Зима идёт, зиме – дорогу

Какие птицы остаются зимовать?


Почти каждый день приносит зимние новости.

До 5 ноября 1978 г. на мою кормушку, устроенную на балконе, птицы не обращали внимания, несмотря на то, что на ней было конопляное семя, хлеб, мясо. Но стоило насыпать на кормушку кедровых орехов, как птицы зачастили. С этого дня здесь можно было видеть около десятка синиц.

Кормясь, синица поступает обычно так: берёт в клюв, например, семечко конопли, отлетает с ним на ближайшую тонкую ветку или на провод, устраивает плод между лапками и расшелушивает его.

Синицы не боятся проникать внутрь закрытой со всех сторон кормушки, а вот воробьи склёвывают корм, находящийся внутри, сидя на её краю.

Из птиц не только синицы прикочёвывают из леса в город. Этот вид птиц – синица большая – наиболее известна горожанам.

А вот сорока голубая – птица редкая (на фото из Интернета). Она только несколько десятков лет назад прикочевала в Забайкалье с Дальнего Востока. Такое мнение сложилось у современных орнитологов. Но упоминание о сороке с длинным голубым хвостом, с чёрной «шапочкой» есть у Палласа, видевшего эту птицу в 1772 г. в нашем крае.

В рацион питания голубых сорок входят плоды яблони, малины и других ягодных кустарников. Первый налёт на посадки ягодников в Лесном городке в 1981 г. был сделан 20 августа. На этот раз пострадали яблоня и боярышник. Ещё раньше – 29 июля 1993 г. – сороки посетили Атамановский плодопитомник. Рекордная дата – 23 июля 1980 г. – была записана в Лесном городке. Тогда сороки сделали налёт на чёрную смородину.

Осенью – во время потеплений – бывает, что эти сороки начинают петь. Так было 12 ноября 1993 года. Тогда краевед Алексей Шипицын слышал «щебетание» и «скрип», а также другие звуки, издаваемые голубой сорокой в качестве весенней песни. Подобную песню сороки я слышал за две недели до того у курорта Кука.

Для характеристики поведения сорок на кормушке стоит добавить, что сороки, схватив корм, улетают с ним к ближайшему лесу.

Из двух голубей, живущих в Забайкалье, один держится в наших городах, посёлках, сёлах. Это голубь сизый. Он тоже не прочь питаться плодами яблони. В 2001 г. голубь начал склёвывать плоды яблони 29 октября. А вот 10 ноября 2003 г. наблюдал, как голуби «пасутся» под яблоньками Палласа, под которыми лежит помёт свиристелей. Помёт содержал семена яблонь.

Голуби приступают кормиться на яблоне с того времени, как яблочки становятся мягкими. В 2014 г. это было отмечено 18 августа. А в 2015 г. налёты голубей на кусты боярышника в дендрарии краевого краеведческого музея стали замечать с 30 августа.

Осенью в городе можно слышать воркование (весеннюю песню) голубей, которое может продолжаться довольно долго (в отдельные годы – до середины декабря).

Во время потеплений читинцы наблюдают более ранние даты сезонных явлений. Но о потеплениях будет отдельный разговор.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№46 (1416) // 16.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).