Основы подлёдного лова

Становление льда на водоёмах открывает перед рыболовом море возможностей


Первый лёд для рыбака, как первая страница новой книги для книголюба. Никто никогда не сможет уверенно сказать, как поведёт себя рыба в этот период.

Она может хватать всё, что подаст ей рыбак, а может игнорировать самые уловистые наживки. Поэтому мы попробуем разобраться, как затратить усилий поменьше, а поймать при этом побольше.

Становление льда на водоёмах открывает перед рыболовом море возможностей. Можно с лёгкостью обловить любую точку озера или реки и с точностью до сантиметра отстроить снасть на нужный водный горизонт. Добывают рыбу зимой множеством способов, но мы рассмотрим, для начала, самый простейший – рыбалку на обычную удочку-подергушку.

Данная снасть является прямым аналогом махового удилища для открытой воды, только пропорции у неё совершенно другие. Здесь также присутствует катушка, чаще всего инерционная, имеется сам удильник, оснащённый пропускными кольцами и заканчивающийся кивком. Кивок – это самое важное в данной снасти. Благодаря ему можно спровоцировать на атаку самую привередливую рыбу. Представляет он тонкую полоску металла, которая при передаче импульса от руки рыболова начинает вибрировать, передавая эту самую вибрацию на приманку. Умение «играть» зимней удочкой и определяет в конечном счёте профессионализм рыболова. Методов игры множество – кто-то совершает возвратно-поступательные движения от дна наверх и обратно. Другие предпочитают облавливать только определённую глубину, ну а некоторые вообще не пользуются вибрирующими свойствами кивка и используют его только для определения поклёвки рыбы.

Зимой рыба из-за низких температур воды менее активна, чем летом. Та леска, которая стояла в тёплое время на снасти, для зимы будет слишком толстая, начнёт обмерзать. Покрываясь льдом, леска теряет чувствительность и гибкость, что сказывается на успехе лова. Именно поэтому нужно использовать леску тоньше, но так, чтобы она выдерживала поклёвки именно той породы рыб, на которуювы нацелились. Этого, к сожалению, можно добиться, экспериментируя. Начинающим рыболовам залогом успеха будет постоянная практика. Также полезно поспрашивать на водоёмах других рыбаков. Они – одна большая семья и всегда помогут дельным советом.

Удилище зимней удочки изготовлено так, чтобы не утонуть в воде. Чаще всего, из пенопласта. Но учтите, что удочка, оказавшись в ледяной воде, застывает мгновенно, в том числе катушка и кивок. Эксплуатировать подобную снасть в дальнейшей рыбалке невозможно. Поэтому полезно иметь при себе несколько удочек. В отличие от традиционных летних крючков, зимой используют так называемые мормышки. Они представляют собой крючок с напаенным на его конец оловом разной формы и цвета. Иногда мормышка может служить грузилом, но лично я рекомендую всё-таки снабдить снасть дополнительным грузилом. Дело в том, что при рыбалке на многометровой глубине много драгоценного времени тратится именно на то, чтобы спустить мормышку на дно. При отсутствии грузила эта процедура слишком долго длится – катушка разматывается медленно, а кольца лески могут цепляться за ледяную кромку.

Крайне не советую сматывать при каждой поклёвке леску на катушку. Достаточно подсечь рыбу, отбросить удилище в сторону и вываживать добычу за саму леску. Это убыстряет процесс. Ещё одно преимущество лова со льда – это сохранность рыбы. Зимний мороз служит холодильником. Как показала практика, рыба не примерзает ко льду. Не стоит улов складывать сразу в пакет или ящик. Вот как раз там он превратится в ледяной ком, который без молотка или топора не разделить.

Садиться на ледяном панцире нужно строго спиной к ветру, и не важно, будет ли солнце светить в глаза. Обжигающий ветер, хиус, дует на замёрзших водоёмах практически всегда. При контакте с мокрой рыбой пальцы будут застывать, и рыбалка превратится в сущее мучение. В конце концов, настоящий рыбак всегда думает не о количестве, а о качестве. Создайте себе комфортные условия. Не делайте своей первой снастью дорогие удочки. По неопытности их легко сломать, что станет серьёзным ударом и по нервам, и по кошельку. Старайтесь всегда получать удовольствие от того, что вы делаете.

Все материалы рубрики "Рыбак рыбака"

 


Игорь Карпов
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).