Добро пожаловать в ЧитаZомбилэнд

24 октября город атаковали зомби!


Оборотни и вампиры – одни из самых популярных героев кошмаров специфического кинематографа. Однако подлинные звёзды зрительского киноужаса – это, конечно, зомби! Они же – ходячие мертвецы, восставшие в силу различных причин в «день Икс», верней, «Z». Существа, перекусавшие миллионы человеков и заполонившие собой целые страны и континенты. С 24 октября полчища ходячих оккупируют оплот мировой демократии – соединённо-штатскую сверхдержаву в долгожданном фильме-сиквеле, о котором упомянем ниже... Бу-ууу!!!.. Страшно? Тогда начнём с того...

Почему именно зомби? 
Почему больше всех зрителя пугают именно эти воскресшие методом горячечной фантазии сценаристов и режиссёров не слишком живые, но всегда слишком голодные бывшие человеки? Возможно из-за самого факта присутствия тех, кто ушёл из жизни (увидеть уже умершего – мощный шок для сознания)? А, может, из-за полного отсутствия эмоций или каких-либо зачатков чувств, кроме как подзакусить? Не скажу точно – сие решать каждому зрителю индивидуально... Ну, и от внешнего вида, точно.
А теперь давайте разберёмся…

…Что (или бывший «кто») есть Зомби?
Вот что говорит нам энциклопедия: «Зомби (англ. zombie, гаит. креольск. zonbi, северный мбунду nzumbe) – мифический архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается, как правило, либо оживлённый фантастическим образом труп, либо живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам». Оставим последнюю, вполне реальную часть информации на совесть гипнотизёрам, секретным программам таких же секретных исследовательских организаций и спецслужб. Нас сегодня интересуют ожившие неживые. Причём не те, что воскресают на исторической родине – острове Гаити (и в Африке) благодаря трудам колдунов культа «вуду», а те, что оживают посредством ультрасовременных препаратов и экспериментов по биооружию. Те зомби, точнее, ходячие неживые, бывшие Homo sapiens, что склонны к прогулкам дружными толпами, к агрессии по отношению к живым соплеменникам. Разумеется, этот вид «зомби», самый известный и самый популярный в мире, есть ни что иное, как чистая фантазия, рождённая исключительно писателями, художниками и киношниками.

Джордж – папа киноЗомби
«Привычные» ныне герои ужастиков – ходячие мертвецы, появились в 1968 году, когда молодой сценарист и режиссёр, в будущем знаменитый мэтр кинокошмаров Джордж А. Ромеро с сотоварищами, набрав побольше мяса и варенья (оно заменяло кровь) сотворили первый фильм про оживших покойников-каннибалов «Ночь живых мертвецов». Успех оказался настолько велик, что впоследствии режиссёр на протяжение всей карьеры создал шесть картин на эту тему: «Рассвет живых мертвецов» (1978), «День мертвецов» (1985), «Земля мёртвых» (2005), «Дневники мертвецов» (2007) и «Выживание мертвецов» (2009). Официальной считается «мертвецкая» тетралогия, состоящая из первых четырёх картин. Именно из-за Ромеро понятие «зомби» стало словом-синонимом, обозначающим всякого «ожившего покойника». Про гаитянские корни «феномена зомби» современные зрители давно не вспоминают.

Ультрасовременные «ходячие»
После ромеровских «зажмурившихся»-голодных на экраны ломанулись толпы «ходячих», сея панику у героев ужастиков и щекоча нервишки зрителям. Фильмов на эту тему продолжает сниматься немало, причём частенько с немалым успехом. Разумеется, как и в любом киножанре, на фоне средних и откровенно слабых лент имеются и свои культовые шедевры: цикл Пола Андерсона «Обитель зла», лента Д. Бойла «28 дней спустя» и её продолжение, картина Э. Райта «Зомби по имени Шон», блокбастер Марка Форстера «Война миров Z» с Брэдом Питтом в главной роли, южно-корейский «Поезд в Пусан» от 2016 года режиссёра Ёна Сан Хо, высокобюджетный сериал (начат в 2010) «Ходячие мертвецы» (ныне в телеэфире идут показы 10-го сезона) и ещё десяток «мертвецких» кинохитов различных стран: от «чистых» ужасов до комедий.

Отмечу, что во всех современных картинах о «ходячих» – цель этих существ стала тоже более «продвинутой» – захватить весь мир и выкушать всё его население. Их появление стало также соответствующе «продвинутым» – не из-за какой-нибудь мистической ерунды, а от конкретных «военных» вирусов и т.п. Последнее десятилетие киношники так расстарались, что зрителей начали одолевать сомнения: а может оживление и существование «живых» мертвецов возможно? При современных био-генетических технологиях... А что? Чем чёрт не шутит...

Внимание! Чита! Зомби атакуют!
Представим на минутку такую жуть: Забайкалье и его столица подверглись нападению... «ходячих»! Тех самых, что мы не раз видели только в кино. И вот она – фантазия, вдруг ставшая ...реальностью! В Чите врубаются сирены предупреждения. Все радиостанции, телеканалы, интернет-издания экстренно прерывают вещание и сообщают о страшной опасности... Она неумолимо надвигается, сея смерть, ужас и заражение укушенным с коротким инкубационным периодом, за которым следует... новый зомби! Завладеет ли вечно голодная человекообразная нежить в том виде, как её показывают киношники нашей родной сторонкой? Произойдёт ли лавинообразно общее заражение населения? Призовём логику и правду жизни (и смерти). Итак...

...Чита: Zомби-апокалипсис
1. Если это произойдёт в тёплое время года, зомби, являющие собой мёртвую плоть просто раскиснут и распадутся в считанные дни под солнышком. Или, наоборот, в нашем сухом тепле высохнут и опадут как листья осенью.

2. Если зомби пожалуют в Читу зимой, то просто промёрзнут на забайкальском 30-40-градусном бодром сухом морозце. Ещё оставшаяся вода за счёт ночных и дневных перепадов температур испарится из тел «ходячих», и они начнут рассыпатся на кусочки.

3. В забайкальской тайге ещё полно зверья, а в городах хватает насекомых (мух и т.п.): и те, и другие довольно эффективно погрызут (каждый по-своему) бедных зомбанутых.

4. В Забайкалье множество природных преград: сопок, скал, оврагов, рек и т.п. А зомби, как нам известно, довольно неповоротливые и умственно и физически «тормозные» существа (за нечастым исключением тех, что лихо бегали, скажем, в фильмах «Война миров Z» (2013), «28 дней спустя» (2002), «Новая эра Z» (2016), или в том же знаменитом цикле П. Андерсона «Обитель зла»), поэтому их полно набьётся с повреждёнными ручками и ножками возле этих природных преград.

5. У зомби не заживают раны, они не чувствительны к боли (любят в фильмах биться головой о стенки, двери, надеясь добраться до еды). Повреждения накапливаются, и тело перестаёт функционировать (зубов нет, косточки переломаны – двигаться невозможно, а стало быть не покушаешь).

6. Заражать читинцев через укус? Неважный ход для глобальной эпидемии. Представьте – перекусать свыше 300 тысяч человек (так ведь питаться зомби ещё надо)! Предотвратить сие несложно. Понятно, за дело сразу возьмутся суровые представители военного и гражданского органов здравоохранения и под руководством санэпидстанций быстренько решат проблему экзотической биоопасности. Здесь проще: зомби – не вирус гриппа. Кто кусается –из табельного, да в головушку зомби-забубённую...

7. Чита и населённые пункты края, атакованные зомби, гостеприимно примут парней в погонах с БТРами, танками и прочей большой и малой атрибутикой ликвидации кусаче-голодного ворога.

8. В Забайкалье с охотничьими билетами не одна тысяча человек. Добровольцев поохотится с неограниченной «лицензией», да ещё спасая отечество, найдётся немало. Помимо стволов будет приветствоваться также и противокусательная экипировка: телогрейки, шарфы, ватные штаны, валенки или «киразчи» и т.п.

9. Ходячим придётся столкнуться не только с охотничьим оружием, но и с бутылками с зажигательной смесью, топорами, бензопилами, косами (в сельской местности), палками, лопатами, ломами, от которых, как известно, нет вообще приёма и прочими прикладными «защитно-наступательными устройствами».

И, наконец...
10-е. Вся беда разнесчастных зомби, в том, что в реальности они не приспособлены к выживанию: неуклюжие, (повторюсь) медленные и почти не соображающие существа. Они не прячутся, но ходят в открытую, не могут использовать оружие. У них нет чувства самосохранения, чтобы бежать и прятаться, когда им будет грозить опасность. 

Увы... э-э, нет, к счастью, зомби – лёгкая добыча для любого животного и человека.

Так что, случись в Забайкалье «зомби-кризис» в реальности, он будет локализован в короткие сроки и с минимальными потерями. 

Бойтесь и ...смейтесь!
Однако, друзья, ни в коем случае не пытайтесь расслабиться с таким оптимистическим прогнозом! Бойтесь! Чита всё же будет подвержена массированной атаке зомби! Причём скоро, в устрашающем масштабе! До дня Z осталось всего 24 часа! А ещё... смейтесь (смех-то, как известно, бывает лучшим оружием)! 24 октября, в четверг, через экраны «Удокана», «Бригантины» и остальных кинотеатров в наш город (а затем и край) ворвётся захватывающий кинококтейль из жанров ужаса, боевика и комедии режиссёра Рубена Фляйшера («Веном» 2018), с участием в главных ролях Вуди Харрельсона («Старикам тут не место» 2007, «Веном» 2018), Джесси Айзенберга, а также знаменитого Билла Мюррея в роли Билла Мюррея («День сурка» 1993) и других актёров – «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»! Сия картина представляет собой вот уже как 10 лет ожидаемый сиквел блистательного и коммерчески успешного боевого зомби-ужастика с особым зомби-юмором «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009) вышеупомянутого Р. Фляйшера с почти тем же актёрским составом. Сюжет? Ну разве совсем коротко... Беспощадная и бесстрашная четвёрка охотников на зомби продолжает своё путешествие вглубь страны. На этот раз им предстоит сразиться не только с новыми видами живых мертвецов, но и вступить в схватку с другими выжившими, которые настроены совсем не дружелюбно. Кроме того, в собственных рядах охотников намечается серёезный разлад...

P.S. В финале добавлю небезынтересный факт – в нашем городе творческой группой идёт предварительная подготовка к запуску кинопроекта с рабочим названием «Господа с Третьей Читы»! О жанре догадайтесь сами, уважаемые друзья.
 ...Бу-ууу! С-Т-Р-А-Ш-Н-О?!!


Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).