Знакомство с Витимом

Окночание


Начало

Особенно памятен вечер, когда на малооблачном небе вдруг стали появляться серые низкие облачка, слившиеся в огромную тучу. Забрызгали первые капли, затем стал накрапывать небольшой дождик, превратившийся в значительный проливной дождь. Дядя Петя, заядлый рыбак, не желал заходить в палатку, увлёкшись ловлей ершей. Клёв был отменный.

В это время я со своим братом Александром лежал в палатке и слушал монотонное накрапывание капель дождя о материю палатки. В такие минуты часто возникает особое чувство успокоения. Лишь писк и укусы комаров после утихшего дождя могут как-то нарушить сладостный покой засыпания…

От устья Джидотоя совершили экскурсию вниз по долине Витима. По пути посетили вытянутое вдоль долины озеро-старицу. Дядя Петя и здесь пытался порыбачить, но кроме мелких озерных гольянов ничего не попадалось.

Дошли до караваеподобной сопки, возвышающейся на левом берегу Витима. В русле всюду видны тёмно-серые глыбы базальтов. Кое-где они представляют сплошной каменный поток. Верхняя поверхность испещрена ямками. После дождя здесь остаются лужицы чистой воды. В одном месте воды реки сливаются с небольшого уступа мини-водопадом. Во время половодья этот уступ уходит под воду.

Витим вопреки ожиданиям показался нам не очень рыбной рекой. Днём на удочку ловились лишь амурские гольяны и ерши небольшого размера. Ночью на закидушки попадались довольно крупные окуни…

В довершение знакомства с Витимом перешли на реку Холой. Она берёт истоки из Еравнинских озёр. Само слово «холой» переводится как горло. Обычно этим словом буряты именуют протоки из озёр. Общее направление течения Холоя на северо-восток. Впадает в Витим в селе Романовка. По количеству воды река показалась примерно равной Джидотою. Но, вероятно, в дождливые годы может сильно разливаться, так как по площади бассейна превосходит бассейн Джидотоя.

В Холое ловились исключительно одни гольяны…

Вторая встреча с Витимом состоялась в 1988 году во время длительного путешествия из Читы в таёжное село Усть-Каренгу. При устье своего многоводного правого притока – Каренги – Витим уже набрал мощи и казался значительно многоводнее Ингоды у Читы. А ниже впадения таких значительных рек как Калакан, Калар, Ципа, Муя и Куанда Витим становится самой многоводной рекой Забайкальского края. В пределах Муйско-Куандинской впадины его русло разливается до ширины в 1800 метров. Как видим, Витим и самая широкая река в крае. Много туристов сейчас сплавляется вниз по реке, и хотелось бы, чтобы Витим оставался таким первозданным, каким он является ещё в настоящее время...

Все материалы рубрики "
ЗАБАЙКАЛЬЕ МНОГОЛИКОЕ"

 

Алексей Шипицин,
старший научный сотрудник
Забайкальского краевого
краеведческого музея имени А.К. Кузнецова

Фото автора
«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).