Декабрьское начало зимы

Зима в Чите продолжается с 26 октября по 13 апреля, то есть 170 дней


По мере нарастания морозов усиливается трещинообразование в почве и на ледяных покровах водоёмов. В особенно суровые зимы даже такие крупные реки, как Ингода, в верхнем течении перемерзали до дна. Перемерзание Ингоды у Читы, как свидетельствуют гидрологи, в январе случалось пять раз за двадцать пять лет.

Начался рост и сезонных бугров пучения, называемых специалистами гидролакколитами. В декабре гидролакколиты вырастают до метра. В небольших населённых пунктах воду набирают из скважин. Часть воды намерзает на этих скважинах, и намёрзший лёд препятствует поступлению подземной воды на поверхность, поэтому лёд у скважины приходится скалывать. Натёчный лёд рано образуется в туннелях. В глубоких пещерах его можно застать даже в разгар лета.

В ноябре по лесам, окружающим Читу, образуется снежный покров. Однако бывали годы, когда снег у Читы выпадал только 18 декабря. За весь декабрь выпадает всего-навсего пять миллиметров осадков. При таком количестве снега его не хватает для прокладки лыжных трасс даже в урочище, называемом Высокогорьем. Меньше всего достаётся зимних осадков межгорным котловинам, занятым обычно степями, болотами и озёрами. В таких необлесённых ландшафтах снег сметается ветром.

Специалисты по климату за зиму принимают период между датой наступления и датой прекращения устойчивых морозов, а начало устойчивых морозов почти всегда совпадает с датой перехода средней суточной температуры воздуха через минус пять градусов по Цельсию. Такое определение понятия «зима» можно видеть в справочнике «Климат Читы».

Продолжается зима в Чите с 26 октября по 13 апреля, то есть 170 дней, что составляет без малого полгода.

Самое холодное место в Забайкалье – это Прииск имени XI лет Октября. Меня «заносило» сюда дважды. Хотя прошло с тех пор, как это случилось, немало времени, эти два моих посещения забайкальского полюса холода не были повторены.

Климат нашего региона уже в девятнадцатом веке был определён как «забайкальский, материково-полярный». Подчёркивалась суровость сухо-холодной зимы. Справедливо считалось, что континентальность климата – это следствие внутриконтинентального положения этой части суши, даже предлагалась формула для вычисления коэффициента континентальности. В формуле учитываются годовая амплитуда температур и неравномерность внутригодового распределения атмосферных осадков.

На климат влияют положение в умеренных широтах, почти полная недосягаемость его воздушными массами атлантического происхождения, поступающими в Евразию с западным переносом.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Юрий Руденко
Фото из дневника Natalya_Lyutsko
«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).