Увлекательная химия жизни

600 лет педагогического стажа на пять поколений семьи


Зинаида Терентьевна Щёголева бережно хранит небольшой плакат, на котором аккуратно прочерчена учительская династия Ивановых-Труфановых-Щёголевых. Пересчитывала на досуге общий педагогический стаж. В сумме получилось около шестисот лет на пять поколений педагогов.

Внучка священника

Основателем династии является настоятель Михайло-Архангельской церкви, протоиерей Иннокентий Николаевич Иванов. Некогда он работал законоучителем в церковно-приходской школе имени Иоанна Предтечи. Помощницей ему была супруга Ольга Петровна Громова. Их последователем является внучка Зинаида Терентьевна Щёголева, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, отдавшая ученикам 43 года своей жизни. Она окончила школу №6 на станции Черновской, прошла ступеньки от октябрёнка до комсомольца. Семья Зины была самая обычная – мама Антонина Иннокентьевна работала учителем начальных классов, позже трудилась на «ДальВосток Уголь». Отец работал в милиции на Черновских копях, но, к сожалению, попал в «машину» репрессий и был расстрелян.

Умница-дочка в 47-м году поступила в институт в Улан-Удэ, выбрав естественный факультет. Училась вместе со своим будущем мужем Степаном Щёголевым, будущим историком. Вспоминает их случайную (или нет?) встречу. «На вечере увиделись в 47-м. Никогда не замечала его. Подружки домой пошли по парам, а он со мной. Был Новый год, били куранты, и играл гимн. Степан сказал: «Будем вместе».

Окончив улан-удэнский институт, Зинаида Терентьевна встала у школьной доски на десятилетия. Сначала супруги Щёголевы работали в Витимской школе в Романовке. После переехали в Чернышевск, где Степан Перфильевич трудился директором, а супруга преподавала биологию и химию.



Помидоры, сад и Казань
В 64-м году переехали жить в посёлок Текстильщиков, который только начали отстраивать. Было возведено здание школы №52. «Представьте: новая школа, а вокруг пустырь с кучами строительного мусора. Мы взялись облагораживать территорию. Я, будучи учителем биологии и химии, разбила её на квадраты и разделила между классами. Учителя, родители, дети копали ямки, садили саженцы, поливали. Посадить удалось 1350 саженцев. Озеленяли и 69-й детский сад», – вспоминает химик-биолог. Кстати, те самые саженцы живы и сейчас. Общими силами был разбит пришкольный участок, установлена теплица. «У нас таким богатым был урожай помидоров. На носилках приходилось их переносить!».

Именно в годы работы Зинаиды Терентьевны ученики школы №52 участвовали в третьем слёте юных химиков в Казани, где стали победителями конкурса рефератов факультатива по химии «Связь шефов химлаборатории КСК с учащимися школы №52». Факультативы на комбинате вела и организовала педагог Щёголева, и такой опыт был первым в Читинской области. «До сих пор снится школа. Уроки даю, – наверное, с грустью говорит наша героиня. – Мой педагогический стаж – 43 года. Я четыре раза увольнялась из школы, но всегда меня уговаривали вернуться. И я возвращалась к ученикам».

Спустя годы супруги Щёголевы на традиционной августовской учительской конференции получили значки «Отличник народного просвещения», в 80-м году Зинаида Терентьевна была удостоена почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Кроме школьной работы, в жизни Щёголевой была и общественная работа, которая, как известно, забирает не меньше сил и времени. Зинаида Терентьевна руководила клубом ветеранов «Память», была избрана в районный Совет народных депутатов.

Под стать родителям и дети Щёголевых. Сын Александр окончил высшее десантное училище, дочь Люда – Иркутский политехнический институт, младшая Нина пошла по стопам мамы и папы – стала учителем информатики, окончив Читинский пединститут. «Детьми мы своими довольны. Это наше богатство, гордость. У нас шесть внуков и уже шесть правнуков. Богатые мы», – делится Зинаида Терентьевна. Богаты они своими учениками, которые до сих пор помнят своих педагогов. Навещают, звонят. Кстати, ученицей Зинаиды Терентьевны была руководитель городского комитета образования Оксана Кирик. Оценки в дневник Зинаида Терентьевна ставила Олегу Кузнецову, экс-главе администрации города и многим-многим другим.

Нужные ингредиенты
В чём же секрет долголетия учителя (а наша героиня в октябре отпраздновала 90-летие)? «В детях. В их внимании. К нам приезжал внук с сыночком. Дали ему карандаши, а он разрисовал дверь на кухне. Я запретила «картину» смывать. Пусть будет. Понимаете, я помню рождение детей, помню, как они росли. Но не помню вот эту радость, когда рождается ребёнок. Когда родился недавно правнук, я не могла выразить эту радость, эту эйфорию. Это чудо!» – откровенничает заслуженный учитель.

...Вот такой сложилась жизнь химика-биолога, складно, как в формуле, нужно было только смешать нужные ингредиенты: человечность, трудолюбие и любовь к детям.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото из архива
З.Т. Щёголевой

«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).