«Блики». Часть XXIV

Венец поэтический. Золотые часы.


Венец поэтический
Последние числа апреля 1981 года. Раннее холодное утро. Стою на троллейбусной остановке. Рядом со мной огромная кадка с диковинным деревом лимонником, которое от ледяного ветра пытаюсь прикрыть собой. Вчера мы, журналисты «Забайкальского рабочего», провожали на новое, более тёплое место жительства нашего коллегу Василия Кустова, человека в области известного – он вёл в газете субботнюю страницу «Пятый угол», писал фельетоны и другие ядовитые материалы.

Самые стойкие из провожающих остались до утра в пустой и гулкой квартире, где стол, по причине отправки мебели и всех вещей контейнером, был накрыт прямо на полу на газетах собственного производства. Вконец измученный за ночь минералкой разных сортов, вкатываю в полупустой троллейбус чёртову кадку, которую заодно с ролью ведущего «Пятого угла» я получил в наследство от Кустова.

Притуливаюсь на сиденье, но уйти в забытьё не даёт неотвязчивая мысль, чувство невыполненного долга. На днях шестидесятилетний юбилей руководителя нашего литературного объединения «Надежда» Василия Григорьевича Никонова. Творческий вечер будет проходить в Пушкинской библиотеке. Там и речи, и поздравления, и подарки. Мы, надеждинцы, тоже что-то сочинили в стихах, всё это будет прочитано со сцены. Но я понимаю, что нужен какой-то необычный подарок, какого ещё не было. Однако ничего путного не лезет в голову. Взгляд упирается в кадку с лимонником. И тут каким-то непостижимым способом выстраивается труднообъяснимый ассоциативный ряд: литература... стихи... лавровый венок... Петрарка... Руфина... – нет, Руфина не отсюда, Руфина это жена Кустова ...Лаура... стихи... венок... И взгляд снова останавливается на лимоннике. Идея! Лимонник или лавр – какая разница, вряд ли кто из забайкальцев видел живой лавр, разве лаврушку в супе. Лимонник – это даже интересно! В конце концов, и мы не петрарки!

...Венок торжественно водрузили на голову юбиляра. По этому поводу было много шуток, экспромтов, всё это осталось на фото, кадрах хроники, памяти присутствующих. Это так. И это правда. Но это не вся правда. Был ещё один венок, о котором знают лишь несколько человек – Анатолий Дуров, Николай Ярославцев, Геннадий Кузнецов и автор этих слов. Когда мы ободрали с лимонника листья, в руках остались жёсткие прутья с острыми и длинными шипами. Заплели прутья. Получился венец. Терновый венец. Не сговариваясь, как-то так само получилось, надели этот венец со страшными шипами на голову Елены Стефанович. А когда надевали, кто-то неосторожно придавил, и острый, почти металлический, шип поранил кожу. И тонкая струйка крови потекла от виска. Мы смеялись... Мы были молоды и азартны до жизни, а потому знаки судьбы воспринимали через шутку.

...Прошло много лет, да что там лет – жизнь прошла. Но до сих пор, когда мы встречаемся с Еленой, я вижу этот невидимый остальным венец с шипами. И струйку крови вижу. Она так и пронесла его через всю жизнь.

Золотые часы
«Забайкальская осень - 78». Открытие таланта. Семнадцатилетняя Аня Шайдонова из Курулги, что в Акшинском районе. Пишет короткие миниатюры, которые нельзя назвать рассказами. По внутреннему устройству они ближе к стихотворениям – лёгкие, воздушные, прозрачные, пронизанные светом. Особой философии в них нет, да и откуда взяться мудрости в семнадцать лет. Но виден большой талант. Её жеребёнок на розовой заре, что замечательно выписан в одной из зарисовок, до сих пор у меня перед глазами.

Зал библиотеки им. Пушкина. Читатели. Восторженные отзывы. Газеты. Радио. Телевидение. От читинской писательской организации торжественно вручают смущённой и ошеломлённой таким вниманием к себе девушке золотые часы с памятной гравировкой. Часы почему-то большие, мужские.
Тогда такие входили в моду. А может, других не оказалось в продаже...
Бутон волшебного цветка так и не распустился. Звёздочка сверкнула и погасла.

Сколько таких талантов погибли по всей стране – заласканные, захвалённые. Погибли под грудой слов и подарков, погибли в крепких объятиях.

Если в зрелые годы слава уже не нужна, то в молодости она смертельно опасна.
Всё хорошо в своё время.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Вячеслав Вьюнов
«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).