-пользователь Пауль привёл в пример обстоятельства гибели лишь некоторых из них. Расстрелы, пытки, взрывы в редакции, «допросы» в милиции – всего этого было с лихвой.

Естественно, что представители читинского сегмента сети тут же заклеймили путинский режим как наиболее вредоносный для свободы слова и уничтожающий журналистов. Началась дискуссия, но буквально через десять минут я понял, что оппонентам нечем крыть.

Когда из глубин Интернета мною был поднят ещё более полный список убитых журналистов от А. Симонова (за 2006 год), выяснилось, что в солнечном Забайкалье лютующий режим несколько раз дал осечку и пустил всё на самотёк.

В списке Симонова обнаружились и наши коллеги-забайкальцы. №57 – В. Михайлов, репортёр «Забайкальского рабочего», погиб в 1996 году. Копая подробности его ухода, коллеги так и не смогли ни в чём уличить омоновцев, якобы избивших его. Зато подтвердили тот факт, что покойный в те дни не всегда был трезв.

№174 – С. Вербицкий, один из учредителей практически аполитичной газеты «БНВ», тоже убитый. Он точно не был никогда ни журналистом, ни оппозиционером, а пострадал, скорее всего, от рук бандитов как видный в те годы бизнесмен.
На этом список забайкальских журналистов в списке Симонова заканчивается.

Но мы знаем, что сравнительно недавно, 23 февраля 2010 года, в Забайкалье был убит один из ветеранов журналистики, собкор «Забайкальского рабочего» Иван Степанов. Жестокие убийцы осуждены. Находясь возле дома бывшего корреспондента краевой газеты «Забайкальский рабочий» Ивана Степанова, они решили похитить его деньги. Убедившись в смерти журналиста, напарники (Храмов и Шитикова) подожгли мебель в комнатах. В результате пожара дом полностью сгорел. Статьи 105 УК РФ «Убийство», 162 УК РФ «Разбой» и 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность» – яркое подтверждение чисто уголовной подоплёки трагедии, точку в которой поставил суд.

Похожим образом двумя годами позднее расправились ещё с одним бывшим журналистом «Забайкальского рабочего», а в 2012 году уже практически пенсионером, поэтом и писателем Виктором Ештокиным. Его убил перепившийся уголовник, который имел умысел вытрясти из старика деньги. 
Молодого Женю Федотова (Майского) из газеты «Экстра» собутыльник сперва избил, а позже парень умер. Причиной этого ЧП тоже стали возлияния...

Как видно, из пяти убитых в Забайкалье коллег один оказался вовсе не журналистом, а четверых убили алкоголики из корыстных либо хулиганских побуждений.

Сегодня журналисты, равно как и представители других профессий в России, к сожалению, не застрахованы полностью от криминала, который кое-кто хочет выдать за «режим». Проблема, конечно же, есть, но её иллюстрируют далеко не все фамилии. Ибо далеко не все у нас холодовы и политковские.

Безусловно, журналист – профессия публичная. Но убитые за эти же годы шахтёры, таксисты, охранники также имеют право на память. Вот только списком с их фамилиями никто из «либералов» потрясать не станет.
Какой «демократический» прок от такого списка?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Сергей Гриднев
Иллюстрация Вячеслава Полухина

«Читинское обозрение»
№41 (1369) // 14.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Татьяна 08:20 20.10.2015
Опасная профессия, оказывается...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).