Змеи: похожие и разные

В последние дни в нашем крае участились сообщения о встречах со змеями


В последние дни в нашем крае участились сообщения о встречах со змеями. Не секрет, что такие встречи мало кого радуют. Страх перед змеями объясним не только тем, что мы знаем, насколько они могут быть опасны…

Шимпанзе, например, паникуют при приближении змеи, даже если никогда в жизни не покидали клетки зоопарка и не встречались ранее с этими животными. Врождённый страх перед чем-то длинным и извивающимся когда-то спасал жизни обитателям тропических лесов или африканских саванн. А ведь эти места — родина и человечества тоже.

Конечно, Забайкалье с его суровым климатом трудно назвать змеиным раем. Холоднокровные рептилии у нас сравнительно немногочисленны и представлены лишь пятью видами из сорока пяти известных в России. При этом два из наших пяти видов змей (обыкновенный уж и обыкновенная гадюка) буквально «легендарны», и достоверные встречи с ними можно пересчитать по пальцам. Ещё одна змея — уссурийский щитомордник — встречена только на маленьком пятачке суши на границе с Приамурьем. И лишь два вида змей — ядовитый обыкновенный щитомордник и неядовитый узорчатый полоз — распространены по Забайкалью всюду кроме самых северных таёжных районов, а местами и довольно обычны.

Эти змеи мало известны под своими названиями. Традиционно любых ядовитых змей у нас зовут гадюками, а неядовитых — ужами. Но в науке существуют строгие правила наименования биологических видов, поэтому мы будем использовать именно их.

С большой вероятностью встреченная нами змея окажется обыкновенным щитомордником. Отличить его от неядовитого полоза не так легко. Дело в том, что наши змеи внешне довольно изменчивы. Обычно они окрашены в скромные серовато-бурые тона с разбросанными по телу тёмными пятнами. Это позволяет им маскироваться на фоне почвы. Вдобавок, неядовитым змеям «выгодно» походить на ядовитых, чтобы быть лучше защищёнными от хищников.

Конечно, существуют признаки, позволяющие их различить. Например, узорчатый полоз обычно имеет продольные полосы вдоль тела. А у щитомордника должен быть лучше заметен перехват в том месте, где голова с ядовитыми железами переходит в более тонкий шейный отдел. Но признаки эти настолько расплывчаты, что вряд ли стоит на них бесспорно полагаться. Сложно отличить змей и по поведению. Встретившись с человеком, они обычно стараются уползти и избежать конфликта. Ведь даже хорошо защищённой ядовитой змее не хочется тратить имеющийся яд — он может пригодиться для добычи пищи.

А надёжные отличия между щитомордником и полозом слишком мелки, чтобы их можно было разглядеть при встрече со змеёй без риска быть укушенным. Самый удобный из них — это, пожалуй, форма зрачка. Вне зависимости от вида, любая ядовитая забайкальская змея будет иметь в глазу вертикальный зрачок, а неядовитая — круглый. Но здесь любой из нас скажет, что заглядывать в глаза змее — это не самый рациональный из поступков. Хотя иногда это приходится делать не только учёным. Как-то среди ночи меня разбудил звонок от встревоженного отца семейства, дочку которого укусила змея. Ребёнок находился на руках у врачей, но пока было неясно, была ли змея ядовитой. В таком случае может оказаться полезным иметь либо пойманное животное, либо хорошую фотографию его головы.

Ну, а насколько могут быть опасны наши змеи, где мы с ними можем встретиться и почему эти встречи участились, поговорим в следующий раз.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№33 (1621) // 12.08.2020 г.

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).