Знай наших!

Как финалисты телевизионного конкурса талантов готовились к исходу сезона


Свет софитов слепит ведущих и конкурсантов. Номинации озвучены, дипломы участников розданы, подарки вручены. Вот только имя обладателя гран-при пока не названо. Под лучами прожекторов вскрывается аккуратно запечатанный конверт. Финалисты задерживают дыхание. На несколько секунд никаких звуков не существует. Глаза ведущей пробегают по имени победителя, лёгкие набирают воздух и… зал взрывается всполохом разноцветных конфетти и овациями. Очередной сезон телевизионного конкурса «Знай наших!» (ТК «Альтес») феерично финишировал 27 ноября на сцене дворца молодёжи «Мегаполис».

Успеть за 60 минут
До финального испытания чуть меньше часа, и конкурсанты оттачивают свои выступления. Прямо рядом с входом в «Мегаполис» под звуки телефонных аккордов кружатся в танце ребята, которым предстоит обеспечить «фон» для выступающих, сделать их номер более красочным. Сегодня они не главные герои, но от того, как сработают, зависит судьба финалистов, поэтому пары юных артистов раз за разом сплетаются в водовороте движений. 



Поодаль расположилась громоздкая телеаппаратура. Камера окружена софитами, направленными на площадку перед ней. Рядом с конструкцией – Лилия Закирова, журналист телеканала «Альтес». Скоро здесь будет немало гостей – во время концерта предусмотрены прямые включения из закулисья.

Приехали побеждать
Краснокаменцы из группы «Стрит Стайл» танцуют прямо в холле, не обращая внимания ни на проходящих людей, ни на тесноватую для их телодвижений площадку (брэйк-данс требует размаха). Дорога каждая минута. 



Ребята говорят, что приехали в Читу побеждать. Для «Стрит Стайла» это первый выездной конкурс. До этого они выступали только на краснокаменских площадках. Чтобы поддерживать себя в форме, танцоры тренируются по полтора часа три раза в неделю. 

– Раньше я сам по себе занимался, а потом мне предложили во дворце культуры «Даурия» преподавать. Так образовался наш коллектив, – рассказал его предводитель, преподаватель и постановщик Дмитрий Фролов.



Брейк-данс ребята выбрали неслучайно. Им нравится, что этот стиль танца вмещает в себя многие направления хореографии, и в нём можно использовать не только специальные базовые движения одного вида, но добавлять что-то другое.

Чтобы всё получалось, краснокаменцы стараются следовать «артистическим приметам»: не разрешают желать удачи перед выступлением и в поезде за карты перед конкурсом не садятся. Дабы не проиграть.

На Бога надейся, а сам не плошай
А вот другой финалист Севак Мамбреян ни в какие приметы не верит, говорит, что это не по-христиански. А вот креститься перед выступлением – обязательное условие. 
– Я надеюсь на себя... с Божьей помощью, – говорит он, слегка поправляя галстук-бабочку.



На конкурс Севак пришёл вместе со своим другом Артуром Газаряном. Вместе с ним они дошли до финала. Счёт своим победам Севак не ведёт. Может, поэтому он почти не испытывает волнения перед выступлением. Да и песню для финала на английском и итальянском языках учил всего один день. 

В языковом плане для Севака границ нет, он может исполнить песню как на немецком, так и на французском, грузинском, итальянском, испанском и родном армянском. Петь он может на семи языках. А вот разговаривать на них – лишь на 40%. Говорит, не языки учит, а песни. 

– Родственники предлагали на финале петь по-русски, но я не захотел. Это тяжело. На европейских языках легче, потому что я долгое время прожил в Европе. В трёх странах только не был: в Сан-Марино, Лихтенштейне и Люксембурге. Но они маленькие. Процентов на 20 жизнь в Европе лучше, чем в России. Не больше. Но мне в Чите нравится. У меня тут и родственники живут, и работа здесь. Я в кафе пою.

Show must go on
Артур Газарян занимается музыкой уже 18 лет. И даже занял первое место в армянском варианте конкурса «Один в один». А ведь в детстве ему часто говорили, что пение – это не его, лучше подыскать другое занятие. Но будто назло всем, кто в него не верил, Артур каждый день работал над собой и смог победить не в одном музыкальном конкурсе. 



Как признаётся Артур, каждый день приблизительно по два часа, если хватает времени, он занимается распевкой. За свою музыкальную практику он перепробовал все жанры. 

– Уже третий год занимаюсь рок-вокалом. Он кажется мне более мощным по сравнению со всеми остальными. Мне гораздо легче его петь.

Выступать на финале он решил с песней джаз-эстрадного жанра. Хотел бы спеть другую (группы Queen «Show must go on» – «Шоу должно продолжаться»), но на стадии обсуждения ему сказали, что будет лучше поменять произведение. Тогда его взгляд пал на песню «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, которую пел Муслим Магомаев. 

– Я думаю, тот сильный соперник, кто выходит и поёт от души. Это самое главное в песне. А просто показывать свои вокальные данные – бессмысленно, – широко улыбается Артур.

Голос из подвала
Прохожу мимо лестницы, ведущей к гардеробу, и слышу, как внизу кто-то поёт. Заинтригованная звуками громкого звонкого голоса, спускаюсь вниз. Напротив зеркала в платье в пол, украшенном яркими цветами, репетирует Анастасия Васеева. Она попал в финал благодаря зрительскому голосованию. 



На мой вопрос, почему она распевается в полутёмном пустом помещении гардеробной, Настя ответила, что хотела увидеть, как при выступлении на ней будет смотреться платье, ну и репетиция подальше от других тоже не помешает.



– Каждый ищет свой уголок для репетиции. Я свой нашла здесь. Мне здесь удобно, и я вижу себя в полный рост, как всё будет выглядеть на сцене, как спину держать. Репетиции перед зеркалом помогают спланировать выступление, исправить ошибки заранее. Вот я пошла так, у меня подол завернулся, и я поняла, что мне при развороте подол нужно схватить, потому что я на него наступила, – объясняет Анастасия.

Хочется общаться дольше, да только уже народ к гардеробу подтянулся, а значит, совсем скоро начнётся концерт. Приходится оставить Анастасию дорабатывать свою песню, пока есть ещё немного времени.

Ни пуха, ни пера!
Подхожу к входу в зрительный зал. Провода будто паутиной опутали ковровое покрытие и тянутся от центра здания к его потаённым уголкам. Рядом с дверями евда не сталкиваюсь со «стрелой» – держателем для камеры громадных размеров, который будет обеспечивать телезрителям «Альтеса» обзор со всех ракурсов во время онлайн-трансляции. До прямого эфира 15 минут, и операторы вносят последние корректировки, чтобы у телезрителей не возникло никаких неполадок. 


Концерт открывает одна из победительниц прошлого года Екатерина Долженкова вместе с творческим коллективом «Забайкалье». Артисты заряжают всех отличным настроением.



От некоторых вокальных выступлений, в частности от исполнения Ильи Лыкова и Ивана Номоконова, по коже пробегают мурашки. При выступлении глухонемого клоуна Дениса Казака в зале нет ни одного грустного лица, а от смеха закладывает уши. А вот выступление Жамбала Дамбаева (пантомимный робото-танец под устрашающую музыку из фильма ужасов) и вовсе напугало нескольких детей в зале. Студия брейк-данса «Стрит Стайл» устроила ярчайшее лазерное шоу, а чувственная хореография читинского дуэта Александры Днепровской и Ксении Ванчуриной смогла пробить некоторых на слезу. 
Ох, и незавидная участь сегодня у жюри!



Кто поедет на «Голос»
И вот голоса подсчитаны, гала-концерт подходит к концу. Под аплодисменты благодарной публики артисты выходят на сцену. Нетерпение кружит голову. Исход известен только жюри, все остальные с замиранием сердца дожидаются оглашения результатов.  И вот они. В номинации «Оригинальный жанр» победу одержал Жамбал Дамбаев. В номинация «Хореография» – «Стрит Стайл». В номинации «Вокал» главный приз достался Артуру Газаряну. Приз зрительских симпатий (определялся смс-голосованием) – Дмитрию Акайкину, краснокаменскому полицейскому, который исполнил песню «Служить России». Гран-при конкурса (путёвка на финал проекта «Голос» и билет на мюзикл «Граф Орлов») получил Севак Мамбреян.



После произнесения последнего имени на сцене громыхнули «пушки», и пошёл дождь из конфетти. Победитель от переизбытка чувств упал на колени прямо на сцене и вглядывался в публику. На его лице застыло выражение счастья.



Финальный аккорд
Концерт окончен. Счастливые зрители расходятся, получив удовольствие от добротного шоу, телевизионщики стремятся поскорее смонтировать сюжет и отметить успешное завершение сезона. Счастливый обладатель гран-при всё никак не может поверить в свою победу и на все попытки заговорить с ним откликается восторженными благодарностями.
– Это он от шока, – улыбаются его друзья и родные.



Все стремятся поздравить победителя, пожать ему руку или обняться, сделать общую фотографию. Пока Севак со всех сторон окружён всеобщим вниманием, маленькие дети, игнорирующие призывы родителей пойти домой, резвятся с разбросанными конфетти. У всех: и у тех, кто делал, и у тех, кто участвовал, и у тех, кто смотрел это шоу, сегодня большой праздник.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Комогорцева
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).