Чита - от слова читать

Эта шутка родилась на празднике «Забайкальская осень»


В этом году литературный праздник «Забайкальская осень» вновь порадует земляков разнообразной и интересной программой.

Как начиналось
Нам, забайкальцам, есть чем гордиться. В том числе и этим литературным праздником. Организованный в 1965 году по инициативе ответственного секретаря Читинской писательской организации Георгия Граубина, он в прошлом году отметил полувековой юбилей. Не всякое начинание обретает столь долгую жизнь. Так, в тё далекие годы, побывав на столь представительном литературном фестивале (а именно так можно назвать этот праздник), кое-кто из гостей-писателей отважился внедрить нечто подобное в свои регионы, но оно продержалось от силы три года, после чего благополучно кануло в Лету.

В течение первых десяти лет «Забайкальская осень» собирала вокруг себя тысячи любителей книги. Появилось даже шутливое выражение «Чита – от слова читать». Представители старшего поколения наверняка помнят, что площадь им. Ленина была переполнена людьми. Каждый стремился приобрести книгу с автографом. Да это и объяснимо: ведь на праздник приглашались известные в стране писатели: Антонина Коптяева, Юрий Рытхэу, Яков Аким, Булат Окуджава, Виктор Астафьев и другие.

Как продолжалось
В 90-е годы в нашей стране наступили суровые времена. Казалось, что «Забайкальская осень» сходит на нет. На одном из праздников начала 90-х в областном драматическом театре сидело от силы человек двадцать. В основном это были сами писатели и их родственники. Однако же никому из членов организации и в голову не приходило от него отказаться. В конце 90-х – начале 2000-х годов председатель нашей организации Юрий Воложанин, несмотря на огромные финансовые сложности, всегда находил средства для выезда писателей в районы области для встречи с читателями. Да, в те годы интересующихся книгой было мало. Очень мало. Но именно благодаря упорству председателя и правления писательской организации «Забайкальскую осень» удалось сохранить. 

Как сейчас
Праздник обрёл некоторую стабильность. Да, зачастую он ограничивается лишь местными авторами, но кто сказал, что «местные авторы» – это нечто второсортное. Ничего подобного! Кто не знает первого лауреата литературной премии имени М.Е. Вишнякова – Бориса Макарова? Кто не читал детям замечательных стихов Николая Ярославцева? Кто не брал в руки «кирпичи» (в смысле огромные тома) Олега Петрова «Именем народа ДВР» и «Стервятники». Из года в год нашего полку прибывает, причём всё больше появляется авторов из глубинки, ничем не уступающих краевым знаменитостям. Это Елена Чубенко (Улёты), Зиналида Лобачёва (Хилокский район), Галина Беломестнова (Жирекен), Юрий Мартыненко (Чернышевск), Георгий Баль (Чернышевск) и другие. Галина в этом году стала лауреатом 5-го крымского литературного фестиваля «Ялос», писатель и журналист Нина Коледнева (Чита) – международного литературного конкурса имени Юрия Рытхэу. 

В канун праздника
Официальное открытие его намечено на 3 сентября, но уже в августе краевой библиотекой им. Пушкина на разных площадках города намечено несколько мероприятий: 27 августа – в празднике «Золотая сотка», 28-го – в школьной ярмарке на площади Революции. 5-6 августа забайкальская краевая писательская организация вместе с библиотекой им. Пушкина приняла участие в межрегиональном фестивале «Во глубине сибирских руд», где в числе прочих была развернута литературная площадка «Забайкальские писатели о декабристах». Приятно было узнать от местных библиотекарей о том, что в последнее время в сельских библиотеках заметно усилился интерес к чтению, и особенно – к книгам забайкальских авторов. Особой популярностью пользуется трилогия Валентины Трухиной (лауреат литературной премии им. М.Е. Вишнякова 2015 года) «Читинский острог», «Изгнание» и «Поселение», посвящённые пребыванию декабристов в Забайкалье.

Что будет
Трудно представить, как развивался бы праздник, если бы не помощь со стороны министерства культуры края. Скорее всего, этого праздника уже не было бы. Но он существует, с каждым годом приобретая всё новые и новые очертания. Так, нынешняя «Забайкальская осень» продлится с 3 по 23 сентября.

Начнётся «осень» 3 сентября в парке Дома офицеров в 12.00. На аллее писателей каждый сможет познакомиться с полюбившимся автором, приобрести книгу. К сожалению, не все литераторы смогут представить свои произведения, и, тем не менее, посетителям будет чем «поживиться». Так, буквально на днях вышли книги Бориса Кузника «Остерегайтесь серых людей» (воспоминания о Георгии Граубине) и Олега Петрова «Тринадцатый стул».

В парке будет интересно не только взрослым, но и детям. Будет работать несколько площадок, каждый найдёт то, что ему интересно. Кроме того, пройдёт квест (так теперь именуют игру), победители которого получат призы. 

В 16.00 по адресу: ул. Ленина, 54 состоится открытие мемориальной доски писателю Василию Никонову.

В 17.00 в краевой филармонии состоится литературно-музыкальный вечер, на котором будет вручена премия им. М.Е. Вишнякова. Кто будет лауреатом на этот раз, как всегда, не знают даже писатели.

4 сентября в библиотеке им. А.С. Пушкина пройдёт ставший уже традиционным литературный семинар для начинающих писателей «Подбирая слово к слову». 

Ещё более разнообразна программа праздника после 4 сентября. Жители некоторых районов края смогут встретиться с полюбившимися авторами. А 3 сентября ждёт сюрприз читинцев. Какой? Следите за публикациями в «ЧО»!

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Алла Озорнина
председатель краевой общественной 
писательской организации

«Читинское обозрение»
№33 (1413) // 17.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).