Зима не даром злится

Заструги, гололёд и температурная инверсия


В самый короткий день – 22 декабря 2007 г. – небольшая группа читинцев совершила пеший маршрут от Соснового бора наверх до горы Чита, в верховья Кайдаловки, до спортивного комплекса под названием Высокогорье по гребню, разделяющему пади Сухая и Кайдаловка, к стадиону СибВО. Протяжённость маршрута около девяти километров, продолжительность – около шести часов.

Снега в ту зиму было так мало, что мостовые и даже тротуары оставались бесснежными. Юго-восточные склоны гряды, расположенной между Антипихой и Кайдаловкой, уже освободились от снега. Даже муравейники южных склонов ко времени нашей экскурсии были бесснежны. На лыжной базе снега так мало, что нет и лыжников, мол, надо «подсыпать» снег. На самом же деле, в тот день по лесным дорогам и тропам снега было достаточно для прокладки лыжных трасс.

Притая нет нигде. Нет ни застругов, ни гололёда. Дорога, проложенная до Высокогорья, пылит при проезде машин, как летом.

На юго-западном склоне перед ЛЭП встретили большую поляну поперечником в 200-300 м, которая возникла на месте гари. Я подумал о том, что такие поляны могут быть очагами остепнения. Но, оказывается, что встреченная нами поляна обильно заросла сосёнками, возраст которых не больше десяти лет. Любопытно, что во многих лесостепных районах Забайкалья идёт активное наступление сосен на степи. И это, несмотря на засуху, которая продолжается уже много лет.

По мере подъёма мы выходили из зоны температурной инверсии. Поясню, что в инверсионном слое атмосферы температура распределена ненормально, то есть повышается с высотой местности. Поэтому всё ярче светит солнце, всё голубее становится небо, а снег становится чище.

Верхняя граница инверсионного слоя, судя по дымке, стояла ниже гребней гор метров на сто. От этого вершины гор были видны и сверкали в лучах солнца.

Первые лишайники, свидетели чистоты воздуха, были встречены ещё до выхода на гребень хребта, расположенный между Антипихой и Кайдаловкой. На юго-восточном склоне гребня близ горы Чита мы насчитали уже три или четыре накипных и листоватых лишайников. И это в сфере досягаемости гребней гор дымкой, связанной с городом!

У горы Чита (её высота 1038 метров) наблюдали результаты шелушения скал или десквамации. Первый термин, судя по «Геологическому словарю», малоупотребителен. Некоторые пластины, отслоившиеся от скал, мы откалывали даже вручную. Все наши спутники убедились, что десквамация срезает углы скал и делает их овальными.

Физическое выветривание горных пород идёт, конечно, и другими способами. В конечном итоге горная порода превращается в дресву.

Интересно, что слово «дресва» употреблялось ещё во времена землепроходцев, причём в том же смысле, как и сейчас.

В вершине Кайдаловки физическое и химическое выветривание завершилось образованием глин. На месторождении кирпичных глин работал кирпичный завод, об этом свидетельствует, в частности, топоним «Кирпичики».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).