Прогулки по зимнему лесу

«Снежная книга» много может рассказать наблюдательному натуралисту


Зимний лес только кажется безжизненным. Конечно, в нём нет недавнего оживления, когда морозы были не так суровы, и всё же...

«Снежная книга» – следы на снегу – много могут рассказать наблюдательному натуралисту. И как перебегала с одной россыпи на другую пищуха – небольшой зверёк из зайцеобразных. На зиму пищухи насушили сено, отчего их называют сеноставками... И как посетил россыпь мохнолапый соболь, явно неравнодушный к её обитателям... И что раскапывала под снегом кабарга, оставляя после себя перелопаченный снег, замусоренный лишайниками... И куда направлялись глухари...

Куда же направлялись глухари? Судя по следам на снегу, глухари держали путь на поляну, где подрастают сосёнки. А нужны им не сами деревца, а хвоя. Хвоя для глухарей – зимний корм. Это отчётливо видно и по скусам хвои, оставленным птицами. Да и содержимое птичьего помёта красноречиво говорило о том, что входит в пищевой рацион глухарей.

Из зарослей багульника донеслись негромкие приятные голоса снегирей, обязательных жителей зимних сосняков. Снегири, кое-как прицепляясь к веточкам багульника, что-то скусывали с них. Чешуйки цветочных почек, рассыпанные на снегу под кустами, где только что сидели птицы, показали: снегири кормились цветочными почками рододендрона.

А вот наброды табунка рябчиков. Птицы явно куда-то перемещались по снегу. Длина наброда метров пятьдесят. Рябчики искали место ночлега, для чего им нужен глубокий снег. Выходя на открытые места, где снег поглубже (он здесь не остался на кронах), птицы пытаются внедриться в толщу снега. Когда высота снежного покрова была недостаточной для устройства снежной камеры, рябчики следовали дальше, пока не вышли к глубокому снегу. Здесь рябчики благополучно переночевали под снегом.

Количество видов птиц, зимующих в Забайкалье, не менее пятидесяти. Ещё четырнадцать видов смещаются к нам с севера на зимовку. Десять видов не покидают наши края в зимнее время в зависимости от морозности зимы.

Выходит, далеко не всем пернатым страшен забайкальский неласковый климат.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№47 (1417) // 23.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).