Кто не спрятался…

Кого же мы в тёплые дни можем увидеть, кроме вездесущих мух?


Конец октября, а иногда даже и начало ноября — период, когда дневные температуры ещё переваливают в плюс, хотя ночами чувствительно опускаются ниже нуля. Но если день выдался ясным и безветренным, наше доброе забайкальское солнышко старательно прогревает стены домов, камни и стволы деревьев.

И этого тепла оказывается достаточно, чтобы самые непоседливые насекомые вылезли из своих укрытий — посидеть на тёплой поверхности. Кого же мы в такие дни можем увидеть, кроме вездесущих мух?

Разумеется, прежде всего, на глаза попадаются бабочки. Они проносятся мимо в неровном, дёргающемся полёте, мелькая рыжими или тёмно-вишнёвыми сполохами, неожиданно присаживаются на освещённое место, расправив крылышки и, как будто впитывая живительную солнечную прану. Этим бабочкам-крапивницам (см. фото), траурницам и ещё некоторым — предстоит длинная зимовка в состоянии оцепенения, из которого они выйдут лишь весной, когда их крылышки, уже немного потускневшие, опять замелькают над первой зеленью скверов.

Осенью можно встретить и обманутую теплом божью коровку, которая давно присмотрела себе расщелину в скале или стене дома и собралась там перезимовать. Случается, в это время божьи коровки настырно лезут в дома через открытые форточки и балконные двери. Таких непоседливых гостей можно вынести на солнечное место, и пусть они подыщут себе укрытие получше.

Нередко компанию божьим коровкам составляют различные клопы — щитники или наземники. Ярко окрашенный клоп-наземник даже похож на божьих коровок своей красно-чёрной расцветкой, которая сигнализирует птичкам о несъедобности её носителя. Клопам тоже предстоит нелёгкая зимовка, и найти укромное зимнее убежище — важная задача. Но отчего же не выползти наружу, чтобы погреться в эти солнечные деньки?


Клоп-наземник

Привлечённые теплом, из травы выбираются разнообразные прыгучие кобылки, которых мы обычно называем просто кузнечиками. В отличие от уже упомянутых насекомых, их судьба далеко не столь безоблачна — зиму они не переживут. Эти обитатели травяных джунглей выполнили своё предназначение — яички с зародышами будущих личинок уже закопаны в почву и замерли до весны. А их жизненный путь подходит к концу одновременно с пожухшей травой. Не слышно летнего стрекотания, даже прыгать и то силёнок не хватает. Осталось лишь, подобно старушкам, выбираться на тёплые завалинки, неспешно подставляя холодеющее тело лучам низкого закатного солнца. «Нет уж дней тех светлых боле…».

Таких, погибающих с морозами, насекомых довольно много. Чаще зимуют отложенные яйца или спрятавшиеся в почве личинки и куколки. Но и исключений тоже хватает. Разнообразные мухи, тли и прочая насекомая мелочь дружно забивается в укромные места, оцепенев на несколько холодных месяцев. И чтобы вновь вылететь весной, они должны пережить две беды. Кроме морозов это ещё и многочисленные насекомоядные птицы — синицы, гаички, поползни, которые всю зиму будут добросовестно обследовать каждую трещинку в коре в поисках своего несытного пропитания.

И, кстати, о птичках. Самое время обустраивать кормушки, ведь одними мёрзлыми мухами сыт не будешь.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1633) // 04.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).