«За лучшее воплощение образа русского воина»

Фильм забайкальцев о забайкальце взял «золото» в Севастополе


Фильм, героем которого стал читинец, основатель музыкальной группы «Ударная волна» Евгений Хорошилов, признан победителем на 25-м юбилейном международном кинофоруме «Золотой Витязь» в Севастополе. Лента оставила позади 90 фильмов-конкурентов.

Удачный тандем
Фильм «Ударная волна» повествует о судьбе бывшего участника боевых действий в Афганистане, читинца Евгения Хорошилова, создавшего группу, которая пишет и исполняет песни о службе вдали от дома, о том, как приходится в бою терять друзей-однополчан. 

Жизнь забайкальца на войне и после неё – об этом решил рассказать читинский оператор Андрей Шаронов, а его соавтором стал киноакадемик из Новосибирска Владимир Эйснер. Репетиции группы, гастроли музыкантов по районам края, воспоминания бойцов, семья героя – на создание ленты понадобилось шесть месяцев съёмок и ещё два месяца – монтажа. О том, что фильм стал победителем в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» на 25-м международном кинофоруме «Золотой Витязь», стало известно недавно. Особенно отрадно творческой группе то, что выиграла работа и в номинации «За лучшее воплощение образа русского воина».

Сцена вместо поля боя
Группа «Ударная волна» существует уже семь лет. Сегодня в её составе шесть человек, все они – ветераны воздушно-десантных войск. 

– Вообще, возраст группы более солидный, – рассказывает Евгений Хорошилов. – Я задумал её создать ещё в те далёкие годы, когда воевал в Афганистане. Тогда у нас были самые первые, в очень плохом ещё качестве, афганские песни группы «Каскад». Мы их много раз переписывали, друг другу передавали. Для нас это было не просто модно. Цепляло, что песни говорили о том, о чём мы тогда переживали. Вот я и решил – если останусь жив, сам создам группу и буду писать песни для военнослужащих. Так, поле боя я неожиданно сменил на сцену. 

Группа создавалась непросто. Репетировали где придётся. Не было качественной аппаратуры. Но постепенно дело пошло. В 2014 году даже удалось выиграть грант и на 500 тысяч рублей набрать хороших инструментов. Сегодня «Ударная волна» известна не только в Чите, но и в районах края. С гастролями музыканты побывали даже в самых крохотных сёлах. Не удалось пока добраться только до Каларского района. День Победы, День памяти забайкальцев, погибших при исполнении служебного долга, День России, День защитников Отечества – в эти даты группу ждут везде. И не только военнослужащие, но и студенты, школьники, простые жители. За семь лет написано 50 оригинальных произведений, издаются и сборники. К примеру, вышел в свет сборник афганской песни «Мы уходим на рассвете». С группой тесно сотрудничают ребята читинского Поста №1.

Фильм как надежда
– У каждого солдата есть свои принципы, – говорит Евгений Хорошилов. – В годы службы я никогда не стрелял по домам. Никогда не расстреливал невинных людей. Сейчас всё с ног на голову. Как страшно было на Украине... Мы очень хотели с группой выехать на Донбасс, поднять боевой дух наших ребят. Только денег на это не хватило. 

Песни группы «Ударная волна» много раз отправляли тем, кто нёс службу в Чечне. Для бойцов эти произведения не просто музыка, они как напоминание о том, что война не бесконечна. И после неё обязательно наступит новая жизнь. Как новая, полная концертов и вдохновения, жизнь Евгения Хорошилова. 

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Дарья Юринская
Фото из архива Е. Хорошилова
«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).