Продаётся Россия

Фоторепортаж из приграничной зоны взаимной торговли


Первая в Китае международная зона взаимной торговли появилась здесь 25 лет назад. Она раскинулась в западной части Маньчжурии – у самой границы с Россией. Сегодня зона – это тысяча гектаров, и немалая часть из них посвящена России.

Русские пришли            

      

Китайцы называют её высокопарно: «передовым краем внешнего открытия и окном освоения и открытости». Здесь ведутся свободная торговля, складирование товаров, беспошлинная переработка сырья.

Любой житель приграничных районов России и Китая может беспрепятственно заехать в зону беспошлинной торговли на специальном автобусе и продать свой товар (продукты, бытовые товары) общей стоимостью не более 8 тысяч юаней в день (примерно 70 тысяч рублей). И – никаких сборов. Россияне этим правом начинают пользоваться. На уличных торговых рядах устроились жители Забайкальского района с мёдом, орехами, колбасой, макаронами, сгущёнкой, хлебом.

В последнее время зона стала ещё и отличным туристическим объектом – очередным маленьким кусочком России в новой Маньчжурии. На её территории немало объектов, призванных создать образ нашей страны: «пародии» на царь-колокол и царь-пушку, башенки, купола, модели советских «Волг», отель «Никитин», европейские скульптуры, громадная статуя всадника на коне, какую у нас способен был бы создать разве что известный скульптор-гигантоман Церетели...

      Чем не царь-колокол?

Вход в павильон русских товаров сторожит       Все органы гигантского коня воспроизведены настолько натурально, что от публикации фото с ближнего расстояния мы лучше откажемся

Спрос на всё русское в Китае быстро рождает предложение, и ассортимент достопримечательностей северного соседа в Маньчжурии ширится год от года.
Пограничная торговля идёт в рост. Китайцы автобусами едут сюда, чтобы закупить русских продуктов.

      

      

      


Водку «Нефть» по цене 1800 руб. за «баррель» или вино «Иосиф Сталин» можно закусить «Алёнкой» или содержимым подозрительных коробок «Россия конфет».

      


      

      

4 июля здесь открыли новые торговые комплексы для беспошлинной продажи товаров из России. Десятки магазинчиков  с вывесками «Ефим», «Ксения», «Берег Дона» и др., предлагают наше подсолнечное масло, соки, майонез, кетчуп, сладости, алкоголь, ювелирные изделия. И всё радует глаз, да только... ни одного забайкальского товара вы здесь не найдёте. Зато есть Омский торговый дом, который помпезно открыли первые лица Маньчжурии и делегация из Омской области в составе более чем 40 человек во главе с губернатором региона и мэром Омска. К слову, забайкальских начальников разных рангов в Маньчжурии в эти дни было не меньше, но нашим торговым домом здесь и не пахнет.

      

Губернатор Омской области Виктор Назаров открывает Омский торговый дом. В зоне взаимной торговли омичи потчуют высоких гостей хлебом-солью и русской красотой

Мы, конечно, радовались за омичей, оккупировавших добрую часть маньчжурской зоны своей продукцией. Но горечь за родных производителей брала верх. Нечего предложить? Неправда. Есть и молочка, и кондитерка, и хлеб, и мясные полуфабрикаты, и много чего ещё – китайцы хотят покупать российское. Это весьма крупный, всерьёз ещё не освоенный нами рынок сбыта. Так почему не продаём? Сейчас-то что мешает?

Будем честны перед собой: торжество омских бизнесменов в Маньчжурии – это откровенный провал экономической политики нашего региона на российско-китайском уровне. Где пресловутый курс на Китай, провозглашённый губернатором Натальей Ждановой? Спросит ли она со своих подопечных за это фиаско? 
И каким КПД они оправдают свои командировки?


Читать также: 
Город, где живёт счастье
Давайте дружить редакциями
Роботы в шоколаде

15 причин поехать в Маньчжурию этим летом
Маньчжурский дацан
Маньчжурия днём и ночью

 

Николай Черняев
Фото автора и Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№28 (1460) // 12.07.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).