Плесень

Люди, как ядовитая плесень, которая, случается, вырастает на стенах заброшенного жилища


Несколько дней назад довелось ехать в маршрутке на КСК. Дело было днём, народу было немного. Маршрутка остановилась около «Сувениров».

На входе в салон замешкался малюсенький мальчишечка, лет трёх, не более. Его мать, молодая, здоровая дама лет двадцати с небольшим, ткнула его коленом в спину: «Шевелись, ушлёпок!». Толчок был достаточно сильным – мальчик поскользнулся и, ударившись лбом о спинку сиденья, заплакал. Мать дёрнула его за руку и зашипела: «А ну-ка, заткнись! Чего развылся, как девка? Будешь в углу до папиного возвращения стоять. А потом он ещё тебе добавит!»…

Откровенно говоря, было абсолютно непонятно, с чего эти громы и молнии пали на голову мальчонки. Он что, ударившись о железяку, должен цвести от радости? Малыш плакал и умолял: «Мамочка, мамочка, не надо в угол! Пожалуйста!». Он протянул к матери руки, дотронулся до её щеки: «Не надо в угол, мамочка, хорошая!» – и та вдруг дёрнулась, как от удара током: «Не смей меня лапать своими руками! Ещё пойдут прыщи по лицу, не хватало!»… Ощущение было мерзким – как от ядовитой плесени, которая, случается, вырастает на стенах заброшенного жилища. И таких людей, к несчастью, немало.

Случается, уборщица в поликлинике моет полы и шипит: «Ходят тут, как господа, топчут… убирай за ними!»… Вступать с таким человеком в спор – себя не уважать. А настроение уже основательно испорчено. Или кондуктор в общественном транспорте: «Чё глазки-то в сторону уводим, не знаем, что платить нужно?»… И это «соло на трубе» может продолжаться бесконечно. И потихоньку заводится весь пассажирский салон, начинается какая-то свара на пустом месте, перебранка. А пусковой механизм – тётенька с сумкой на шее, настроенная на бесконечный конфликт.

Вот и наша мамаша с малышом в итоге завела маршрутку. Первым не выдержал молодой мужчина лет тридцати: «Слышь, девушка, отвянь от пацана, ты ему все нервы вытрепала! Тебя бы в угол суток на трое, может, чего и поняла бы! Тьфу!», – и пассажир выскочил на ближайшей остановке.

Мамаша ухмыльнулась: «А нам советчики не требуются, мы сами знаем, как своего ребёнка воспитывать!». И она победно оглядела сидящих в салоне.

У меня просто сердце заболело от этой душевной глухоты и жестокости. Так захотелось взять этого малого на руки, прижать к себе, отвлечь его от этого душемотства каким-нибудь разговором, шуткой…

Наконец, мамаша собралась выходить. И тут шофёр маршрутки, пожилой мужчина, повернулся к ней и сказал: «А я тебя знаю. Ты же Юркина жена? Вот скажу я ему, какое он счастьице себе оторвал!». Он отшвырнул мелочь, которую она ему совала, и скомандовал: «Иди, иди отсюда! И попробуй только ещё дёргать пацана»…

«Плесневая» мамаша вышла на улицу с открытым ртом. А мы, оставшиеся в салоне, разом вздохнули и улыбнулись друг другу…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).