Золотой час

Что же это такое?


На вопрос, что такое золотой час, смогут сразу ответить либо медики-реаниматологи, либо фотографы. У врачей этот термин означает первый час после получения травмы человеком, когда первая помощь наиболее эффективна. А вот что же этот термин означает в фотографии, мы сейчас и узнаем.

Конечно же, лето является любимейшим временем года для всех людей, но особенно оно ценно для фотографов. Когда можно запечатлеть пробуждение и расцвет природы, всевозможных насекомых, птиц и зверей. Забайкальское лето самое жаркое, но при этом весьма мимолётно. Начало августа в Забайкалье выдалось прохладным, как и полагается, однако природа всё же изредка одаривала нас тёплыми деньками.

В один из таких дней было решено запечатлеть золотой час. Быстрые сборы, рюкзак за плечи, садимся на велосипеды и вперёд к горе Батарейной – с неё открывается весьма живописный вид на долину Ингоды и ближайшие дачные посёлки. Когда-то, в первой половине XX века, здесь располагалась военная батарея, территория была недоступна для простых жителей. Но теперь батареи давно нет, а микрорайон, построенный на этом месте, заодно с горой носят одноимённые названия.

Велосипед мчит по городским улицам, обруливая препятствия в виде ямок и бордюров. Наконец, дорога уходит вниз Батарейного микрорайона и вскоре начинается песчаная просёлочная тропинка, сначала по неприглядной полузахламлённой мусором местности, поросшей ивняком. Затем, после преодоления приличного косогора, тебе открывается вид на густо поросшее разнотравьем подножие сопки. По правой стороне расположен приятный зелёный, словно изумрудный, от травы склон. Сюда частенько любят прогуливаться местные жители. Наша же задача – взобраться повыше. Минуя склон, отворачиваем на узкую тропинку. Слева уже виден сосновый лес, увы, пострадавший от пожара. Стволы сосен стоят чёрные, закопчённые от огня, внизу сквозь траву пробивается след бывшего пожарища – не затянувшиеся за лето раны природы. Всегда невыносимо больно смотреть на такие картины.



Солнце начинает медленно садиться за горизонт, освещая всё вокруг своими последними лучами, облачая сопки, лес и город в золотые краски. это и есть золотой час!


Справа от нас виднеется железнодорожное полотно. Раздаётся гудок поезда, оглашая безмолвную долину своим протяжным, меланхоличным стоном. Где-то там, в пассажирских вагонах, едут люди, каждый навстречу своей судьбе. Чуть подальше сверкает в солнечных лучах извитая Ингода. У её берегов, словно сказочная деревушка, расположился дачный посёлок. В воздухе стоит треск кузнечиков. По обочинам тропинки попадаются кусты краснокнижного забайкальского растения – абрикоса сибирского, густо усыпанные красноватыми абрикосиками. Хоть вид их довольно аппетитный, но вкус сродни самому кислому лимону.

Вот дорога расходится на развилку, одна уходит вниз по склону горы, а другая ведёт к вершине, она-то нам и нужна. На середине подъёма крутить педали становится всё труднее, поэтому решено идти пешком. Спустя некоторое время тропинка теряется где-то среди высокой травы. Вдруг, почти из под ног, взмывает целая стайка куропаток. С оглушительным треском крыльев, который характерен для этих птиц при полёте, пернатые скрываются далеко за пригорком. Да, эти птицы поистине мастера маскировки. Порой, находясь на открытом пространстве, их сложно разглядеть среди местности, а в травостое – и того труднее.

На пути начинают попадаться огромные камни округлой и овальной формы. Некоторые из них имеют практически идеальную форму шара. Разбросаны они по всему склону горы, какие поодиночке, какие в группах из нескольких штук, словно какой-то великан рассыпал здесь окаменевшие яблоки. На самом же деле, это фрагменты останцов выветривания, расположенных чуть выше. Верные слуги природы солнце, воздух, вода и температура не одно тысячелетие обрабатывали скалистые вершины горы, прежде чем они превратились в такие замысловатые фигуры.

Наконец, цель достигнута, удобная точка для съёмки панорамы найдена. Осталось отдохнуть, перекусить и дождаться золотого часа.

А вот и он! Солнце начинает медленно садиться за горизонт, освещая всё вокруг своими последними лучами, облачая сопки, лес и город в золотые краски. Река словно наполнилась жидким драгоценным металлом, отражает всю эту красоту и несёт её дальше, по своему течению. Это и есть золотой час.

Сделав несколько снимков этого чуда забайкальского лета, остаёмся любоваться и созерцать. Спускаться с сопки пришлось уже затемно, в сумерках. К концу лета темнеть начинает заметно быстрее. В свете велосипедного фонаря причудливые силуэты коряг и цветов играют совсем другими красками, скорее даже тенями. В одном из таких театров теней, уже почти на выезде с сопки, высвечивается силуэт крупного земноводного – жабы монгольской, неспешно идущей через тропинку по своим делам, наверняка, в поисках насекомых. Она словно пограничник в камуфляжном наряде, сторожащий хрупкую границу природы от черты всё неумолимо наступающего города…


 

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"
 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№35 (1571) // 28.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).