Улетают птицы

Есть немало птиц, которые считают наше морозное Забайкалье настоящим югом


Весна – время перелётных птиц. Только что в Забайкалье вернулись даурские галки – первые весенние птицы, прилетающие к нам с юга. Скоро им составят компанию и другие пернатые, предпочитающие зимовать в более тёплых краях, – жаворонки, овсянки, огари, дрофы... Но сегодня разговор не о них.

Оказывается, есть немало птиц, которые считают наше морозное Забайкалье настоящим югом, прилетают сюда осенью и покидают нас только весной. На первый взгляд, это может показаться странным. Впрочем, странность эта легко объяснима, если принять во внимание, что зимой птицы боятся не столько морозов, сколько голода. Мороз, конечно, неприятен, но пока ты сыт, его вполне можно терпеть. Поэтому, появление зимующих птиц станет понятнее, если мы оценим, каким кормом может их порадовать Забайкалье в зимнее время.

Во-первых, это плоды деревьев и кустарников. Дикая яблонька и черёмуха, боярышник и шиповник привлекают плодоядных птиц. Самые известные их них – это, конечно, свиристели. Этих розовато-серых франтов с задорным хохолком на голове читинцы имеют удовольствие видеть и слышать в городе каждую зиму. Немного реже в Читу залетают щуры, дубоносы, обыкновенные и серые снегири.

Второй доступный источник корма для некоторых птиц – это мелкие, жёсткие, но обильные семена. В Забайкалье обочины дорог всю зиму «украшены» торчащими пучками бурьяна – разнообразных полыней, марей и тому подобных трав. А есть ещё обширные участки степей и залежей – бывших пашен, которые всегда накормят непривередливых рогатых жаворонков, сибирских вьюрков, пуночек и подорожников. К зиме становятся доступными и мелкие, зато многочисленные, семена берёз, на которые тоже найдутся свои любители. Поэтому наши березняки зимой часто украшены нежными трелями чечёток (см. фото) – небольших, с воробья, птичек с малиновой «звёздочкой» на лбу. Балансируя вниз головой на самых тонких веточках, они потрошат берёзовые серёжки, выбирают мелкие летучие семена, а заодно и рассыпают их, обеспечивая будущие всходы.

Ну, и, наконец, Забайкалье может привлекать хищных птиц. Некоторые степные грызуны, например, полёвки не ложатся в спячку, и неглубокий снег бывает испещрён двойными цепочками их следов. За такой добычей к нам из приполярных тундр прилетают белые совы и канюки-зимняки. На севере вся жизнь грызунов сейчас проходит под снегом, и поймать их почти невозможно. Зато в наших малоснежных степях выглянувшая из норки неосторожная полёвка станет желанной добычей.

Но вот зима с каждым днём уступает свои права весне, и северным мигрантам пора собираться в дорогу. Они не очень торопятся, ведь тайга и, тем более, тундра ещё долго будут оставаться в зимнем оцепенении. Впрочем, первые из северян покидают наши края уже в середине марта. Другие задержатся до апреля, а то и мая. Но неумолимый инстинкт размножения будет всё сильнее толкать их в дорогу – делить гнездовые участки, формировать пары, строить гнёзда, чтобы следующей осенью – уже вместе с потомством – опять вернуться на юг, в гостеприимное Забайкалье.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»

№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).