Рукописи не горят!

Следы Михаила Булгакова в языке и литературе


В мае исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова. Такие не совсем «круглые» юбилеи обычно проходят незаметно, но ведь это писатель, любимый многими и (что очень важно в наши дни!) читаемый и почитаемый. Поэтому, пусть и запоздалое: с юбилеем, Михаил Афанасьевич!

Каждый выдающийся писатель оставляет след не только в литературе, но и в языке, на котором он пишет. Язык произведений Булгакова – необычный, в нём сплетаются бытовые подробности и поэтические метафоры; речь автора и его персонажей; юмор, ирония и трагизм. Произведения Булгакова «растащили» на цитаты, это ли не самая высокая оценка его писательского мастерства и своеобразия языка? Ну, кто из нас не знает, что «факт – самая упрямая в мире вещь», что «Достоевский бессмертен», что москвичей «испортил квартирный вопрос» или что не бывает осетрины второй свежести, а «свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя»? А уж что «рукописи не горят» – этого не придётся объяснять никому!

Принято считать, что Булгаков – писатель мистический, «подружился с дьяволом», причина этого, конечно, связана с сюжетом романа «Мастер и Маргарита», где множество персонажей – та самая «нечистая сила», что вмешивается в дела людей и заставляет их совершать невероятные поступки. Однако если посмотреть на цитаты из булгаковских текстов, окажется, что он вполне реально и даже прагматически смотрит на происходящее и, как опытный человек, даёт читателям советы. Вот несколько примеров.

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! 

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться и притом весьма крупно. 

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Правду говорить легко и приятно.

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. 

Домработницы всё знают – это ошибка думать, что они слепые. 


Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. («Мастер и Маргарита»).

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. («Собачье сердце»). 

Но честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете.

Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте – пусть воет вьюга, – ждите, пока к вам придут. («Белая гвардия»). 

У нас, знаете ли, вся жизнь из анекдотов состоит... («Записки юного врача»).

И конечно, булгаковский юмор, который иногда помогает и нам шутить, иронизировать с помощью этих узнаваемых фраз: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?»; «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус»; «Считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное».
...Судьбу своих текстов Михаил Афанасьевич предсказал сам: «рукописи не горят»!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№28 (1408) // 13.07.2016 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).